Казахстанская перерабатывающая промышленность испытывает давление из-за недавнего продления запрета на экспорт лома

Недавно Казахстан продлил запрет на экспорт металлолома на шесть месяцев, до 1 сентября 2024 года, что стало четвертым продлением с момента первоначального введения запрета в июне 2022 года.

Основной причиной запрета является то, что правительство стремится бороться с незаконным экспортом металлолома и хочет обеспечить достаточные внутренние поставки для перерабатывающих отраслей. Запрет касается конкретных видов лома, включая лом черных металлов, меди и алюминия. В последние годы возросла обеспокоенность по поводу значительного увеличения экспорта металлолома, что привело к проблемам с его наличием на внутреннем рынке.

Последствия запрета: Ожидается, что продление запрета приведет к сбою в экспорте металлолома в Казахстане и может повлиять на отечественную перерабатывающую промышленность, зависящую от импортного лома. Общее влияние на казахстанскую экономику и металлургические отрасли еще предстоит увидеть.

Кроме того, власти ввели ограничения на вывоз лома через железнодорожные пункты пропуска в Жайсанском, Аксуском и Ауйыльском районах, чтобы решить проблему нехватки сырья для отечественных металлургических предприятий. Запрет, первоначально введенный семь лет назад, направлен на поддержку сталелитейного сектора Казахстана. Хотя большая часть экспорта лома идет в Россию, член ЕАЭС освобожден от ограничений. Основными потребителями были страны ЕАЭС, Китай, Иран и Пакистан.

В 2023 году производство стали в Казахстане выросло на 16,4% по сравнению с 2022 годом, достигнув 3,92 млн тонн. Однако выпуск плоского проката снизился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 2,45 млн тонн.