Итоги 2024 года на рынке цветных металлов: волатильные цены и риски профицитов

Декабрь 2024 года приблизился к середине и MetallPlace.ru по уже сложившейся традиции продолжает вместе с экспертами и участниками отрасли подводить итоги прошедшего года. Новые санкционные ограничения, валютные колебания, биржевые запреты и создание альтернативных площадок, высокие ставки фондирования на внутреннем рынке, логистические трудности, изменение регулирования и пересмотр стратегий в ключевых отраслях-металлопотребителях, геополитические риски поиска новых рынков и контрагентов  -  все это и еще множество других факторов -  рыночных и не очень  - влияли на металлургическую отрасль в прошедшем году. В прошлый раз мы подвели итоги года в черной металлургии. Сегодня постараемся разобраться, каким 2024 год стал для рынка цветных металлов и его игроков и к чему сегменту готовиться в 2025 году.

По данным «Норникеля», в 2024 году рынок никеля оказался в состоянии избытка, как уже третий год подряд. Однако, в этот раз избыток касался преимущественно высококачественного никеля. С начала года запасы металла на бирже увеличились более чем на 100 тысяч тонн, что более чем вдвое превысило показатели предыдущего года. Этот рост был вызван в основном поступлением катодного никеля из Китая, произведенного на новых производственных мощностях. Учитывая также другие резервы никеля вне биржевых складов, общий прирост запасов в 2024 году может достигнуть 150 тысяч тонн, и аналогичные объемы могут быть накоплены и в следующем году, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему избытку на рынке и в 2025 году. На этом фоне, к середине 2024 года стоимость никеля снизилась до отметки в 15 500 долларов за тонну, в середине декабря она стабилизировалась в районе нижней границы -  15 500 до 16 000 долларов за тонну. 40% всех производителей никеля убыточно при текущей цене.

Впрочем, запуск новых производственных мощностей в Индонезии, нацеленных на выпуск широкого спектра никелевых материалов, а также начало работы новых проектов по производству никеля для катодных батарей в Китае, будут способствовать стабильному увеличению спроса на никель в сферах производства нержавеющей стали, сплавов и специальных сталей, а также приведет к незначительному росту потребления в области аккумуляторов для электромобилей, ожидают в «Норникеле».

В мае цена на медь поднялась до рекордно высокого уровня почти в $11 000 за тонну, однако к ноябрю она начала падать и стабилизировалась на отметке в районе $9 000 за тонну. Этот спад можно объяснить рядом причин: уменьшением страха перед нехваткой ресурсов, ухудшением инвестиционных настроений, неясностью по поводу будущего увеличения потребления в Китае, а также продолжающимся процессом отхода от индустриализации в странах Европы и возрастающими тревогами по поводу международных торговых конфликтов.

Прогнозы по потреблению рафинированной меди выглядят ненадёжными в свете падения промышленного производства и продолжающегося с начала 2020 года пессимизма среди участников индекса деловой активности в Европе, а также разноречивых прогнозов экономического будущего Соединённых Штатов. Тем временем, экономические индикаторы Китая указывают на отсутствие сбалансированного роста, и усилия правительства по стимулированию экономики не в полной мере соответствуют ожиданиям рынка. Однако мы считаем, что китайское руководство все ещё обладает инструментами для продолжения экономической поддержки до 2025 года, включая финансовые вливания, налоговые льготы и отсрочку платежей, нацеленные на укрепление строительного, промышленного и сервисного секторов. При этом позитивной тенденцией остаётся стабильный спрос на медь для электросетей, который поддерживается на высоком уровне благодаря продолжающимся инвестициям в расширение электросетевых систем и общему экономическому направлению на развитие секторов с высоким энергопотреблением, уверены в «Норникеле».

В компании ожидают, что в 2024 году рынок медных суррогатов окажется в избытке на 200 тысяч тонн, а к 2025 году достигнет равновесия. Это связано с тем, что ожидаемый рост потребления меди, как предполагается, превзойдет общий темп развития мировой экономики.

Предполагается, что потребление палладия сократится на 6% к 2024 году по сравнению с прошлым годом. Рынок автомобилей с внутреннего сгорания ожидается, что его объёмы уменьшатся на 3% годовым, до 77,5 миллиона единиц. Хотя снижение темпов распространения электромобилей благоприятно сказывается на гибридах и стимулирует потребление палладия, жестокая стратегия уменьшения количества металла в платиновой группе в конструкциях китайских, японских и американских автопроизводителей может нейтрализовать этот положительный эффект.

