+7 (495) 730 31 40
Телефон администраци портала

Регулятор ЮАР одобрил повышение цен на электроэнергию для Eskom на 18,65%

Eskom_1Энергетический регулятор Южной Африки в четверг утвердил повышение цен на электроэнергию для испытывающей серьезные трудности государственной коммунальной компании Eskom на 18,65% на финансовый год, начинающийся 1 апреля, что меньше, чем запросила компания.
 
Eskom добивалась увеличения цен более чем на 32%, ссылаясь на более высокие затраты на топливо, амортизацию своих генерирующих активов и более высокие закупки у независимых производителей электроэнергии.
 
Регулятор Nersa также утвердил повышение тарифов на 12,74% на следующий год. Eskom погрязла в финансовом кризисе в течение многих лет и зависит от государственной помощи. Nersa редко предоставляет Eskom полное повышение тарифов, которого она добивается, и споры между ними часто заканчиваются в суде.
 
«Регулятор энергетики попытался найти баланс между вопросами финансовой устойчивости Eskom, влиянием на экономику Южной Африки и доступностью электроэнергии для потребителей», — заявил председатель Nersa Тембани Букула на брифинге для СМИ.
 
Eskom осуществляет одни из самых глубоких отключений электроэнергии за всю историю, примерно на шесть-восемь часов в день для большинства домохозяйств. В прошлом году компания отключала электроэнергию более 200 дней, что является максимальным показателем за календарный год.
 
Президент ЮАР Сирил Рамафоса пытался реформировать обремененную долгами компанию с момента вступления в должность в 2018 году, чтобы сделать ее более эффективной, но прогресс был медленным. Его правительство планирует взять на себя часть долга Eskom примерно в 400 миллиардов рандов (24 миллиарда долларов).
 
Министр финансов Энох Годонгвана заявил ранее в четверг, что правительство поэтапно возьмет на себя долг Eskom. По его словам, размер долга, поглощаемого правительством, частично зависит от повышения цен, предоставленного Nersa.
 
«Это важная переменная, потому что она продемонстрирует мне устойчивость Eskom в долгосрочной перспективе и… следовательно, какой долг я должен взять», — сказал министр Рейтер.