Индия к 2030 году планирует сократить выбросы углерода в сталеплавильной промышленности на 20%

Экология ИндииСокращение выбросов углерода на 20% к 2030 году возможно. Об этом сообщила Неха Верма, директор Министерства стали, во время серии вебинаров. Говоря на тему открытия сессии «Переход Индии к Net Zero к 2070 году: путь вперед» на Engage 3.0, Верма выразила оптимизм, когда поделилась тем, что за последние пять лет выбросы снизились благодаря множеству мер.

«Мы уже работаем над достижением этой цели. На самом деле, мы твердо верим, что энергоэффективность, возобновляемая энергия и эффективность использования материалов могут помочь нам сократить выбросы на 20% к 2030 году. Нам удалось значительно сократить выбросы на наших сталеплавильных заводах в последние 5 лет. Однако в самой этой сфере еще многое предстоит сделать», — пояснил Верма.

«У нас есть цель в соответствии с нашей Национальной политикой в ​​области стали (NSP) по увеличению наших текущих мощностей по производству стали со 154 млн тонн до 300 млн тонн к 2030 году. Здесь можно упомянуть, что сталь является вторым по величине сектором выбросов углерода в Индии. По сравнению с выбросами углерода в мировом сталеплавильном секторе, составляющими 8%, мы производим выбросы в размере 12%», - сообщил Верма.

«Очень низкая доступность природного газа, металлолома и низкокачественной железной руды усложнила наши задачи. Однако мы должны оставаться осторожными, чтобы поддерживать точный баланс между нашими целями по сокращению выбросов углерода и увеличению производственных мощностей. Декарбонизация не должна ставить под угрозу наш промышленный рост или создание рабочих мест», — далее сообщил Верма.

Будущее зеленого водорода в производстве прямого восстановления
Верма сослался на работу по зеленому водороду в Швеции, где гибридные установки используют его для производства железа прямого восстановления (DRI). Однако она сказала, что это займет еще некоторое время, так как эти проекты все еще находятся на стадии пилотных проектов, и только к 2026 году можно ожидать, что они станут коммерческими.

В Индии, с другой стороны, разработан проект политики по расширению использования зеленого водорода; но многое в промежуточный период необходимо сделать, чтобы сделать его коммерчески жизнеспособным.

Самое главное, напомнила она, «мы должны следить за тем, чтобы наши усилия по обезуглероживанию не снижали качество нашей продукции». Следовательно, необходимо сотрудничество НИОКР и технологий, где можно начать внедрение альтернативных процессов производства стали. Они требуют меньше углерода. Например, метод электролиза расплавленного оксида (МОЭ) можно постепенно внедрять на сталелитейных заводах Индии. МЧС нуждается в другом железном сырье, так что со временем это тоже изменится.