5 ГЛАВНЫХ ФИНАНСОВЫХ НОВОСТЕЙ РОССИИ И МИРА НА 13.09.2019


1)      На фоне новостей о том, что США откладывает увеличение пошлин на некоторые китайские товары, рубль подорожал до 65,19.

2)      Ассоциация банков России предложила лишить анонимности инвесторов, вкладывающих в криптовалюты, поскольку тогда кредиторы смогут устанавливать принадлежность цифровых активов конкретному лицу.

3)      В этом году Росстандарт провел проверку 200 заправок на территории России. Выяснилось, что на каждой 10 заправке качество бензина и дизельного топлива не соответствует нормам, а на каждой 5 заправке не доливают заявленный объем.

4)      Следственный комитет не разрешил инвестору Майклу Калви, находящемуся под домашним арестом, провести ежегодное собрание акционеров инвестфонда Baring Vostok, которое один из главных иностранных инвесторов в российскую экономику проводил самолично 24 года подряд.

5)      Экономика Германии (главного покупателя российского газа) стагнирует второй год подряд, вчера Европейский центробанк смягчил денежную политику (со ставки 0,5% до 0,4%), чтобы дать толчок экономике и разогнать инфляцию до хотя бы двух процентов по ЕС (сейчас инфляция в Еврозоне около 1% годовых), но аналитики считают, что сильной помощи это не окажет. Стагнация Еврозоны окажет дополнительное негативное влияние на российскую экономику – доходы от продажи газа падают и в отсутствие экономического роста у оного из основных газовых партнеров, будет падать еще глубже.

Почему инфляция полезна для экономики?

Зачастую инфляция ассоциируется с чем-то однозначно негативным: высокие цены на товары, обесценивание денег, снижение реальной заработной платы. Инфляция – это действительно постоянный рост общего уровня цен. И если он прекратится – экономический спад неизбежен.

Поэтому правительства разных стран «закладывают» небольшой  уровень инфляции на следующий год. Как это работает? Потребители знают, что в скором времени стоимость товаров и услуг повысится. А значит, нужно сделать покупку прямо  сейчас, пока цена «не кусается». И так думают миллионы. Миллионы идут в магазин и отдают наличку в кассу. Деньги поступают в оборот.  Прибыль компаний растет, у них появляются ресурсы для инноваций и расширения производства. Следовательно, открываются новые рабочие места. В данном случае инфляция стимулирует потребление. Это — одно из позитивных её свойств.

Если мы знаем, что в будущем наши деньги обесценятся, мы хотим их во что-то вложить. Например, можно приобрести долю акций компании, пока цены на них не выросли. Или положить определённую сумму в банк на депозит. У банков появляется больше ресурсов для кредитования. У фирм – возможностей получить кредит и развивать бизнес. Таким образом, инфляция стимулирует трансформацию наличных денег в ценные бумаги и депозиты.