Российские металлургические заводы столкнутся с недогрузкой около 15 млн тонн мощностей к концу года

Российские производители стали прогнозируют недозагрузку мощностей на уровне более 15 млн тонн в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Годовой объем производства нерафинированной стали в России в 2021 году составил 76,3 млн тонн, что поставило страну на пятое место в мировом рейтинге производителей стали. 

К причинам низкой загруженности можно отнести следующие факторы:

Падение внутреннего потребления стали: Виной этой «недогрузки» стало общее сокращение внутреннего потребления. Алексей Мордашов, президент Российской ассоциации стали и владелец «Северстали», в письме предупредил правительство России о надвигающемся кризисе. Здесь стоит отметить, что членами этой организации являются крупнейшие производители стали в России, в которую входят такие крупные игроки, как Евраз, НЛМК и ММК.

Во втором квартале 2022 года внутреннее потребление стали снизилось на 16% по сравнению с предыдущим кварталом.

Увеличение себестоимости выплавки: Такое падение производства стали, в свою очередь, увеличивает себестоимость выплавки, что в конечном итоге вынудит российских металлургов сократить свои инвестиции. Естественно, заинтересованные стороны отрасли в России сейчас обеспокоены непосредственным влиянием кризиса на общее настроение рынка.

Объемы экспорта снижаются: С другой стороны, санкции ЕС и США также подорвали экспортные возможности российских игроков. В 2021 году Россия экспортировала 30,29 млн тонн стали, в то время как объем ЕС составил 8,23 млн тонн. Между тем, Россия экспортировала около 10 млн тонн стали до июня этого года и, как ожидается, экспортирует 20-21 млн тонн в 2022 году.

Регулирование цен на лом: Правительство РФ в настоящее время работает над механизмом установления цен на сталь, сообщил надежный источник в Ассоциации «Русская сталь». Механизм распространяется на организации, поставляющие госконтракты по ценам не выше, чем на конец января 2019 года. Такое ценообразование аналогично контрактам по гособоронзаказу.

«Продление механизма приведет к тому, что под регулирование попадет большая доля металлопродукции. Это заставит металлургов производить и отгружать продукцию со значительной отрицательной рентабельностью», — сообщил источник, добавив, что отрасль уже рассматривает варианты остановки части основных подразделений, перехода на неполный рабочий день и значительного сокращения сотрудников.

Перспектива

Как уже упоминалось, во втором квартале (апрель-июнь) 2022 года внутреннее потребление стали снизилось на 16% по сравнению с предыдущим кварталом. Таким образом, теперь ожидается, что во второй половине (июль-декабрь) 2022 года потребление стали снизится на 22% по сравнению с январем-июнем 2022 года, отметил Мордашов в своем письме в правительство. Металлурги отмечают, что нынешний кризис может негативно сказаться на социально-экономической ситуации в регионах.