Глиноземный завод в Ленобласти: каковы риски

В ходе Петербургского международного экономического форума администрация Ленинградской области и представители компании «РУСАЛ» подписали соглашение о строительстве нового глиноземного завода в регионе. Инициатива полезная, но также сопряженная с определенными рисками. И будет интересно посмотреть, как эти риски удастся нивелировать в ходе ее реализации.

Еще прошлой осенью на конференции METALLCONF-2022 в Сочи представители Минпромторга, коротко презентуя важнейшие проекты в металлургической сфере, которые предстоит осуществить в рамках Стратегии развития отрасли до 2030 года, назвали в числе прочих «строительство глиноземного завода в Усть-Луге с целью обеспечения сырьевой безопасности страны путем снижения 65% зависимости от импортного глинозема». На это тут же последовал вопрос из зала: а кто же будет инвестором? Минпромторговцы ответили, что инвестор им известен, его планы реальны, но называть его пока рано - чтобы не навредили будущему проекту недружественные страны, которые против российских компаний постоянно вводят санкции. Впрочем, выбор вариантов был не очень велик... Как бы то ни было, теперь интрига исчезла.

Официально заявлено о том, что «РУСАЛ» построит не только глиноземный завод мощностью 4,8 миллиона тонн продукции в год в Ломоносовском районе Ленобласти, но также и портовую инфраструктуру в Усть-Луге. Она необходима, поскольку бокситовое сырье будет доставляться из Африки, с рудников «РУСАЛа» в Гвинейской Республике. 

На церемонии подписания отмечалось, что стоимость проекта составляет 400 млрд рублей. Потребность промышленности России в глиноземе составляет 7,8 млн тонн в год, и «РУСАЛу» необходимо компенсировать данный дефицит. Проблема обострилась в связи с тем, что после начала СВО прекратилась работа Николаевского глиноземного завода на Украине, и производственные связи с ним оказались разорваны. Кроме того, поставки в Россию прекратила Австралия.

Надо сказать, что 10 лет назад «РУСАЛ» уже изучал вариант инвестирования в Усть-Лугу с целью организации перевалки через него алюминиевого сырья, но потом от этой идеи отказался. Однако же новые времена заставили вернуться к этому плану, причем в расширенном варианте. 4,8 миллиона тонн глинозема в год будет достаточно не только для того, чтобы полностью закрыть дефицит «РУСАЛа», но и даст возможность реализовывать глинозем другим компаниям (а используется он не только для выплавки алюминия, но также в нефтехимии, при производстве огнеупоров и т.д.). Казалось бы, отличный вариант, какие могут возникнуть проблемы?

На наш взгляд, их потенциально по меньшей мере две. Первая касается экологии. Необходимо помнить, что крупный глиноземный завод собираются строить не в относительно малонаселенной восточносибирской тайге, а под боком у второго по числу населения мегаполиса страны. При выпуске глинозема в отходы попадает так называемый красный шлам. Администрация Николаевского глиноземного завода, например, регулярно имела проблемы с тучами пыли красного цвета, которые ветром разносило по окрестностям. Пыли, кстати, довольно вредной для здоровья. С аналогичной проблемой сталкивались и жители Уральского региона, где красным шламом загрзянены значительные пространства. Периодически возникают разговоры о том, чтобы вовлечь красный шлам во вторичную переработку, извлекая из него железо, скандий и прочие полезные компоненты. Но пока дальше разговоров дело не идет. В Санкт-Петербурге сегодня экология и так далека от идеальной. Как ее удастся защитить от отходов нового производства? Где будет складироваться шлам?  На этот вопрос было бы очень желательно услышать ответ от авторов проекта.

Второй вопрос, или, если хотите, вторая группа рисков связана с энергообеспеченностью проекта. Без сомнения, заводы по производству первичного алюминия потребляют существенно больше электроэнергии, чем глиноземные (потому их и строить предпочитают поближе к крупным ГЭС на великих сибирских реках). Но и производства по выпуску глинозема тоже явлются очень энергоемкими. Не случайно, например, рядом с Ачинским глиноземным комбинатом того же «РУСАЛа» стоит своя ТЭЦ мощностью 320 МВт. И практически полностью объем вырабатываемой ею электроэнергии на нужды комбината и уходит. При этом проектная мощность Ачинского комбината значительно ниже того предприятия, которое собираются строить в Ленобласти - лишь около 1 миллиона тонн в год.

Энергосистема Ленинградской области сейчас производит больше электроэнергии, чем потребляет сама, это факт. Но также ни для кого не секрет, что электроэнергией она делится с соседями: Псковской, Вологодской, Тверской областями и, естественно, с Санкт-Петербургом. Более того, Ленинградская атомная станция имеет своей главной задачей стабилизировать энергообеспечение в регионе в целом и в Петербурге прежде всего в момент пиковых нагрузок, то есть она обязательно должна иметь резервные мощности. Между тем, Ленинградская АЭС начала строиться в 1967 году и рассчитывалась первоначально на 30 лет, потом модернизация добавила ей 15 лет жизни. Как именно ее будут реконструировать и сколько она потом сможет проработать - непростой вопрос. Блоки 1 и 2 на ЛАЭС в последние годы уже остановлены. Строительство 7 и 8 энергоблоков АЭС, решение о котором было принято в 2021 году, в лучшем случае позволит заместить выпадающие мощности. С другой стороны, по планам правительства в регионе в ближайшие годы будут развиваться и другие производства, а также будет вестись интенсивное жилищное строительство, и всем понадобится дополнительное электричество...

Считается, что глиноземный завод в зависимости от технологии потребляет от 320 до 1100 кВт-ч электроэнергии на тонну готовой продукции. 4 миллиарда кВт-ч в год - это серьезная дополнительная нагрузка на энергосистему Северо-Запада России. Хотелось бы иметь уверенность в том, что эта электроэнергия создателям проекта гарантированна.

Впрочем, проект полностью реализуется, согласно подписанным документам, не скоро, лишь к 2032 году (первая очередь - к 2028-му), а до тех пор в нашей экономике изменится многое...

И в заключение хотелось бы отметить вот что. Импортозамещение по глинозему - это хорошо и полезно. Но все-таки стоит помнить, что исходное сырье в виде бокситов мы и после этого будем ввозить из-за рубежа. Так что импортонезависимой в полном смысле слова это российскую алюминиевую отрасль не сделает. Руды российских бокситовых месторождений в целом низкого качества, что пока не позволяет обеспечить внутренние потребности в алюминиевом сырье. Видимо, российским ученым и горнопромышленникам стоит подумать над альтернативами. В частности, в «Росгеологии» не раз говорили о возможности использовать в качестве сырья для производства глиноземов каолины высокого качества Коскольской площади в Оренбургской области. Говорят про это не один год, но геологоразведочные работы на Коскольском месторождения идут ни шатко ни валко. Хотя его эксплуатация могла бы дать, по мнению геологов, 100% замену импорта глинозема как минимум на 10 лет (доразведка позволила бы нарастить его запасы более чем до 400 миллионов тонн). Но где Оренбург, и где Усть-Луга.