Прибыль Русала падает по мере усиления санкций

Русал_1Русал сообщил о падении полугодовой чистой прибыли в пятницу, поскольку западные санкции в связи с конфликтом на Украине и слабый внутренний спрос сказались на нем.
 
В заявлении Русала говорится, что «рост геополитической напряженности» и волатильность на рынках «негативно повлияли на деятельность российских предприятий в различных секторах экономики, что привело к снижению спроса на алюминий в России».
 
Чистая прибыль Русала упала на 16,7% до 1,68 млрд долларов за шесть месяцев до 30 июня.
 
Русал также заявил, что на него негативно повлиял запрет Австралии на экспорт глинозема в Россию, а также приостановка производства на Николаевском глиноземном заводе в Украине.
 
Затраты на производство алюминия в первом полугодии выросли на 33,2% до 2028 долларов за тонну по сравнению с 1523 долларами за тонну в первой половине 2021 года, говорится в сообщении компании.
 
«Компания вынуждена перестраивать свои цепочки поставок», — говорится в заявлении.
 
«Инвестиционные проекты и программы модернизации производств могут быть задержаны из-за сложностей с поставкой оборудования».
 
Большое количество ключевых российских компаний сталкивается с серьезными проблемами в поставках оборудования и запасных частей, продажа которых в Россию запрещена.
 
Они также испытывают трудности с импортом или экспортом, поскольку международные логистические и финансовые цепочки были нарушены западными санкциями, введенными Европой и Соединенными Штатами.