«КУМЗ» попал в тяжелую ситуацию - он много задолжал «РУСАЛу», а ему задерживает платежи «Ростех»

Русал_1На сайте Арбитражного суда города Москвы вывешены несколько решений, соответствующих одному и тому же вопросу - финансовые отношения между ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» и АО «Торговый дом РУСАЛ». Суть поиска каждый раз одна и та же - «КУМЗ», который, кстати, для города Каменска-Уральского является градообразующим предприятием, брал в этом году алюминиевое сырье с предприятия «РУСАЛа».

«КУМЗ» имеет по условиям договора право на отсрочку платежа до 30 календарных дней, но в этом году он задерживал платежи значительно больше. Сам факт получения ответа и задержки платежа юристы не отрицают, но просили принять во внимание статью 333 ГК РФ («уменьшение неубыточности, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств»). Однако суд к их доводам не прислушался.

В итоге «КУМЗ» должен выплатить «РУСАЛу» около 3 миллиардов рублей, из которых 2,9 миллиарда - тело долгасам долг, а 135 миллионов рублей - неустойка. При этом уральскими СМИ менеджеры «КУМЗ» аргументируются тем, что им приходится оплачивать расходы на потребители своей продукции, в частности, «Ростех» и «Объединенная авиастроительная корпорация». Кроме того, в конечном итоге у предприятия резко сократились экспортные возможности.