Марганцевая независимость: задача с тремя неизвестными

Марганец - очень важное стратегическое сырье, от импорта которого зависит отечественная металлургия, так как он входит в состав почти всех сортов чугуна и стали, служит легирующим элементом и так далее. Однако в России он практически не добывается, несмотря на то, что на территории страны разведаны почти три десятка месторождений. Может ли Россия достичь импортонезависимости по марганцу?

На сегодняшний день у нас в стране многие виды сырья официально именуются «дефицитными». Но дефицит дефициту рознь. Даже если для удовлетворения внутренних потребностей приходится импортировать хотя бы 5% от общего объема потребления того или иного вида сырья, это же все равно дефицит, правда? Но есть несколько видов ресурсов, по которым он составляет 100% или близок к этому. Что как раз и показывает нам пример марганца (импорт марганцевых руд в Россию 2021 году составил 1394 тыс. тонн).

Единственное место, где марганец сегодня в РФ добывается - месторождение Ниязгулово-1 в Башкирии, но он там пока производится в небольшом объеме (а используется не для выпуска ферросплавов, а для промывки доменных печей на ММК).

Значительную часть марганцевых ферросплавов Россия до прошлого года приобретала с Украины. Затем этот канал импорта был остановлен. Пока поставки марганцевого сырья из стран дальнего зарубежья (в первую очередь из ЮАР и Габона) идут исправно. Но никто не может гарантировать их стабильность в длительной перспективе. Что же тут можно сделать?

В этой истории есть три неизвестных нам пока параметра. Два - действительно серьезных, еще один - скорее из разряда курьезов или афер. Первое неизвестное - это итоги ведущейся сейчас работы по переоценке запасов целого ряда месторождений «стратегического» сырья, включая и марганцевые. Она осуществляется силами специалистов ФГБУ «ВИМС» им. Н.М. Федоровского, и ее результаты еще не опубликованы - тем более, что и работа не полностью завершена. Возможно, после ее завершения у нас появятся какие-то новые вводные. Но пока будем обсуждать то, что есть на текущий момент. 

Итак, какие месторождения марганцевой руды в России нам известны? Группа небольших месторождений есть на Среднем Урале. И их в Великую Отечественную даже отрабатывали. Но у них имеется существенный недостаток - они все предполагают подземную добычу, что удорожает отработку. А содержания на них оставляют желать лучшего (средние содержания марганца по объектам не превышает 22,5%). Севернее, близ Инты, хорошо известно Парнокское месторождение (которое по содержаниям марганца в руде считается лучшим в России). Запасы карбонатных руд Парнокского месторождения оцениваются в 1007 тыс. т, окисленных руд — в 1003 тыс. т. Это составляет по 0,4% в балансовых запасах России.

Вместе с тем, значительные объемы работ по поискам богатых и легкообогатимых оксидных марганцевых руд, проведенные нулевые годы, не дали положительных результатов. Парнокское разрабатывала компания «Марганец Коми» (основной акционер - крупнейшее предприятие по выпуску ферросплавов ЧЭМК), но в середине нулевых было решено его законсервировать...

В Кемеровской области расположено крупное месторождение марганца - Усинское. Запасы – 127,7 миллиона тонн (это 45% всех известных в России запасов марганца). Правда, марганцевые руды Усинского месторождения характеризуются сравнительно низким содержанием марганца (в среднем 20,2%) и повышенным содержанием фосфора (0,2–0,3 % и более).

В 2005 году компания с необычным названием ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" получила лицензию на добычу на Усинском. Но затем проект, в который успели вложить немалые деньги, был попросту похоронен. Вокруг компании была развернута настоящая истерия на тему страшного экологического  ущерба, который  она, якобы, нанесет.

Для чего это делалось - загадка. Одна из версий - не смогли договориться с администрацией губернатора Амана Тулеева, который жестко пытался рулить всеми экономическими процессами в регионе (по крайней мере, Тулеев лично обращался в «Роснедра» с требованием отозвать лицензию на Усинское у этого недропользователя).

