Китайские покупатели кобальта используют глобальный переизбыток, чтобы бросить вызов ценообразованию

Китайская аккумуляторная промышленность воспользовалась перенасыщением мирового рынка кобальта, чтобы добиться изменения в системе ценообразования на этот товар.
 
Быстрое расширение добычи кобальта в Демократической Республике Конго и Индонезии приводит к тому, что объемы производства опережают спрос, что приводит к снижению мировых цен. Это также побудило китайские перерабатывающие заводы добиться изменений в том, как покупается и продается кобальт.
 
По словам людей, знакомых с вопросом, ведущие производители CMOC Group и Eurasian Resources Group договорились продавать больше своего материала по местной китайской цене в виде сульфата кобальта, используемого в батареях. Это отход от ценообразования в отношении рафинированного металлического кобальта, который был типичным на протяжении десятилетий.
 
Переход пока является лишь частичным, и ему сопротивляется один крупный поставщик в виде Glencore. Но изменение цен является одним из многих потрясений, вызванных резким спадом в секторе аккумуляторных материалов в прошлом году.
 
«Перерабатывающие заводы предпочли бы снизить цену на сульфаты, а избыток материала, поступающего на рынок, означает, что они находятся у руля», — сказал Томас Мэтьюз, аналитик по аккумуляторным металлам CRU Group в Лондоне. По его словам, цены на химическое вещество станут нормой, по крайней мере, в ближайшие пять лет.
 
По данным Shanghai Metals Market, цены на кобальт упали примерно на 30% в прошлом году, а цена на сульфат кобальта в Китае в декабре упала до самого низкого уровня, по крайней мере, с 2010 года. Консультационное агентство Rystad Energy прогнозирует один из крупнейших в мире профицитов в 2024 году.