Идея продать на российской бирже четверть выпускаемых платиноидов нереалистична

«Идея продавать на российской бирже четверть производимых в России металлов платиновой группы попросту нереалистична», - заявил MetallPlace эксперт по рынку МПГ Михаил Пискулов, комментируя прорабатывающийся сейчас ведомствами законопроект.
Этот документ обязывает недропользователей продавать через биржевые торги до 25% производимого сырья, включая золото и металлы платиновой группы, для создания локальных ценовых индикаторов.
«Если речь идет о 25 тоннах и больше, то на них не будет покупателя. В лучшем случае на бирже можно реализовать 2-4 тонны в год. Иностранные покупатели, в первую очередь китайские, на нашу биржу не пойдут, им не нужны потом проблемы с оформлением ввоза в свою страну платиноидов. Они подождут, когда мы сами доставим товар, как обычно», - пояснил эксперт.
Пискулов отметил, что из продавцов на нашем рынке МПГ остались, по большому счёту, только «Норильский Никель» и «Красцветмет».
«Потенциальных российских крупных покупателей тоже можно пересчитать по пальцам: ЕЗОЦМ, «Суперметалл», а также производящий автокатализаторы «Экоальянс» и некоторые предприятия азотной промышленности. Может что-то докупить «Красцветмет», если не хватит собственного производства. Но это и все, количество покупателей очень ограничено», - заключил Михаил Пискулов.