Как денежно-кредитная политика ляжет

Год неумолимо двигается к завершению, а мы неумолимо продолжаем подводить его итоги. Не в последнюю очередь итоги производственные, и финансовые. Особенно интересно смотреть на результаты и радоваться их достижению в условиях постоянно меняющихся условий ведения бизнеса на фоне сменяющих друг друга геополитических, валютных и логистических кризисов.  Metallplace.ru продолжает цикл публикаций, посвященных итогам года в металлургической отрасли и смежных с ней сферах экономики.

В первом материале цикла, на прошлой неделе, мы поговорили про производство черных и цветных металлов. Удалось ли предприятиям полностью адаптировать бизнес-процессы к санкционным условиям и избежать формирования дефицитов на рынке ключевых металлов?

На этой неделе мы вместе с экспертами и участниками отрасли попробуем разобраться, как в 2023 году изменились тренды потребления металлов. Как на отрасли сказывается разворот экономики на восток и какие тренды мирового металлургического рынка продолжают оказывать влияние на российских металлургов?

Продолжим разговор о потреблении: как потреблялась сталь.

Рост мирового спроса на сталь в 2023-2024 гг. не превысит 3-4%, прогнозируют эксперты НКР. Поддержку спросу окажут рост урбанизации и Индии и нормализация индустриального и жилищного строительства в Китае. Негативные прогнозы по ценам на сталь в ближайшие годы обусловлены плановым превышением мирового предложения над спросом, поясняют они.

 «Сейчас ожидается, что потребление стали в мире по итогам 2023 года достигнет 1 810-1 815 млн т, а в 2024 г может подняться ещё до 1 830-1 840 млн т. В основном рост возможен за счёт Китая и Индии, и некоторого посткризисного восстановления в Европе. В текущем году негативное давление на спрос оказывало ухудшение условий кредитования в мире на фоне ужесточения ДКП крупнейших ЦБ в мире.  В целом можно ожидать более скромных темпов роста мирового спроса до величины 1 820-1 825 млн т, поскольку перспективы европейского региона выглядят малообещающе. Для России в 2023 году потребление, скорее всего, окажется на уровне 41-42 млн т., а вот в 2024 снизится из-за замедления темпов строительства и составит 39-40 млн т. И будет сопоставимо с показателем 2022 года, который, впрочем, был для отрасли достаточно успешным», -  описывает ситуацию управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.  Определённо, основной вклад внесла строительная отрасль, но подтянулось и машиностроение. К сожалению, его вклада недостаточно, чтобы скомпенсировать выпадающие в 2024 году объемы потребления в замедляющейся строительной отрасли.

Экспорт стального проката восстанавливается, оптимистичен Сергей Гришунин. «И уже практически скомпенсировал спад 2022 года. Очень помогают трейдерские схемы, разумеется, это идёт в ущерб марже экспортёров, но экспортные рынки никогда самоцелью для отрасли не были, а нужны были для поддержки высокого уровня загрузки мощностей. Перспективные регионы – это Ближний Восток и Северная Африка, темпы строительства там высокие, а значит, можно будет найти сбыт российского проката. Логистика сильно подорожала, что, разумеется, снижает рентабельность экспорта, но это неизбежное зло на фоне глобальной перестройки торговых потоков», - признает эксперт. Основной регион, куда перенаправили свои экспортные потоки российские стальные компании, -  это страны Ближнего востока и Латинской Америки, а также некоторые станы юго-восточной Азии. В 2024 году каких-то структурных изменений в направлении экспортных рынком не произойдет, сходятся во мнении эксперты.

По результатам 9 месяцев 2023 года российская отрасль черной металлургии показывает рост производства на более чем 5% до около 64 млн тонн. При этом Россия среди крупнейших стран по выплавки стали занимает второе место после Индии по темпам роста производства, напоминает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров. «Хотя еще в начале года ожидания по росту производства стали в России в лучшем случае были с нулевым темпом роста. Такая же ситуация наблюдается и с потреблением стали внутри страны. Всемирная ассоциация стали улучшила свой весенний прогноз по объемам потребления металла в России. Теперь в ассоциации ждут роста спроса на сталь на 5%, до 43,8 млн тонн, по итогам года, тогда как полгода назад ожидалось падение на 5% и. Потребление стали в РФ растет за счет мер государственного стимулирования. В целом, ситуация в отрасли свидетельствует о том, что с учетом определенных экспортных ограничений, российские компании черной металлургии в значительной степени смогли перенаправить свои экспортные потоки с европейского рынка на рынки Ближнего востока и Азии», - считает итоги года позитивными Илья Макаров.

Однако, по его ожиданиям, при текущих предпосылках потребление стали в России в 2024 году в лучшем случае останется на уровне результатов 2023 года с определенной вероятностью снижения в пределах до 5%. «Основная отрасль потребителей черного металла – традиционно строительство, на которое приходится около 60% потребления. Высокий уровень процентных ставок, безусловно, является риск-фактором для развития строительной отрасли и, как следствие, потребления металлов. Отрасль машиностроения (около 15% потребления) может показывать опережающие темпы роста на фоне импортозамещения, что может поддержать потребление стали в стране в 2024 году», - поясняет сдержанные прогнозы эксперт.

В России показатель потребления стали по итогам года будет скромнее, чем мог бы быть, признает промышленный эксперт Максим Шапошников, и составит примерно 41-40 млн тонн. «В начале года Россия имела положительные результаты, благодаря активному развитию строительной отрасли. Однако в конце года были сделаны сокращения и повышение ставок, что привело к возрастанию стоимости ипотеки. Это является негативным сценарием. Машиностроение в России развивалось активно, но этого недостаточно для полного компенсирования снижения объемов строительства», -  описывает тренды эксперт. В России в следующем году ожидается снижение потребления стали до уровня 39-40 млн тонн, такой уровень обеспечивает достаточную загрузку производственных мощностей. Учитывая расширение экспорта российских металлургических предприятий в новые рынки сбыта, есть шанс сохранить уровень загрузки и обеспечить комфортные условия для металлургической отрасли.

