Жара в Китае вынуждает некоторые электросталеплавильные заводы замедлять работу

Сталь_9Волна жары, охватившая Китай с середины июля, привела к перебоям в электроснабжении на востоке и юго-западе Китая, а также в других местах, что вынудило местные власти ввести нормирование электроэнергии для промышленных предприятий, в том числе сталеплавильных заводов с электродуговыми печами (ЭДП), чтобы можно было отдавать приоритет имеющимся источникам питания для бытового использования.

Хотя лето в Китае далеко не закончилось, в этом году уже была зафиксирована самая сильная волна жары в стране за более чем 60 лет, сообщило Китайское метеорологическое управление, при этом в нескольких регионах постоянно наблюдаются высокие температуры выше 40 градусов по Цельсию. Более того, по состоянию на 16 августа метеослужба выдавала предупреждения о высокой температуре в течение 27 дней подряд.

Высокие температуры неизбежно подталкивают потребление электроэнергии к пределу, поскольку домашние хозяйства и офисы полагаются на кондиционеры и вентиляторы, что вынуждает местные органы власти во многих регионах, включая восточнокитайские провинции Чжэцзян, Цзянсу и Аньхой, просить крупных потребителей электроэнергии среди промышленных предприятий ограничить вернуть их использование. В запрос правительства включены сталеплавильщики ЭДП, которые потребляют в два раза больше электроэнергии для производства тонны стали по сравнению с доменными печами.

Например, с начала прошлой недели местным производителям стали из ЭДП в Чжэцзяне и Цзянсу было предложено скорректировать графики работы или производить продукцию в разные дни для экономии электроэнергии.

«Мы сократили наш производственный график с прежних 14-15 часов в день до всего 7-9 часов в день в настоящее время и старались избегать производства в часы пик потребления энергии — утром и ранним вечером — чтобы минимизировать потребление электроэнергии», — сообщил официальный представитель электросталеплавильного завода в Чжэцзяне, добавив, что он не уверен, когда производство на его заводе вернется к норме.

Помимо восточных районов Китая, начиная с этой недели, нехватка электроэнергии также наблюдается в провинциях на юго-западе Китая.

Например, производителям стали в провинции Сычуань, в том числе доменным и электросталеплавильным заводам, было приказано сократить или остановить производство с 15 августа в рамках усилий по снижению энергопотребления и интенсивности энергопотребления в провинции.

Ожидается, что этот раунд приостановки производства продлится семь дней и может стоить провинции Сычуань около 210 000 тонн потерянного производства стали.

Тем не менее, по прогнозам наблюдателей за рынком, влияние мер по нормированию мощности на работу ЭДП в этих районах, вероятно, будет ограниченным.

«Несмотря на то, что некоторые заводы с электродуговой печью страдают от нехватки электроэнергии, сбои будут носить временный характер, так как жара постепенно начала ослабевать», — заметил торговец металлоломом в Шанхае. «Мы также наблюдаем небольшое снижение спроса на электроэнергию со стороны обычных потребителей», — добавила она.

Кроме того, на динамику цен на лом в большей степени влияет ограниченное наличие лома в настоящее время, поэтому, по ее словам, временная приостановка плавки на некоторых заводах не повлияет на сложившийся дисбаланс спроса и предложения.

Такого же мнения придерживается и другой чиновник электросталеплавильного завода в провинции Цзянсу. «Наш завод получил уведомление об отключении электроэнергии несколько дней назад, поэтому на данный момент мы производим только восемь часов в день», — сказал он.

Но на самом деле, даже до того, как уведомление было выпущено, заводы в любом случае планировали ограничить выпуск продукции, поскольку в настоящее время довольно низкие поставки лома на заводе - в среднем всего 900 тонн в день - не могли позволить заводу поддерживать нормальное производство там, где его потребности в металлоломе могли быть ограничены до 2000 т/сутки.