Изначально предполагалось, что металлизированный марганец будут производить прямо на месторождении. Потом заговорили о заводе в Красноярске, но истерия докатилась и туда, и власти края расторгли в 2008 году уже заключенный контракт  (любопытный факт: некоторые горожане уже после того, как от красноярской части проекта отказались, подозревали, что «эффект черного неба» у них в городе происходит от «тайного» (!) выпуска в Красноярске марганца).

Наконец, остановились на том, что металл будут выплавлять на площадке в соседней Хакассии. В 2015 году «ЧЕК-СУ.ВК» подписала соглашение с китайской госкорпорацией Sinosteel о реализации проекта производства электролитического марганца. Его стоимость на тот момент составляла 5 млрд юаней и 19,3 млрд рублей. Планировалось, что финансировать его будут ВЭБ и Эксимбанк Китая. Но в Хакассию нужно было проложить дорогу, и эту дорогу построили, около 80 километров в горах Кузнецкого Алатау! Была проложена и ЛЭП, построены иные объекты инфраструктуры...     

Доподлинно не известно, что произошло после этого с Внешэкономбанком. Однако ВЭБ в ноябре 2016 года заявил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании «ЧЕК-СУ.ВК» банкротом, а в июне 2017 года подал в Арбитражный суд Кемеровской области заявление о банкротстве компании. В декабре 2017 года в отношении компании было введено конкурсное производство, которое и сохраняется по сей день. Сам же ВЭБ от этой процедуры... не получил ничего. В то время как банкиры требовали им вернуть сумму около 16 миллиардов рублей плюс неустойку. Но два аукциона, на которых пытались продать имущество компании-должника, включая земельные участки, провалились - покупателей не нашлось, хотя общая стоимость лотов опустилась до 7 миллиардов рублей. Теперь, как рассказал MetallPlace конкурсный управляющий Сергей Шокарев, имущество банкрота опять хотят выставить на торги «по более рыночной цене».

Тут, казалось бы, и сказочке конец, но мы обратили внимание на то, что в «Википедии» в статье о «ЧЕК-СУ» есть приписка: «С 2022 года является частью концерна «Сибмарганец»». Поискав в интернете информацию об этом «Сибмарганце», мы наткнулись на несколько однотипных публикаций, где утверждается, будто в этом концерне в прошлом году объединились десяток предприятий и все они готовятся марганцем страну буквально завалить! Это мы и назвали «вторым неизвестным». Вот те на, неужели нашлись люди, кто набрался смелости, чтобы проблему дефицита марганца в России решить навсегда?!

Но только вот незадача: упомянутый нами конкурсный управляющий Сергей Шокарев... ни про какой «Сибирский марганец» ничего не слышал, о чем нам и рассказал. Что, согласитесь, было бы невозможно, если бы акции «ЧЕК-СУ» оказались в прошлом году перепроданы... Также, как ничего об этом могучем концерне не слышали в ПАО «Мечел», хотя в публикациях о «Сибмарганце» отмечено, будто он «совместно» с группой «Мечел» контролирует комбинат «Южуралникель». Все перечисленные в списке «Сибмарганца» компании мы прозванивать не стали, да в этом и не было необходимости, ибо его авторы то ли по невежеству, то ли по наглости себе приписали и контроль за... «Марганецким горно-обогатительным комбинатом». Находящимся на Украине, вне зоны контроля российских военных (и он ни разу в нее не попадал). В общем, все вокруг - маркиза Карабаса, как в детской сказке...

