Металлурги притормозят слияния

В первом полугодии 2024 года российский рынок сделок слияния и поглощения ( M&A) продолжил сокращаться, пришли к выводу аналитики рейтингового агентства AK&M, с исследованием которых ознакомился MetallPlace.ru. Так, суммарная стоимость сделок января-июня снизилась на 12,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув $21,39 млрд против $24,55 млрд годом ранее. За этот период зафиксировано 219 транзакций — на 20,9% меньше, чем годом ранее (277 сделок). В рублевом выражении, однако, стоимость сделок практически не изменилась, снизившись на 0,7% до 1 918,81 млрд руб. с 1 932 млрд руб.

Сделок стоимостью более $1 млрд в отчетном периоде было заключено меньше, чем в прошлом году — всего три. Крупнейшая из них пришлась на IT отрасль — продажа российской части «Яндекса» консорциуму инвесторов, который включает менеджмент компании и ряд крупных бизнесменов, за $5,29 млрд.  Второе место заняла сделка Polymetal. Золотодобывающая компания продала свои российские активы ГК «Мангазея» за $3,69 млрд.

Кроме того, в первом полугодии 2024 года сильно сократились объемы сделок, осуществленных с российскими активами иностранных инвесторов (где покупателем выступает российский резидент). В январе-июне 2024 года объем таких сделок составил лишь 8,8% (против 20,6% в первом полугодии 2023 года). Это связано с усложнением выхода иностранного инвестора законодательно: иностранные активы теперь передают под временное управление без юридической экспроприации, однако с фактическим отчуждением прежних собственников от управления и использования. Любые сделки с активами под такой формой управления становятся невозможны.

Что касается металлургической отрасли, по итогам отчетного полугодия она, напротив, показала положительную динамику и рост числа и объемов сделок слияния и поглощения в сравнении с предыдущими периодами. Так, как следует из данных AK&M, в январе-июне в отрасли состоялось 6 сделок суммарной стоимостью $397,1 млн, тогда как в прошлом году в первом полугодии заключалась всего одна транзакция, а ее стоимость составила $54,2 млн. Таким образом, результат текущего года оказался в 7,3 раза выше.

Крупнейшей за отчетный период сделкой стала продажа ТМК Ярцевского метзавода крупному трейдеру «Металлсервис». Сделка состоялась в июне и оцениваетя в порядка $176,4 млн. На втором месте — уход группы Evraz с иностранного рынка. Компания объявила, что в марте продала свою чешскую ванадиевую «дочку» Czech Vanadium компании из ОАЭ Metco за $145,3 млн, по доступным в публичном поле оценкам. На третьем месте — январская продажа группой «Венталл» заводов металлоконструкций ПАО «Северсталь» за $52,6 млн. «Северсталь» в целом была достаточно активна в отчетном полугодии на рынке M&A. Компания также купила производственный комплекс Череповецкого завода металлоконструкций оценочно за $13,2 млн.  Таким образом компания наращивает свою производственную базу. «Северсталь», по сообщениям копании, также намерена увеличить к 2028 году по сравнению с 2023 годом на 400 тыс. т до 11,7 млн. т выпуск чугуна, производство стали — на 500 тыс. т до 11,8 млн. т. Продажи металлургической продукции, согласно материалам компании, должны вырасти до 13,3 млн. т (+24%). Компания ожидает, что в 2028 году ее доля на российском рынке вырастет до 20% с 18% по итогам прошлого года. При этом, согласно прогнозам компании, на экспорт будет приходиться лишь 10% отгрузок продукции, остальное будет поставляться на внутренний рынок. С учетом закрытия ключевых исторических экспортных рынков для российских производителей развитие глубокой переработки металлов является одним из наиболее перспективных стратегических направлений, отвечающее при этом потребностям импортозамещения, поясняет намерения компании вице-президент инвестиционного банка Aspring Capital Антон Федотов.

