Производство феррохрома и ферросилиция Ferbasa в Бразилии продолжает снижаться

Ферросплавы_2Производство феррохрома и ферросилиция бразильским производителем сплавов Ferbasa во втором квартале продолжало отставать от прошлого года, хотя по некоторым продуктам был зарегистрирован рост, а повышение отпускных цен помогло компании с лихвой компенсировать растущие расходы.
 
Ferbasa произвела 51 628 тонн феррохрома во втором квартале, что на 1,7% меньше, чем в прошлом году, но на 4,5% больше, чем в первом квартале. Производство в первом полугодии упало на 4,4% до 101 021 тонны.
 
Производство ферросилиция составило 23 541 тонну, что на 0,6% меньше, чем годом ранее, и на 2,4% меньше, чем в первом квартале этого года. Но в отличие от феррохрома, производство в первом полугодии выросло на 3,7% и составило 47 655 тонн. Примечательно, что производство высокочистого ферросилиция, на долю которого приходится 45% произведенных кремниевых сплавов, увеличилось чуть более чем на треть.
 
По данным WSA, продажи в первом полугодии достигли 135 989 тонн, увеличившись на 2,3% в годовом исчислении, поскольку увеличение экспорта на 28% компенсировало падение внутреннего спроса на 16,5%, что соответствует снижению внутреннего потребления нерафинированной стали на 15,6%. Сокращение внутреннего спроса следует за рекордными поставками, потребленными бразильской сталелитейной промышленностью в прошлом году.

Мировое производство нерафинированной стали сократилось на 5,5% до 949,4 млн тонн в январе-июне по сравнению с предыдущим годом, согласно данным WSA. Между тем, мировое производство нержавеющей стали в первом полугодии составило 29,2 млн тонн, что на 2,7% меньше, чем в прошлом году.
 
По словам представителей Ferbasa, падение спроса и производства стали, по крайней мере, частично является результатом повышения правительствами процентных ставок для борьбы с инфляцией, еще ситуация ухудшилась из-за ситуации в Украине.
 
Чистая выручка в первом полугодии выросла на 61% по сравнению с прошлым годом, включая рост внутреннего рынка на 25,3% и рост на внешнем рынке на 116,3%, из-за увеличения средней рыночной цены на ферросплавы на 76,2% из-за нестабильности.
 
Ориентировочные цены на ферросилиций в среднем составляли 3 443 евро/т ddp во втором квартале с максимумом в 3 950-4 250 евро/тонну в середине апреля. Это значительно выше, чем в среднем 1614 евро/т ddp в том же квартале прошлого года.
 
Цены на низкоуглеродистый феррохром с содержанием 60-64,99% демонстрируют аналогичную тенденцию: в среднем 3,80 $/% с.Cr в апреле-июне, в то время как за тот же период годом ранее средние цены составляли всего 1,71 $/% с.Cr. 

Затраты компании, однако, также выросли: затраты в первом полугодии выросли чуть менее чем на треть по сравнению с прошлым годом, что отражает увеличение поставок сырья, восстановителей, хромовой руды и, в частности, энергии.