Всплеск поставок урана стимулирует новые проекты в атомном направлении

Разработчики уранового проекта видят более благоприятные перспективы цен и договоров о поставках после того, как крупнейший в мире производитель ядерного топлива потряс рынок сокращением добычи.

Недавние переговоры с потенциальными покупателями показали, что существует дополнительный интерес к новым соглашениям о закупках, и он, вероятно, увеличится после того, как казахстанская государственная горнодобывающая компания "Казатомпром" снизила свои прогнозы по добыче в начале этого месяца.

«Из этих обсуждений нам стало ясно, что коммунальные предприятия хотят видеть большую диверсификацию поставок», — сказал Брэндон Манро, главный исполнительный директор компании Bannerman из Перта, которая стремится запустить проект Etango в Намибии к концу 2026 года. «Мы считаем, что долгосрочная картина остается сильной».

Казатомпром в этом месяце понизил прогноз добычи на 2024 год на целых 14%, ранее предупредив, что, скорее всего, не достигнет целевых показателей добычи в 2025 году.

В то же время спрос на уран растет, поскольку такие страны, как Китай, Япония, Южная Корея и Франция, восстанавливают или расширяют свои атомные энергетические парки, сказал Джон Боршофф, генеральный директор Deep Yellow Ltd., осуществляющей проекты в Австралии и Намибии.

«Я думаю, что это прекрасное время для производителей, и это будет устойчивый период высоких цен в течение как минимум десяти лет», — сказал Боршофф. Deep Yellow прогнозирует первую добычу на своем проекте Тумас в Намибии в 2026 году.