ТМК завершила новый этап перехода к цифровому производству
В рамках программы «Цифровое производство ТМК» Трубная Металлургическая Компания (ТМК) установила новые автоматизированные системы на Волжском, Северском и Синарском трубных заводах, а также на Первоуральском новотрубном заводе.
Среди внедрённых систем — MES, ПОТОК и ТОРО, часть из которых разработана самой компанией. На Северском и Синарском трубных заводах в трубопрокатных цехах установили систему PIMS для автоматизации сбора данных, которая связывает АСУТП и MES. В электросталеплавильном цехе СТЗ заработала система MES, которая учитывает изготовление продукции и анализирует выполнение планов.
На Первоуральском новотрубном заводе тоже внедрили MES на базе разработки ИТ-подразделения ТМК. На Волжском трубном заводе в электросталеплавильном цехе установили АС ИПП для учёта состояния продукции. Регистрируются такие показатели, как номер и продолжительность плавки, тип стали, размер и протяжённость заготовки, номер заказа. Эти сведения в реальном времени передаются в другие системы, функционирующие на производстве. Также на этом заводе завершили внедрение ТОРО для учёта простоев оборудования.
По словам заместителя генерального директора ТМК Бориса Пьянкова, цифровые решения помогают улучшить качество управления, контроль качества продукции и технического обслуживания, что в итоге повышает эффективность производства.
Программа «Цифровое производство ТМК» осуществляется с 2020 года и включает автоматизацию ключевых подсистем, таких как MES, АС ИПП, ЛИМС и ТОРО.