Основными движущими силами мирового потребления стали останутся Китай и Индия. Звучат прогнозы, что Европа начнет восстанавливаться после провала последних лет, однако с учетом текущих проблем региональной экономики эти прогнозы вызывают сомнения, продолжает Максим Шапошников. Кроме того, ожидается повышение цен на прокат, если европейские и американские регуляторы снизят ставки.

Мнение отрасли

Потребление стали в России в 2023 году мы оцениваем на уровне 50 млн тонн, что на 6% выше, чем за 2022 год, приводят данные в «Евраз».  Основные факторы – увеличение строительства инфраструктурных проектов, отложенный спрос 2022 года, бум машиностроения.

Если говорить про продукты, то по плоскому горячекатаному прокату (~20%) за счет машиностроения, ж/д машиностроения, строительства) и трубам для строительства (+26%). Из крупных продуктов ЕВРАЗа сильнее всего в 2023 году вырастет балка (+16%), фасон (+13%), круги (+18%), рельсы (+10%), перечисляют в компании. Но есть и сегменты где пока наблюдается снижение - трубы большого диаметра, например (-15%).

Обычно наблюдается довольно хорошая корреляция потребления стали с ВВП, однако в последние годы, предсказуемость немного нарушается. По данной стат. модели, возможен рост на 1,5-2%. «Но для себя определяем умеренно оптимистичный прогноз - сохранение потребления этого года,   - указывает производитель стали.  -  За счет традиционных отраслей: строительство (весь строительный прокат в первую очередь арматура, как самый емкий продукт, ну и конечно двутавр и фасон, где видим серьёзный проектный спрос на будущий год), нефтегазовый комплекс (новые проекты, направленные на восток), машиностроение (продолжение импортазмещения и локализации производства) и ЖКХ (замена устаревшей инфраструктуры)». На фоне роста ставок (на текущий момент ключевая ставка Банка России находится на уровне 16% -  MetallPlace) и корректировки льготных ипотечных программ спрос на арматуру и фасонный прокат может снизиться, однако вероятнее всего будут внедряться другие инструменты поддержки строительной отрасли, которая осуществляет весомый вклад в экономику России, оптимистичны в компании.

Директор Сосновоборского завода металлоконструкций и резервуарного оборудования (СЗМК) Павел Викторович Сачков

«Уровень потребления стали в России характеризуется скорее устойчивым спросом, также наблюдается мировой рост потребления металла. Аналитики прогнозируют, что потребление в 2024 году останется по крайней мере на том же уровне, но возможен и рост спроса на 1-2%. Это достаточно близко к ощущениям изнутри сферы: потребление металлопроката будет расти внутри страны – этому есть ряд предпосылок. Несмотря на все происходящее, намеченные в крупных компаниях проекты, выставляются на тендеры – мы в них заходим и будем изготавливать. Со стороны металлопроката продажи идут, и просадок быть не должно. Заказчики также настроены оптимистично: работа предстоит достаточно серьезная.

В текущем году потребление металла было неравномерным: сниженный спрос сменялся сверхзагрузкой. Что касается основных потребителей черного металла и профиля таких проектов в 2023 году – большое внимание уделяется жилым строениям на металлокаркасах, парковкам на металлокаркасах. Огромная работа проводится над вытеснением железобетона. Клиенты обращаются с проектами строительства зданий на металлокаркасе, что в свою очередь влияет на рост продаж металлопроката и рост объема рынка металлоконструкций. На выставке «Металл-Экспо» обсуждали с EVRAZ STEEL совместные проекты, и планы на 2024 год достаточно серьезные.

Ключевых регионов поставок несколько: большой объем инвестиций планируется на Север, где расположены колоссальные проекты – угольный кластер «Северная звезда», порт «Восток Ойл». В восточном направлении – Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический завод. Также у «Русала» большие проекты в работе: Братский и Тайшетский алюминиевые заводы. Ведем ряд переговоров на востоке – с Сахалином, Якутском. Также в сентябре 2023 года заключили соглашение о сотрудничестве с Казахстаном в рамках выставки «Иннопром». Вижу хорошие перспективы сотрудничества в этом направлении тоже».

Руководитель группы Стальной крепеж (группа компаний «Трайв») Андрей Ермилов

«Оценивая вторую половину 2023 года можно сказать, что тренд на рост металлургического производства сохраняется. Факторы остаются прежними: растет спрос на металлопрокат, и, прежде всего, в таких отраслях: судостроение, авиастроение, вагоностроение, промышленное строительство, оборонная промышленность. "Трайв", как производители метизных решений, в свою очередь обеспечивает эти отрасли своей продукцией. Вместе с тем, прогноз на 2024 год должен учитывать риски геополитических изменений, экологических ограничений, а также обстановку на мировом рынке металлопроката. Мы прогнозируем падение темпов роста металлургического производства в ближайшие три года, так как нынешний рост является прежде всего восстановительным. Перелом должен наступить ближе к 2030 году за счет крупных инфраструктурных проектов: Северный морской путь, Коридор Север-Юг, Коридор Петербург-Владивосток и другие. Развитию также будет способствовать поддержка государством судостроительной отрасли, авиастроения и оборонной промышленности, рост строительной отрасли: гражданское, промышленное строительство, развитие новых регионов, развитие Дальнего Востока».