«Одним из факторов увеличившейся M&A активности является усилившаяся конкуренция на внутреннем рынке. Учитывая ограниченные возможности экспорта, сейчас металлургам очень важно развивать свои сильные стороны и компенсировать свои слабые стороны для того, чтобы быть более конкурентоспособными. Нельзя сказать, что есть единая для всех цель M&A сделок, поскольку у разных игроков разные потребности. В целом, мы можем выявить наиболее часто встречающиеся обоснования для совершения таких сделок - чаще всего продажа активов производится в связи с планами на фокусирование ресурсов на наиболее рентабельной или профильной продукции для продавца, в то время как покупатели либо усиливают свои профильные дивизионы, либо расширяют свою сеть дистрибуции», -  поясняет сделочную активность на рынке металлургии младший директор по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Мария Коломиец. 

Впрочем, в дальнейшем сделки в металлургической отрасли могут оказаться под давлением, опасаются эксперты. Высокие показатели отчетного полугодия были достигнуты в основном за счет оптимизации структуры активов крупных компаний. Металлурги избавляются от непрофильных или малопрофильных активов. Это не наращивание мощностей, а сокращение затрат в условиях "узкого" внутреннего рынка, поясняет заместитель генерального директора AK&M Людмила Еремина. Если новые сделки и будут, то за счет упомянутой выше тенденции. В основном такая оптимизация касается черной металлургии. Что касается ставки, то вряд ли ее рост повлияет на этот тренд. «Вероятнее всего, в этом году не стоит ожидать продажи данных активов. Если они и будут проданы, то дисконт может составить выше 50%, и покупателем вероятнее выступит местный инвестор, которому власти скорее разрешат приобрести такой актив. Не стоит исключать, что покупателями могут стать инвесторы из нейтрально-дружественных стран (Турция, ОАЭ и т.д.), однако с ними процедура согласования сделки может затянуться на более долгое время», -  допускает она. «Остающиеся иностранные дивизионы – это значительная боль некоторых компаний. Это активы не могут вести нормально операционную деятельно, при этом их потенциальная продажа может быть также омрачена значительными ограничениями. Возможно, при значительных дисконтах к справедливой цене и кропотливой юридической работе их продажа могла бы произойти быстрее, но мы находим разумным, что компании пытаются не занижать сильно стоимость собственных активов. Без каких-то особых «уступок» во время продажи активов поиск покупателя может занять значительное время», - подтверждает Мария Коломиец. «Ключевой причиной сложностей, с которыми сталкиваются российские металлурги при продаже своих зарубежных активов является конъюнктура рынка, а не санкционные ограничения. На текущий момент объем доступных прокатных мощностей превышает мировой спрос на продукцию проката, что оказывает серьезное давление на итоговую цену продажи. Дисконт, связанный с санкционными ограничениями, мы оцениваем не более в 15-20% от справедливой цены актива с учетом наличия. большого количества потенциальных инвесторов из дружественных стран», - добавляет Антон Федотов.

Кроме того, спрос на сталь в ближайшее время будет находиться под влиянием высоких процентных ставок на рынке капитала, неопределённостью спроса со стороны  строительного сектора в силу недостаточного времени, которое прошло после существенных корректировок в программы льготной ипотеки с 1 июля, объема государственного заказа, ожидания дефицита металлопроката. В то же время поддержку спросу. окажут существенный рост объемов индивидуального строительства, плановый рост производственных программ российских автопроизводителей, описывает противоречивые тренды на металлургическом рынке управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. «Вышеуказанные условия обуславливают повышенную неопределённость на рынке М&А в металлургии. В то же время ключевые металлургические холдинги продолжают оставаться с невысокой долговой нагрузкой, существенным объемом свободного денежного потока и чистой прибыли, что позволяет осуществлять потенциально возможные сделки М&А, которые могут направляться на увеличение производственных мощностей и ресурсной базы, достижения эффекта экономии затрат, выстраивания вертикальной интеграции в металлургическом процессе», -  уверен эксперт.

