Почему российские цветные металлы до сих пор не под санкциями

Одной из важнейших новостей прошедшей недели для металлургической отрасли стал отказ Лондонской биржи металлов (LME) ограничивать новые поставки металлов из России. Об этом сообщила сама биржа 14 ноября. Свое решение биржа пояснила нежеланием навязывать рынку какую-то единую этическую позицию относительно того, допустимо ли контрагентам принимать российские цветные металлы с точки зрения принципов ответственного и устойчивого управления. По мнению LME, участники рынка должны в индивидуальном порядке принимать эти решения. Дискуссия о допустимости поставок российского цветмета на LME началась в октябре текущего года. Тогда биржа выразила опасения, что на фоне геополитической напряженности и санкционной политики в адрес России часть клиентов может счесть неэтичным  -  принимать поставки российского металла со складов LME. Биржа предложила участникам рынка принять консолидированное решение: ограничивать или полностью запрещать или же не накладывать никаких запретов на металлы из России. Однако консолидированного решения принять не удалось. Более того, как сообщала опять же, сама биржа некоторые игроки выражали опасения, что ограничения на поставку российского цветмета на бирже металлов может нарушить ее работу, а также доставить проблемы многим значимым предприятиям и индустриям.

Из действующих важных ограничений можно выделить эмбарго на поставку золота в ряд западных стран, в частности в Великобританию, на которую приходилось около 88% поставок золота в 2021 году. «По сути, экспорт в Европу прекратился до этого эмбарго, когда в марте шесть крупнейших аффинажных заводов из России были лишены статуса надежного поставщика. Это приводит к тому, что российское золото приходится продавать с дисконтом к мировым ценам в другие страны, плюс дополнительно даёт рост издержек на логистику. Российский ЦБ и банки тоже покупают золото с дисконтом (ещё большим, чем при поставках в другие страны), но забрать весь производимый металл они не могут. Ограничения на экспорт и на банки уже привели к банкротству «Петропавловска» и заметному снижению финансовых показателей всех других российских золотодобытчиков. Рост себестоимости золотодобытчиков в текущем году на 10-15% вместе с дисконтами покупателям приведет к заметному снижению маржи»,  -  напоминает директор группы корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Игорь Чернов. Подробнее о том, что сейчас происходит на рынке золота, можно почитать в нашем материале «Золото – беззащитный актив».

Однако ограничения на цветные металлы в ЕС не обсуждаются.

Почему? Разбираемся с экспертами.

Европейский и американский авиапром в значительной мере зависит от российского титана, который производит ВСМПО-Ависма. Думаю, всецело заменить российского производителя будет сложно, поэтому пока санкции не распространяются на этот метал, перечисляет причины директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров. Как известно, Airbus и Boeing просили не вводить санкции на экспорт титана из России. По другим металлам – медь, никель, алюминий, цинк  - заменимость российских производителей выше. Но и они не являются санкционными. Этот факт в купе с высокими ценами на металлы позволяют российским цветным металлургам поддерживать стабильные финансовые и операционные показатели, указывает эксперт. Так, по состоянию на вечер 18 ноября, стоимость никеля на Лондонской бирже металлов составляла $25,7 тыс, меди — $8 тыс., алюминия — $2,5 тыс. Растущий тренд на цены на цветные металлы наблюдается уже месяц, незначительная корректировка произошла на прошедшей неделе. Однако прогнозировать, какой будет дальнейшая динамика — трудно, подчеркивает главный аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко. «На будущие цены будет оказывать влияние множество факторов. Основной — темпы экономического роста в развитых странах. Рецессия окажет негативное влияние на цены, даже если будут проблемы со стороны предложения», - предостерегает он. А риски дефицита существуют как минимум для меди. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Меди всем не хватит?».

Рынок меди хорошо отражает состояние мировой экономики. Поэтому в краткосрочном периоде цены на медь могут как остаться на текущем существенно сниженном с пиков 2021 года уровне (поддержку им оказывает снижение запасов на складах в мире, текущий дефицит металла), так и снизиться ещё в течение ближайшего года (есть консенсус о том, что в 2023 году рынок перейдет от дефицита к профициту этого металла на фоне рецессий). Но в долгосрочном периоде недоинвестирование в геологоразведку меди за последние 10 лет в условиях глобального перехода на зеленую энергетику может привести к существенному росту цен. В целом глобальный энергетический переход существенно повысит спрос на цветные металлы: никель, медь, алюминий, цинк, редкоземельные металлы (кобальт, литий). И неопределенность зеленой повестки из-за политических событий в настоящее время оказывает давление на цены на цветные металлы, сетует Игорь Чернов.

