Путин на саммите ШОС: "Россия не несет ответственности за энергетический кризис в ЕС"

Газ_1Президент России Владимир Путин отрицает ответственность России за энергетический кризис в Европе и заявил, что ЕС может просто включить новый газопровод "Северный поток-2", если ему нужно больше природного газа из России.

«Суть в том, что если у вас есть желание, если вам так тяжело, просто снимите санкции с «Северного потока — 2», а это 55 миллиардов кубометров газа в год, просто нажмите на кнопку, и все заработает» - сказал Путин после саммита Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане в пятницу, сообщает Reuters.

Он также раскритиковал «зеленую повестку дня» — стремление ЕС использовать возобновляемые источники энергии, — которое, по его словам, привело к энергетическому кризису еще до событий в Украине.

Газопровод «Северный поток — 2» проходит параллельно «Северному потоку — 1», ключевому газопроводу, по которому топливо доставляется из России в Европу. В сентябре прошлого года было завершено строительство газопровода «Северный поток-2» стоимостью 11 млрд долларов, который удвоит поставки российского газа в Европу. Однако «Северный поток — 2» так и не был введен в эксплуатацию, потому что Германия отложила проект в феврале, за несколько дней до событий в Украине.

Этой зимой ЕС столкнется с энергетическим кризисом, поскольку Россия поставляет около 40% природного газа в Европу, большая часть которого транспортируется по трубопроводам. По данным Reuters, в 2021 году Россия экспортировала в Европу около 155 млрд кубометров топлива, более трети из которых поступило из газопровода «Северный поток-1».

В начале сентября российский государственный газовый гигант «Газпром» полностью прекратил поставки газа в Европу по «Северному потоку-1». «Газпром» и Кремль последовательно настаивали на том, что замедление потоков газа связано с техническими причинами.

Европейские цены на природный газ более чем удвоились по сравнению с прошлым годом, но упали с рекордно высокого уровня в 3450 евро (3440 доллара США) за 1000 кубов в августе, поскольку в последнее время страны континента досрочно выполнили свои обязательства по зимнему хранению. Фьючерсы на голландский эталонный газ TTF  упали чуть более чем на 7% до 1742,5 евро на индексе ICE в понедельник.