Что еще остается из серьезных месторождений? Порожинское в Красноярском крае - в нераспределенном фонде. Его запасы окисленных руд составляют 29,5 млн т и имеются существенные перспективы прироста. Но есть две проблемы – малая освоенность района нахождения и высокое содержание фосфора в руде. «Я скажу коротко: без эффективной технологии, позволяющей получать ликвидную продукцию из бедных и высокофосфористых руд, и без инфраструктуры это месторождение будет оставаться в пассиве», - высказала свое мнение MetallPlace заведующая отделом анализа минерально-сырьевого комплекса ФГБУ «ВИМС» Анна Лаптева.

Много разговоров ходит вокруг якутского Томтора. Говорят, что там, помимо редких земель и тантала с ниобием могут быть и большие запасы марганца. Но каково содержание - вот в чем вопрос.

«Хорошо известно Чуктуконское редкометалльное месторождение в Красноярском крае, которое относится к тому же типу объектов, что и Томтор. Там запасы марганца на баланс поставили, но его среднее содержание в руде менее 7%. Чтобы было понятнее: марганцевая руда считается бедной, если марганца в ней менее 30%. То есть на Чуктуконе руда очень бедная. С Томтором ситуация будет аналогичной. Есть мнение, что на Томторе в большом количестве присутствуют марганцевые руды с содержанием марганца под 30% или даже выше. Марганец там действительно есть, но вот содержание в районе 30% — это совместно с железом. Содержание самого марганца в среднем вряд ли превышает 6–7%. И к тому же эти железо-марганцевые руды размещены на глубоких горизонтах объекта — под редкометалльными рудами, добыча которых до сих пор не началась. Очевидно, что с точки зрения решения марганцевой проблемы на Томтор рассчитывать не приходиться», - полагает Анна Михайловна.

Также в Иркутской области известно Мэдэкское рудное поле, где в этом году за счет федерального бюджета должны начаться работы, нацеленные на поиски и оценку месторождений марганца. Говорить о результативности этих работ пока рано, но хорошо известно, что Нижнеудинский район, где расположено Мэдэкское, «славен» отсутствием инфраструктуры (в том числе отсутствует ЛЭП, без которой буксуют сразу несколько перспективных горнодобывающих проектов). Так каков же может быть итог?

«С марганцем надо работать, - отмечает Анна Лаптева из ВИМС. – То, что качество сырья не является абсолютным препятствием для его использования наглядно демонстрирует Китай. Там из марганцевых руд, по качеству схожих с нашими, успешно производится электролитический марганец. Причем КНР его крупнейший производитель и экспортер. То есть нам крайне необходимы собственные эффективные технологии по переработке тех руд, которыми мы располагаем. Без этого мы никак не обойдемся. И надо продолжать геологоразведку. Долгое время в приоритете были крупные объекты, отработка которых могла бы вестись длительный период. Но вероятность открытия нового крупного объекта невелика, а с качественными рудами — тем более. Успешной может стать постановка работ на небольшие компактно расположенные объекты, но с достаточно богатыми рудами, расположенные вблизи потребителей. Они могут быть в очень короткие сроки разведаны и введены в эксплуатацию. Появление таких объектов уже снизит проблему обеспеченности наших металлургов марганцем», - считает она.

Но, заметим от себя, если государство решит, что для него принципиально важно иметь суверенитет, например, по марганцу, и поможет обеспечить как сбыт, так и добычу на льготных условиях, это сырье будет добиваться».

Какова будет в отношении марганца государственная политика - это третье неизвестное (и, кстати, Стратегия развития металлургии до 2030 года в этом вопросе ясного ответа не дает). Если же все-таки государство в этом вопросе проявит политическую волю, то, скорее всего, первоначально придется заняться Усинским. Оно может быть освоено в относительно короткие сроки. Но сперва - разгрести ворох юридических и финансовых проблем вокруг компании, владеющей лицензией (лицензия выдавалась в 2005 году на 20 лет, но, по существующей сейчас практике, даже банкрот может себе лицензию на недра продлить). Правда, пока активности вокруг Усинского не заметно. Будем надеяться, что временно.