Прогнозируется, что объёмы производства палладия уменьшатся на 1% к 2024 году по сравнению с прошлым годом. Быстрый ремонт печи для взвешенной плавки в России позволит восстановить объёмы производства металла платиновой группы до уровня предыдущего года, тогда как мировое вторичное переработы МПГ ожидается уменьшение на 5% годовым. Первичное производство металла пока только начинает откликаться на недавнее падение цен, с наибольшими сокращениями производства в Северной Америке. В то же время, ожидается, что дальнейшее сокращение добычи МПГ произойдёт в Южной Африке, прогнозируют в «Норникеле». В 2025 г. рынок палладия останется сбалансированным, а рынок платины останется практически сбалансированным, с небольшим дефицитом 0,2 млн унций.

Поговорили с отраслевыми экспертами и экономистами о том, какие основные тренды сформировались в отрасли в 2024 году, какие из них продолжат оказывать влияние на отрасль в следующем году, а какие трансформируются.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев:

«По алюминию, никелю, меди и золоту объем производства совокупно может составить порядка 5 млн т. Из них алюминий порядка 3,4 млн т, медь 500-600 тыс. тонн, никель 200 тыс. тонн. Это наши предположения, данных по 2024 году пока нет.

В целом производство цветных и драгметаллов в годовом сравнении увеличилось по итогам первого полугодия 2024 г на 2,5-3%. В целом мы ожидаем такой же прирост по итогам года.

Поддерживал производство рост спроса на цветные металлы вне зависимости от того, дружественные страны импортируют или нет. Потребность в цветных металлах гораздо выше для ряда отраслей промышленности и распределены цветные металлы по миру гораздо более неравномерно, чем черные. Снижение спроса на черные металлы может быть еще связано с тем, что потребление черных металлов снижается в связи с закрытием льготных ипотечных программ, сворачивание новых строительных объектов говорит не в пользу роста спроса на продукцию черной металлургии.

2025 г, уже понятно, будет годом стагнации для черных металлургов, им нужно приготовиться к снижению объемов продаж, в отличие от цветных металлургов, продукция которых больше задействована на мировом рынке.

Китай тоже подлил масла в огонь, с 1 октября резко увеличив экспортные пошлины на экспорт алюминия и других цветных металлов.  Будучи крупнейшим мировым производителем, Китай знает, что делает – активно стимулирует внутренний спрос, тем самым провоцируя снижение цветных металлов в мире, а значит рост цен на них. Поэтому по цветным металлам мы ждем роста продаж и выручки.

По промышленным цветным металлам, с учетом ввода новых проектов (Сухой Лог у Полюс Золото, Кючус у Селегдар), ждем роста объема производства на уровне 7-10%.

Темпы развития отрасли будут во многом зависеть от того, как будет активно идти в России импортозамещение ключевых отраслей промышленности – микроэлектроника, радиоэлектроника, где цветные металлы активно используются. Если ставка начнет снижаться и объем производства расти, то этот фактор будет стимулировать рост».

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов:

«Мы ожидаем сохранение профицита металла в текущем и следующем годах - примерный объем переизбытка составит 140-160 тыс. тонн. Основным фактором является увеличение объема  металла на рынке (в первую очередь в сегменте высококачественного никеля) из-за увеличения поставок из Китая. Текущие цены приводят к ситуации, когда практически половина производителей находятся на грани безубыточности. В то же время с учетом использования никеля в экономике замкнутого цикла, мы прогнозируем выравнивание спроса и предложения на данный металл в среднесрочной перспективе.

По итогам текущего года мы прогнозируем превышение предложения над спросом на алюминий в размере до 550 тыс. тонн. За счет ожидаемого в 2025 г.  роста экономики Китая и уменьшения стоимости привлечения капитала, совокупный профицит может сократиться до 250-400 тыс. тонн. В то же время на мировое соотношение спроса и предложения продолжает оказывать давление избыток предложения за пределами Китая.

По причине возможного увеличения объемов предложения и потенциала сокращения спроса совокупный профицит металла по итогам 2024 г. может составить 180 тыс. тонн. В ближайшие несколько лет мы ожидаем сбалансированного роста как спроса, так и предложения на рынке меди. Факторами роста интереса к меди являются рост потребления электроэнергии, в том числе за счет возобновляемой электроэнергетики, и рост количества электрифицированного транспорта. При этом давление на рынок меди будут оказывать перспективы сокращения промышленного производства».

