Торговые войны пошли на спад?

В начале мая текущего года мир стал свидетелем целого ряда значимых геополитических событий, которые были насыщены переговорами, встречами на высоком уровне и различными сигналами, указывающими на возможные изменения в международных отношениях. Хотя многие из этих мероприятий пока не привели к конкретным и ощутимым результатам, нельзя не отметить, что переговоры между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой, которые проходили в швейцарском городе Женеве 10 и 11 мая, однозначно не были признаны успешными. Основной целью этих переговоров было попытаться найти компромисс и договориться о путях смягчения существующего торгового противостояния между двумя мировыми экономическими гигантами.

По завершении этих напряженных и многогранных обсуждений, стороны все же смогли найти общий язык и пришли к определенному соглашению, которое предполагает уменьшение торгового дисбаланса. Торговый представитель США, господин Джеймисон Грир, с удовлетворением объявил о том, что достигнутое соглашение окажет положительное влияние на сокращение торгового дефицита Соединенных Штатов, величина которого на сегодняшний день достигает астрономической цифры в 1,2 триллиона долларов США. В свою очередь, вице-премьер Госсовета Китая, господин Хэ Лифэн, также выразил уверенность в том, что переговоры принесли свои плоды, подтвердив, что в будущем представители обеих стран будут поддерживать активный и постоянный диалог по вопросам тарифной политики.

Отвечая на вопросы журналистов относительно того, как финансовые рынки могут отреагировать на опубликование итогового коммюнике переговоров, господин Хэ Лифэн выразил надежду и уверенность в том, что содержание этого документа будет встречено с одобрением и положительно воспринято международным сообществом. Необходимо напомнить, что в предшествующий период, а именно в апреле, между США и Китаем произошла эскалация торговых напряжений, когда американская сторона повысила пошлины на китайские товары до рекордных 145%, что вызвало ответную реакцию со стороны Китая в виде введения тарифов в размере 125% на продукцию из Соединенных Штатов. Подробнее о беспрецедентных торговых ограничениях и почему сильнее прочих сырьевых товаров пострадали черные и цветные металлы мы писали тут.

Сейчас металлы показывают высокую волатильность. Так, например, на Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE) цены на промышленные металлы с 12 по 17 мая 2024 года колебались под влиянием макроэкономических данных, спроса в Китае и динамики на мировых рынках. Медь (+ 0.9% с $11,135 за тонну) обновлялась в преддверии увеличения спроса от "зеленой" энергетики, алюминий (-1,4%, с $2,850 за тонну) и цинк (-1.7%, с $3,210 д за тонну)– уменьшались из-за избыточных запасов в Китае. Никель (-1,1%, с $19,780 за тонну)) – испытывал давление из-за избытка поставок из Индонезии. Сталь страдала от слабости из-за медленного восстановления строительного рынка ( -1.3%, с с $519.

Обсудили с отраслевыми экспертами и экономистами, как новый этап торговых переговоров США и Китая сказывается на сырьевых рынках и российских производителях.

Независимый промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

«В настоящее время активно ведутся переговоры между представителями двух великих держав, и хотя процесс диалога обещает быть длительным и непростым, предсказать исход этих встреч с высокой степенью точности, увы, не представляется возможным. Тем не менее, безусловно, можно утверждать, что в ходе этих переговоров стороны будут вынуждены искать компромиссы. В некоторых аспектах они, вероятно, пойдут на определенные уступки, в то время как в других вопросах могут проявить жесткость и непреклонность. Важно подчеркнуть, что достижение взаимопонимания и нормализация внешнеэкономических связей между такими значимыми игроками, как Соединенные Штаты Америки и Китайская Народная Республика, несомненно, окажет благоприятное воздействие не только на экономическое состояние этих стран, но и на экономическую благополучие всего мирового сообщества. Это будет способствовать укреплению международных отношений и может стать мощным стимулом для глобального экономического роста и развития».

Главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин:

«На сегодняшний день соглашение о взаимном снижении тарифов заключено на 90 дней. Но, с учетом объемов взаимной торговли, уровня взаимозависимости в рамках производственных цепочек и рисков, с которыми сталкиваются экономики и США и Китая от ранее принятых ограничений, следует ожидать достижения и долгосрочных договоренностей. Это в своих комментариях после заключения договоренностей подтвердил и глава минфина США Бессент. Важно, что в рамках договоренностей Китай согласился отменить введенные ранее ограничения на поставки редкоземельных металлов. Это, судя по всему, было важной для США уступкой и подчеркивает существенное влияние этой меры как на американскую, так и на мировую экономику в целом, учитывая, что по большинству позиций Китай по сути является единственным поставщиком. Данный факт - существенный стимул для поддержания достигнутого соглашения, также как и продолжающаяся промышленная дефляция в Китае, несмотря на скачок экспорта в марте-апреле перед введением ограничений.

Хотя США и не отказываются от своей цели по сокращению торгового дефицита как с Китаем, так и с миром в целом, но созданный прецедент говорит о растущей вероятности достижения договоренностей американской администрации и с другими странами, а, значит, это снижает риски глобальной торговой войны и мировой рецессии. Но даже без учета этого фактора соглашение между двумя крупнейшими экономиками мира уже позитивно для глобального экономического роста и, соответственно, для спроса на инвестиционные товары, включая металлы. Рынок оценил установленные в рамках последних договоренностей уровни пошлин крайне позитивно. Так, цена на медь с начала мая заметно выросла и превысила $9,500 за тонну. Это заметный рост, учитывая, что в начале месяца котировки были ниже $9,200. На фоне новостей о достижении соглашения также заметно росли цены на алюминий, свинец и цинк. Однако США сохранили повышенные пошлины на сталь, что, учитывая избыточные и растущие мощности в черной металлургии в ряде стран, кардинально ситуацию для отрасли не улучшает. Конъюнктура для всех производителей, включая российских, оптимизма не внушает, в отличие от алюминия, где, несмотря на также оставшиеся на повышенном уровне американские пошлины, возможности наращивания внутреннего производства в США для замещения импорта ограничены».