Кроме того, влияние на стоимость металла оказывают перспективы глобального энергетического перехода и перспективы роста мировой экономики и падение сектора недвижимости в Китае. А также аварии, переоценки аналитиками перспектив мировой экономики, логистические ограничения (погодные, политические, ковидные), снижение запасов на складах, низкая ликвидность на рынке - перечислять можно практически бесконечно.

Производителей из России  поддерживает и общая низкая себестоимость производства: российские металлурги (как черные, так и цветные), горняки в большинстве своем находятся в первой квартили глобальной кривой затрат, добавляет Игорь Чернов. Это следствие относительно низких цен на электроэнергию и рабочую силу, а также наличия качественных запасов и, соответственно, низкой себестоимости добычи и переработки.

Глобально, ввод или не ввод санкций при наличии такого желания со стороны зарубежных стран определяется тем, какая доля поставок тех или иных металлов и компаний из производящих на мировом рынке и как это может изменить цену на эти металлы для потребителей, рассуждает Игорь Чернов. На Россию приходится порядка 10% поставок никеля, 40% палладия, 15% платины, 30% титана, 6% алюминия, около 4% меди. Россия также находится в тройке производителей золота. Ввод санкций против этих компаний приведет к серьёзным перебоям на глобальном рынке и взлету цен, уверен он. В 2018 году у рынка уже был такой «опыт»: санкции против «Русала» привели к росту цен на алюминий на 35%, напоминает эксперт. «Введение санкций против того же «Норникеля» обернется куда большей катастрофой на глобальном рынке и поставит под вопрос глобальный переход к зеленой энергетике. Уже одни лишь проблемы с перевозкой сырья для финского завода «Норникеля» (на который приходится 24% производства никеля группы) в ноябре этого года внесло свой вклад в рост цен на никель более чем на 30%»,  -  описывает риски Игорь Чернов. В теории запретить поставки в конкретные страны или регионы (тот же ЕС) можно, но это приведет к тому, что металлы будут перенаправляться в другие страны и потом идти в ту же Европу по значительно более высокой цене, продолжает он. Безусловно, это приведет к существенному удару по российским производителям, но под ударом окажутся и покупатели в Европе. В частности, хоть ЕС не ввел эмбарго на поставку российской меди (в 2021 году на страны ЕС пришлось порядка 40% всего экспорта российской меди), от неё отказались многие европейские покупатели. Это привело к заметному росту премий к LSE для поставок в Европу, приводит пример эксперт.

И тем не менее, несмотря на, кажется, столь устойчивое положение российских цветных металлургов их инвестиционная привлекательность вызывает опасения, отмечает Марк Савиченко. Нельзя быть полностью уверенным, что российская цветная металлургия не окажется под таким же санкционным давлением, что и черная, предостерегает эксперт. «В целом даже те компании, которых не затронули прямые санкции на компании или на производимые ими металлы, испытывают сложности с санкциями на российскую банковскую сферу, происходят срывы контрактов на покупку производственного оборудования, высокотехнологического оборудования и софта. Крепкий рубль также оказывает существенное давление на маржу»,  -  пессимистичен  Игорь Чернов. К тому же, такое понятие как иностранный инвестор сейчас на российском рынке практически перестало существовать после взаимных ограничений между Россией и западными странами (основными странами, которые могли обеспечить приток денег на российский рынок), напоминает он. «Что касается российских инвесторов, то уровень рисков, которые присущи российскому рынку в общем и российским производителям цветных металлов в частности, отражает существенный дисконт в оценке российских компаний. Для долгосрочных инвесторов это хорошее время сформировать вложения для обеспечения себе хорошей добавки к пенсии. Для спекулятивных инвесторов пока очень много рисков и неопределенности. Основное снижение мировой экономики ещё впереди, поэтому скорее всего время покупать на все деньги ещё не пришло»,  -  предостерегает он.