В Росатоме запустили производство порошков для 3D-печати из сплавов титана
На Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ, предприятие Топливного дивизиона «Росатома», город Глазов, Удмуртская Республика) начали производить титановые порошки для 3D-печати по технологии селективного лазерного плавления (SLM). Это важный шаг в развитии направления «Аддитивные технологии» в Топливном дивизионе «Росатома». Новое производство позволит обеспечить растущие мощности 3D-печати в стране отечественными материалами.
Порошки из титановых сплавов для аддитивных технологий играют важную роль на российском рынке металлических порошков. Они широко используются в аэрокосмической, автомобильной, медицинской промышленности и энергетике. Раньше российские производители в основном использовали импортные материалы для порошковой печати.
Из собственного сырья на заводе производят порошки сферической формы размером от 20 до 63 мкм. Благодаря такой форме получаются качественные изделия при 3D-печати. Предприятие может выпускать порошки разных фракций, что подходит широкому кругу заказчиков в зависимости от характеристик их 3D-принтеров.
Чепецкий механический завод в Глазове — единственное в России предприятие, где из собственного сырья делают титановые порошки и проволоку для трёхмерной печати. Это позволяет контролировать качество продукции на каждом этапе: от слитка до готового изделия. Специалисты АО ЧМЗ могут гибко реагировать на запросы потребителей и адаптивно изменять химический состав материалов в рамках нормативов для сплава.