Черная металлургия: реализуема ли Стратегия-2030?

Снова о стратегии 2030 для черной металлургии

Развитие металлургии путем стимуляции спроса на готовую продукцию представляется рациональным подходом от правительства. Выход на +35% в объемах к 2030 году в черной металлургии, тем не менее, выглядит достаточно амбициозной целью. Конечно, как говорят в спорте – «чем выше планка, тем выше результат». С другой стороны, выше головы не прыгнешь, и сможет ли стратегия Минпромторга РФ быть реализованной в реальности, это вопрос этой статьи.

Заводы не строятся мгновенно, и окупаемость металлургического комплекса (даже с учетом некоторой инфраструктуры в наличии) – это как раз около 7 лет после ввода в строй. Возможно, самое время начинать строить?

Как можно прогнозировать долгосрочно

Стратегию построить проще чем прогноз: стратегия – это портфель инициатив, как реакция на текущее состояние и желаемое будущее. Желаемое будущее – это не всегда реальное, и может расходиться не только по факту, но и с прогнозами.

Достаточно известная книга Адриана Сливоцки «Миграция ценности» вышла в конце 90-ых, и одной из основных нитей иллюстрации мыслей автора был пример металлургической индустрии США, в которой по тем временам не очень большой электрометаллургический Nucor конкурировал с гигантами вроде U.S.Steel и Bethlehem. Основой для оценки потенциала (не только отдельной взятой компании, но и отрасли или даже экономики страны), Сливоцки видел в соотношении капитализации фирмы и её оборотов. Он смог предвидеть бурное развитие электрометаллургии, и причину видел в новизне её бизнес-модели (которая наблюдалась в финансовых величинах). В мире финансов же, некоторым маркером оценки будущих денежных потоков отрасли является капитализация рынка, наряду с отраслевыми и страновыми индексами бирж.

К нашему к счастью мы живем в эпоху оцифрованных данных. В России отраслевой индекс – MOEXMM, и есть характерный для оценки экономики в целом: IMOEX. Они содержат в себе информацию об ожиданиях будущих денежных потоков, приведенных к настоящему моменту (что можно сделать и в обратную сторону, зная рыночную доходность индексов). С другой стороны, есть и данные по оборотам отраслей (любезно предоставляемые Росстатом). В отличие от биржевых данных, они обладают выраженной сезонностью, и не подвержены «ралли» фондовых рынков (когда краткосрочные инвесторы скупают или продают финансовые активы экспоненциально быстро).

Опираясь на имеющий прогностическую силу подхода «миграции ценности» из одноименной книги, оказалось возможным построить модель вида «поставки-потребление» в деньгах для лома у металлургов на входе (вида 3А), и толстого листа (> 12мм) и арматуры 500С (> 14мм) на выходе, и аналогично можно рассматривать металлургию на входе для экономики в целом. Толстый лист и арматура – это опорные представители стальной продукции, преобладающие по объемам, и в то же время, они хоть и однонаправленно коррелируют в моменте, но не однозначным образом.

Корреляция от -1 до +1

Лист

Арматура

Лом

+0,84

+0,93

Лист

+0,91

Коэффициент корреляции равен +1/-1, если величины линейно связаны.

Поэтому хотя и общий вид модели может быть одинаковым для разной продукции, коэффициенты моделей следует определять раздельно. Применяя эконометрику, основной идеей будет вычислять цену следующим образом:

Цена – это пропорциональная функция взвешенной по коэффициентам суммы:

1.     преобразованной приведенной в будущее величины прошлой капитализации рынка потребителя, ставка роста которого вычисляется по модели оценки капитальных активов (CAPM),

2.     схожим образом приведенными в будущее прошлыми оборотами рынка потребителя.

Коэффициенты модели определяются процедурой калибровки, которая проводилась на 1000+ значений (днях). Обратным ходом вычисления допустимо вычислять долю изменений в оборотах готовой продукции.

Оценки будущего – «при прочих равных»

При калибровке модели, которая будет прогнозировать будущее, мы полагаемся на статистику прошлых периодов, в которой присутствовали шоки (COVID, санкции, налоговые изменения, правительственная регуляция и другие факторы). Однако, когда мы прогнозируем на основе прошлых периодов через прогнозный горизонт – мы обязаны эти шоки не повторять (если мы только не рассчитываем на точно такой же COVID, санкции и так далее). Поэтому логично тренд прогноза продолжать, основываясь на динамике величин при прочих равных, а именно начиная с 2028 года – с момента реакции рынков (фондовых и товарных) на шоки спроса.

И поскольку эти шоки в памяти отрасли разнонаправленные – трендовый прогноз это самое лучшее что можно в таких условиях рассматривать. Более того, у моделей будущих средних по рынку цен и оборотов отрасли посчитаны метрики качества на отложенном тестовом множестве (на котором модели не калибровались).

Коэффициент детерминации

R2

Лом

+0,75

Лист

+0,70

Арматура

+0,70

Коэффициент R2 равен 0 при прогнозе средним значением, и +1, если полное совпадение с фактом.


На основе моделей оборотов при наличии будущих цен листа и арматуры, возможно также оценивать и динамику объемов (не сами величины, а их пропорции).


Условия реализации Стратегии-2030 для черной металлургии

Маловероятно, что мы стоим на пороге великих открытий в технологиях металлургии ближайшие десять лет. Даже если бы это было так, срок внедрения инноваций в такой традиционной отрасли как металлургия исчисляется более чем десятилетиями. Крупномасштабных технологических инноваций не ожидается. Потенциальные мощности на новых территориях – требуют реконструкции, а это процесс не мгновенный даже по меркам долгосрочных стратегий.

+35% к 2030 году для черной металлургии, судя по всему, действительно амбициозный план. И если для арматуры основной драйвер развития – строительство, то лист потребляется далеко не только строительным сектором.

Промышленные рынки не подвержены потребительской инфляции, которая чем выше, тем ниже спрос на более дорогие (металлоемкие) товары и недвижимость, и могут дрейфовать в среднем вверх со своей, присущей технологическому укладу скорости. Ожидать низкой инфляции предпосылок на фоне внешнеполитической ситуации тоже нет (грандиозные планы рассчитывают на финансирование).

Скорее всего мы запоздаем в достижении стратегических целей, в лучшем случае на пару лет – и это если не ожидать шоков спроса или предложения. В плане экспорта, близкого к незначимой величине вследствие санкций, влияющих на картину внутренней экономики отрасли объемов тоже не предвидится – и курс доллара поэтому столь значительного влияния не окажет. Гонки цен возможны, но не стоит ждать, что они добавят объемов, скорее спровоцируют заводы к стратегиям уровня «придержать склад». Равно как и при падении цен, на рост объемов рассчитывать не стоит.

В сухом остатке, хорошим планом для черной металлургии будет реализация внутренних проектов, оптимизация портфеля внутренних инвестиционных проектов и фокус на наименее рискованные из них при схожей доходности.