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», кандидат экономических наук Олег Абелев:

«Переговоры между США и Китаем по смягчению пошлин оцениваю позитивно, но сказать, что они радикально снизят торговую напряжённость в мире, конечно, нельзя. Снижение пошлин частично уменьшит давление на бизнес, особенно на массовые товары серийного выпуска, но глобальные противоречия, технологическая конкуренция, тайваньский вопрос, они остаются. Глобально инфляционное давление в США эти переговоры снизят, но глобальные проблемы и структурные противоречия переговоры не снимают. Долгосрочно конкуренция между США и Китаем продолжится.

Из металлов, которые восстановятся быстрее, я бы выделил алюминий, потому что Китай крупнейший производитель, а США сильно зависит от китайского алюминия. Это медь, спрос на неё растёт по всему миру, цены тоже будут расти из-за повышения спроса на электромобили и возобновляемые источники энергии. И Китай является ещё одним из крупнейших производителей меди. А также литий, никель, разного рода редкоземельные металлы, потому что Китай контролирует 3/4 рынка редкоземельных металлов. Эти металлы ключевые для ВПК, высоких технологий, биоинженерии. Причём Китай доминирует в переработке, продукцию которой импортирует США. Алюминий, медь, редкоземельные металлы, никель, литий восстановятся быстрее всего. А медленнее всего сталь, потому что в США, Евросоюзе есть свои производства стали и ряд редкоземельных металлов, которые добываются в США.

Пошлины сохранятся, но не целиком. Китай точно будет сохранять пошлины на экспорт редкоземельных металлов. Для Китая это будет выигрыш в экспорте, а для США это уменьшит инфляцию.

США пытается активно переносить производства в страны Юго-Восточный Азии и страны Южной Америки, чтобы восстановить промышленный рост в США, рано или поздно придётся договариваться с Китаем по размеру пошлин.

Для полного восстановления торговли нужно убрать все остаточные пошлины. Не думаю, что США пойдут на это».

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов:

«Факт достижения договорённостей между Китаем и США о взаимном снижении тарифов дал позитивный импульс для рынков чёрной металлургии. Отмечается небольшой рост котировок по отдельным направлениям, в частности на горячекатаный прокат. В то же время пока слишком рано говорить о существенном увеличении спроса – остается слабый спрос со стороны в целом промышленности и строительного сектора в частности, геополитическая неопределённость сохраняется, применяемые отдельными странами защитные пошлины оказывают по-прежнему давление на спрос на продукцию чёрной металлургии.

В мае наметились позитивные сдвиги на рынках цветных металлов в связи с достигнутыми договорённостями о снижении пошлин между Китаем и США. С начала мая котировки на медь и алюминий подорожали на 2-3%.  Снижение запасов меди также стимулировало рост цен на металл. Однако в долгосрочной перспективе на цену цветных металлов будут продолжать влиять такие факторы, как геополитическая обстановка, спрос со стороны потребляющих отраслей промышленности, наличие ограничений на поставки металлов».

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов:

«Использование санкций и возвращение к обычным тарифным ставкам на уровне 10-30% в международной торговле является положительным знаком для глобальной экономики. Мировая общественность отреагировала на это увеличением цен на нефть, что привело к росту котировок на нефть и незначительному подъему цен на металлы, хотя и в небольших пропорциях, так как мировой рынок все еще находится в состоянии напряженности. Это указывает на то, что общий выбор решения проблемы направлен на стимулирование инфляции, что, возможно, позволит в будущем вернуться к традиционным методам поддержки рынков, то есть к увеличению денежного потока. Таким образом, сценарий, в котором Федеральная резервная система США начнет снижать процентные ставки до конца года, становится более вероятным. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на всех товарах, так как все понимают, что доллар утрачивает свою силу, что влечет за собой стремление к повышению цен на сырьевые товары по всему миру.

В ближайшее время ожидается ускоренное восстановление цен на цветные металлы, в частности, на медь и алюминий. Однако процесс стабилизации спроса на никель будет замедленным, поскольку доминирующую позицию на рынке никеля продолжает занимать Индонезия. Несмотря на попытки индонезийских властей ввести повышенные налоги, это еще не отразилось на текущей ценовой динамике. Таким образом, здесь предстоит наблюдать и подождать. В остальном, положение на рынке остается нестабильным, так как Китай пока не проявляет желания или не в силах уменьшить избыточные производственные мощности.

В предстоящем периоде ожидается быстрое подъем цен на цветные металлы, в том числе на медь и алюминий. Тем не менее, процесс достижения равновесия в спросе на никель будет медленным, учитывая, что Индонезия продолжает доминировать на рынке этого металла. Несмотря на усилия индонезийского правительства ввести увеличенные налоги, это еще не сказалось на текущих ценных трендах. Следовательно, нам предстоит наблюдать за развитием событий. В остальном, рынок остается нестабильным, поскольку Китай пока не демонстрирует намерений или не имеет возможности сократить избыточные производственные мощности».