Импорт угля в Индию может вырасти во втором полугодии 2022 года на фоне проблем с поставками на внутреннем рынке

Уголь_2Ожидается, что импорт угля в Индию останется высоким, поскольку глобальная неопределенность бушует в связи с высокими ценами, проблемами энергетической безопасности, геополитическими разногласиями, а также высоким уровнем изменчивости спроса в Индии.

Таким образом, несмотря на заявленную правительством цель сокращения импорта, антикризисное управление в условиях неопределенности с внутренним предложением дает импульс импорту.

Импортированный уголь составляет не более 20% смеси для нужд Индии в энергии. С учетом удельной стоимости выработки электроэнергии непосредственным эффектом может стать рост цен на 15-20%. Однако необходимо оценить, ложится ли это воздействие на потребителей или распределяется по всей цепочке создания стоимости. В Индии существует множество видов соглашений о покупке электроэнергии (СЗЭ): некоторые из них основаны на поставках по фиксированной цене, другие - на основе счетов-фактур.

Что касается поставок, CIL зафиксировала рост отгрузок, даже несмотря на то, что растения, находящиеся в неволе, сообщили о резком увеличении отгрузок. Но что касается поставок, отрасли хеджируют свои риски, импортируя (помимо технических причин), чтобы гарантировать надежность поставок и масштабы.

Внутреннее производство медленно растет, но достаточно ли этого для удовлетворения спроса? По всей вероятности, в ближайшие пару кварталов придется полагаться на импорт. Следует отметить, что годовой рост производства CIL в 22 финансовом году составил 26%, а рост отгрузок – 13%. Всплеск спроса был значительным, и поэтому, несмотря на все усилия, предложение в значительной степени не соответствовало изменчивости спроса.