Специалист департамента стратегических исследований компании ТР Николай Вавилов:

«Общий объём производства основных цветных металлов в России по итогам 2024 суммарно скорее всего снизится примерно на 5-6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Среди факторов, тормозивших производство данного рыночного сегмента можно отметить большие энергетические затраты при производстве того же алюминия (по статистике для получения 1 тонны алюминия нужно затратить не менее 17 000 квт/часов электроэнергии), а также медленное внедрение инноваций в технологические цепочки производства цветных металлов, низкое качество добываемого сырья, слабо развитые сети малых и средних профильных предприятий в этой сфере и сложности геологических работ  плюс нерентабельность освоения новых месторождений с незначительными запасами минеральной руды.

С другой стороны, в этом году программы господдержки предприятий, занимающихся производством цветных металлов, существенно поддержали этот сегмент рынка в виде льготных кредитов, субсидий для развития и снижением налоговой нагрузки, выразившейся в виде освобождения от уплаты акциза. А меры по ограничению экспорта позволили стимулировать спрос на цветной металл внутри страны, что почти сразу положительно сказалось на строительной отрасли, машиностроении и энергетике, давших в этом году экономический рост в 2-3% по отношению к прошлому году.

Что же касается экспортной статьи доходов, то российские компании, после введения мартовских санкций Лондоном и Вашингтоном, ограничивающих поставки цветных металлов из России на ведущие мировые биржи западных стран, переориентировали экспортные потоки этой продукции на страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, с сохранением маржинальности прибыли, компенсировав таким образом еще и потерю существенной доли премиального рынка Европы.

А так как общие тенденции до 2030 года говорят об увеличении мирового спроса на цветные металлы, то руководство России планирует в ближайшее время запустить несколько важных инвестиционных проектов; Тайшетскую анодную фабрику, инвестиционные кластеры в Арктике, и самый важный – строительство глинозёмного завода в Усть-Луге.

Важность последнего проекта определяется наличием огромного количества важных областей применения этого сырья. Глинозём применяется не только при производстве алюминия, но и в электронной и электротехнической промышленности, в химической и нефтехимической промышленности, в медицине, а также в производстве керамики, абразивов, композитных и изоляционных материалов».

Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Капитал» Максим Худалов:

«По открытым данным можно сделать приблизительные выводы, что потребление алюминия составляет около 1230 тысяч тонн, медь – около 35-40 тысяч тонн, а никеля – около 20 тысяч тонн. Эти цифры не сильно изменились, да, действительно, был определенный импульс в машиностроении, и мы наблюдали увеличение потребления у черной металлургии, но подобные тенденции в цветной металлургии мы не наблюдали, к сожалению. Причина в том, что цветные металлы используются на напрямую, а в виде уже готовых компонентов, которые затем используются для производства машиностроительных изделий. Несмотря на все вызовы, потребление металлов не уменьшилось.

Экспортные возможности для цветных металлов, безусловно, испытали спад, поскольку Лондонская биржа металлов, которая была ключевым центром поставки металлов, ввела ряд запретов на российские металлы. Но ввиду того, что наши цветные металлы пользуются высокой популярностью по всему миру, мы можем наладить поставки через азиатские страны и посредников.

Наша цветная металлургия получила дополнительный импульс от ослабления рубля, хотя и без него положение вещей было вполне удовлетворительным, ведь текущие цены на металлы в целом достаточно выгодны. Даже снижение цен на никель, о котором велась дискуссия в течение года, не достигло критического уровня, который бы угрожал стабильной прибыльности. Так что серьезные проблемы с продажей нам не грозят. В глобальной перспективе действительно существуют трудности с доставкой сырья для производства алюминия, ведь цена на бокситы неуклонно росла и сейчас составляет около 600-700 долларов за тонну. Этот фактор сдерживает возможности мировой алюминиевой промышленности поставлять металл. Но дальнейшее развитие ситуации может быть благоприятным благодаря улучшению регулирования в странах-производителях, таких как Индонезия и Австралия. Это, в свою очередь, может решить проблемы с экспортом из Бразилии, где, как я понимаю, ситуация с застреванием корабля уже разрешена. Таким образом, в целом, наши цветные металлурги могут рассчитывать на благоприятные условия.

Однако на рынке есть ожидания, что с приходом к власти в США Дональда Трампа может начаться рост цен на металлургические материалы из-за обострения технологического соперничества США с Китаем. Однако падение спроса на китайские товары, в свою очередь, в конечном итоге поможет сбалансировать рынок, и общий прогноз цен на цветные металлы предполагает минимальный рост».