Anglo American ожидает падения добычи на ключевом медном руднике в Чили на 30% в 2025 году
Ожидается, что добыча меди компании Anglo American на руднике Los Bronces в Чили в следующем году упадет почти на треть по сравнению со средним историческим уровнем, поскольку горнодобывающая компания приостанавливает обогатительный завод на техническое обслуживание, заявил во вторник глава компании в Чили.
Anglo American ранее заявляла, что приостановит работу завода, который является меньшим и старым из двух на объекте, в середине 2024 года, но не раскрыла предполагаемый ущерб производству.
Лос-Бронсес — ведущий медный рудник Anglo American, на который приходится около четверти мировой добычи меди, который охватывает несколько рудников в Чили и Перу.
Спрос на красный металл резко возрос во всем мире, и в этом году BHP сделала неудачное предложение на сумму 49 миллиардов долларов своему конкуренту Anglo America в борьбе за медные рудники своего меньшего конкурента.
Ожидается, что техническое обслуживание перерабатывающего завода займет как минимум пару лет, заявил на мероприятии Патрисио Идальго, генеральный директор Anglo American в Чили.
«Это будет зависеть от сырья и содержания руды, так что это соотношение не один к одному, а около 30% по состоянию на следующий год по сравнению с тем, что мы исторически производили», - сказал он журналистам.
Anglo American стремится компенсировать падение уровня добычи, вызванное твердой рудой с более низким содержанием, и надеется начать новую добычу в 2027 году после задержек из-за разрешений и других факторов.
Приостановка работы перерабатывающего завода под названием Los Bronces даст компании время продолжить подготовку к новым этапам добычи, включая обеспечение дополнительного водоснабжения и перенос хвостохранилища Perez Caldera.
«Это открывает для нас окно», — сказал Идальго. «Мы должны посмотреть, когда будет оптимальное время для снятия плотины».
Контрольный пакет акций Los Bronces принадлежит местному подразделению горнодобывающей компании Anglo American Sur с долей чуть более 50%. Совместное предприятие японской Mitsui и чилийской государственной компании Codelco владеет почти 30% акций, а японская Mitsubishi владеет оставшейся долей.