Динамика цен на металлолом в начале 2025 года и перспективы рынка

В 2025 году цены на металлолом в мире показывают разнонаправленную динамику. В США и Европе они растут из-за нехватки сырья и повышенного спроса, в то время как в Китае снижаются на фоне слабой активности сталелитейных предприятий. Турецкий рынок, после волатильного января, в феврале начал стабилизироваться.

В Турции стоимость лома HMS 1/2 80:20 с начала года увеличилась на 1,7 %, достигнув $355/т. Основными факторами роста стали сокращение предложения, укрепление евро и внутреннее повышение цен в США. Турецкие металлурги вынуждены были принять новые ценовые реалии на фоне угрозы дальнейшего подорожания.

В Европе цены на металлолом также выросли. В Германии и Италии зафиксирован рост котировок на 1,7–2,2 % в связи с ограниченными объемами сбора и увеличением спроса. Италия испытывает дефицит лома, что вынуждает предприятия привлекать импортное сырье по более высокой стоимости.

В США цены на металлолом с начала года увеличились на 4,3 %, достигнув $330,5/т, в основном из-за перебоев в логистике, зимних морозов и высоких внутренних закупок. Введение новых тарифов на импорт стали из Канады и Мексики также поддержало внутренний рынок.

Китайский рынок демонстрировал обратную тенденцию — стоимость лома снизилась на 4,5 %, достигнув $325,8/т. Причины — слабый спрос сталелитейных заводов, высокие запасы и сезонное замедление строительства.

Перспективы остаются неопределенными: дальнейшее движение цен будет зависеть от ситуации на рынке стали, валютных курсов и торговой политики ключевых стран.