Сталеплавильная промышленность показывает устойчивое восстановление

По прогнозам отраслевых экспертов, сталеплавильная промышленность Китая в этом году сохранит стабильность, поскольку вторая по величине экономика мира находится на пути к устойчивому восстановлению.

«Спрос на сталь в Китае, скорее всего, останется стабильным или покажет небольшой рост в этом году, учитывая целевой показатель годового роста ВВП страны около 5%, восстановление спроса на перерабатывающую промышленность, а также меры по ускорению инвестиций в основной капитал, а также содействию крупномасштабному обновлению оборудования и торговле в сфере потребительских товаров», — сказал Чжан Лунцян, президент Китайского института металлургической информации и стандартизации.

Чжан сказал, что снижение спроса на сталь, используемую в секторе недвижимости, может сократиться в этом году, поскольку страна удвоила усилия по содействию строительству субсидируемого государством жилья, созданию общественной инфраструктуры двойного назначения, которая может удовлетворить чрезвычайные потребности, и реконструкции городских деревень. .

По оценкам Чжана, инвестиции в инфраструктуру в этом году останутся стабильными с темпами роста не менее 5%, что предполагает устойчивый рост спроса на сталь для строительства инфраструктуры.

«Спрос на сталь в энергетике и обрабатывающей промышленности будет продолжать расти, особенно в таких областях, как ветровая и солнечная энергетика, атомная энергетика, новые энергетические транспортные средства, судостроение и морское машиностроение».

Чжан сказал, что реализация плана Китая по масштабному обновлению оборудования и содействию сделкам по обмену потребительских товаров, как ожидается, создаст дополнительные более 14 млн метрических тонн ежегодного спроса на сталь. Новая урбанизация будет продолжать способствовать развитию стальных зданий, а строительство «новой инфраструктуры» также увеличит спрос на сталь, сказал он.

Данные Национального бюро статистики показали, что производство стали в Китае упало на 1,9% в годовом исчислении до 257 млн тонн в первом квартале. Видимое потребление нерафинированной стали снизилось на 4,7% в годовом исчислении до 232 млн тонн в период с января по март, сообщила Китайская ассоциация металлургии и стали.

Цзян Вэй, вице-президент ассоциации, объяснил заметное снижение видимого потребления нерафинированной стали такими факторами, как отсутствие эффективного спроса на переработку и медленное восстановление спроса после праздника Весны.

"Сталеплавильная промышленность по-прежнему сталкивается с такими проблемами, как временный серьезный дисбаланс спроса и предложения, заметное снижение цен на сталь и рост цен на железную руду", - сказал он.

Столкнувшись с давлением сложной рыночной ситуации, сталеплавильная промышленность активно ускоряет создание новых качественных производительных сил и продвигает высококачественный, интеллектуальный и экологически чистый переход.

Цзян сказал, что спрос на сталь, используемую в производственном секторе, с годами вырос: на этот сектор придется 48% общего спроса на сталь в 2023 году по сравнению с 42% в 2020 году.

«Сталеплавильная промышленность значительно ускорила корректировку структуры своей продукции, стремясь удовлетворить растущий спрос на сталь, используемую в производственном секторе, включая такие области, как автомобили, корабли и бытовая техника», — сказал Цзян.

По данным опроса ассоциации, 40% опрошенных металлургических предприятий применили технологию трехмерного визуального моделирования на основных производственных линиях, 79,6% опробовали модели больших данных, а 18,4% уже внедрили частичное применение искусственного интеллекта. По состоянию на 23 апреля около 136 сталеплавильных компаний завершили или частично завершили трансформацию и мониторинг оценки сверхнизких выбросов.

Несмотря на предстоящие проблемы, сталеплавильная промышленность сосредоточится на возможностях, связанных с растущим спросом в таких секторах, как производство и энергетика, сказал Цзян.

«Необходимо приложить больше усилий для корректировки и оптимизации предложений и создания более ценных товаров».