Впрочем, несмотря на ожидаемое во втором полугодии 2024 года общее непродолжительное замедление рынка M&A на фоне значительного удорожания заемного финансирования и роста кредитной нагрузки у ключевых стратегических инвесторов, по всем стратегическим отраслям, включая металлургию, стоит ожидать закрытия ряда сделок, вызванных желанием продавцов успеть воспользоваться льготой  по освобождению уплаты НДФЛ при продаже бизнеса, которая с 1 января 2025 года прекратит свое действие, оптимистичен Антон Федотов. «Продолжается структурная трансформация мирового рынка металлов, традиционно металлурги поддерживаются своими правительствами, что иногда приводит к санкционным методам регулирования рынка, например торговая война США и КНР при первом президентстве Д. Трампа. Рынки ждут второго срока Д. Трампа, возможно давление на экспортёров продолжится. Мировой рынок металлов оказывает большое влияние на экспортный потенциал российских металлургов. Находясь под санкциями, российские металлурги успешно им противостоят маневрируя как в юридических аспектах, консолидируясь в холдинги, так и используют системы посредников при экспорте. Металлургическая отрасль, является одной из самых фондоëмких отраслей, цеха и технологические комплексы занимают десятки квадратных километров, такое производство невозможно "поставить на паузу" металл плавят 24/7. Это определяет синергию металлургической отрасли со смежными отраслями - горнорудными комплексами, электроэнергетикой и транспортным комплексом. Именно эта синергия, определила необходимость если не "разворота" на внутренний рынок, то значительного внимания металлургов к внутреннему рынку - прежде всего к отрасли строительства. Таким образом внешние и внутренние факторы формируют потенциал отрасли, и для более его успешной реализации российский бизнес кооперируется для диверсификации рисков. Интересным для инвесторов должен стать 2025 год, насыщенный политический конъюнктурой, также интерес для российских металлургов может представлять растущий рынок БРИКС», - подтверждает кандидат экономических наук, доцент кафедры национальной экономики РУДН Александр Арский.

Так или иначе, сделки слияния и поглощения являются эффективным инструментом в конкурентной борьбе, особенно в неблагоприятные периоды экономической конъюнктуры, заключает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Университета МИСИС Рафаэль Абдулов. «Крупным компаниям легче привлекать капитал, осуществлять капиталовложения, рассчитывать на поддержку государства, нанимать квалифицированную рабочую силу и т.д. Существующие санкции серьезно ограничивают экспортные возможности металлургических компаний. Рынки дружественных стран испытывают сложности из-за перепроизводства черных металлов. Например, крупнейшая в мире китайская металлургическая компания Baowu прогнозирует наступление кризиса из-за спада на рынке недвижимости. Потребление внутри страны стало приоритетным для металлургов. По данным «Северстали» рынок металлопродукции в РФ за 2 квартал 2024 г вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потребление стали растет в строительстве, машиностроении, энергетике, в том числе за счет реализации новых инфраструктурных проектов», - отмечает он.

Динамика слияний и поглощений вероятно сохранится, так как за счет этих процессов компании будут стараться снижать издержки и повышать эффективность. Сделки могут быть как горизонтальными для усиления позиций на рынке, так и вертикальными для снижения издержек и рыночных флуктуаций в рамках бизнес-группы. Санкционное давление на российских металлургов будет вынуждать их избавляться от зарубежных активов. Например, Czech Vanadium, принадлежащий Evraz Nikom была продана в этом году компании из ОАЭ. Однако у группы Evraz есть еще активы в недружественных странах, эффективная работа которых невозможна в текущих условиях, перечисляет эксперт. Что касается повышения ключевой ставки, оно, ожидаемо, негативно отразится на всей промышленности, в том числе и напрямую на металлургической отрасли и на основных потребителях металлов, уверен Рафаэль Абдулов. Например, повышение ключевой ставки и отмена льготной ипотеки уже вызвали сокращение спроса на жилую недвижимость на 46%, что может сократить спрос и на металлургическую продукцию.