Золотые червонцы снова в ходу

2022 год стал одним из самых турбулентных для экономики всего мира - геополитический и энергетический кризисы на территории Европы, нестабильность на валютном рынке, высокая инфляция, рост ставок ФРС США и падение рыночных индексов. Не удивительно, что на таком тревожном и волатильном фоне люди стремились максимально сохранить и обезопасить свои активы и замедлили выход из ETF, подкрепляя его покупками монет и слитков, скупали золото и Центробанки, чтобы поддержать золотовалютные резервы. Как следствие, в  2022 году, по данным World Gold Council,  спрос на золото показал 11-летний максимум.

Россия не стала исключением. Тем более, что в прошлом году Россия, помимо всех вышеперечисленных проблем, столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением на финансовый и промышленный сектора. Золотодобытчики оказались отрезанными от традиционных рынков сбыта, инвесторы  - от привычного разнообразия инвестиционных инструментов. Вполне ожидаемо, что для стабилизации ситуации Банк России увеличил закупку золота в резервы  (запасы монетарного золота в международных резервах России на 1 марта 2023 года составляли 2329,65 т, указано в материалах регулятора) и одновременно начал стимулировать инвестиции в физическое золото со стороны розничных и институциональных инвесторов, в частности, была отменен НДС в размере 20% на покупку золотых слитков для физических лиц. Как следствие, по оценкам экспертного сообщества, за 2022 год объём физического золота в обороте у населения очень увеличился. Информация по покупкам показывает кратный рост: порядка 65 тонн в 2022 году, против менее 10 тонн в 2021 году. И это без учета рынка ломбардов, который в России генерирует примерно100-110 млрд рублей оборота вторичного золота, по данным Национального объединения ломбардов.

И одной из форм вложений в физический металл являются инвестиционные монеты, выпускаемые Банком России.  В настоящее время Банком России выпускаются в обращение инвестиционные монеты «Георгий Победоносец», изготовленные как из серебра номиналом 3 рубля и массой 31,10 г., так и из золота номиналом 25, 50, 100 и 200 рублей и массой 3,11 г, 7,78 г, 15,55 г и 31,10 г. соответственно. Такой диапазон позволяет удовлетворить спрос коллекционеров с разными потребностями.

И по планам Центрального Банка, в этом году будет выпущен большой объем инвестиционных монет из драгоценных металлов -  золота и серебра. Есть планы и по выпуску монет из драгметаллов  весом в 1 кг, пусть и в небольшом количестве - порядка 50.  Они, по планам, будут с символикой природных богатств России.  «И если все эти планы будут выполнены, то суммарно на производство золотых монет потребуется порядка 10,064 тонн золота и 18,63 тонны серебра, - приводит данные промышленный эксперт Максим Худалов . -  Это порядка 3% российской добыли золота и 1%  -  серебра». Кажется, что цифры очень малы, однако в условиях санкционного давления на российских добытчиков драгоценных металлов и ограничений на привычных рынках сбыла, любые возможности дополнительной реализации металлов имеют огромное значение (подробнее  -  https://metallplace.ru/news050922_8/).

Производство золота в России в марте 2023 года увеличилось на 26,5% в годовом выражении и на 30,6% - по сравнению с февралем 2023 года, следует из материалов Росстата (абсолютные значения ведомство поквартально не приводит). Всего за I квартал 2023 года производство золота выросло на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Производство же всех основных драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий) в марте увеличилось на 14,1% по сравнению с мартом прошлого года. По итогам прошлого года  производство золота в стране, несмотря на все проблемы в отрасли, выросло на 2,4% и составило 371, 5 тонн. И по предварительным прогнозам на 2023 год, эксперты ожидают дальнейшего увеличения добычи на фоне роста цен на металл на мировых рынках. По итогам 2022 года мировой спрос на золото вырос на 18% до 4 741 тонн, что почти соответствует 2011 году (4 746,4 тонны), приводят данные World Gold Council.

История вопроса:

Раньше монеты чеканились из золота и серебра для обращения, таким образом, все они совмещали функции расчетных и инвестиционных монет.  Последними такими монетами в нашей стране стали советские полтинники 1922—1927 гг., выполненные из высокопробного серебра. Что же касается памятных монет, то это явление очень древнее. Например, многие из древнеримских золотых монет-ауреусов, выставленных в музее МНК, посвящены памятным событиям римской истории.

На Руси еще в XVII веке выпускались специальные жалованные т.е. наградные золотые монеты, которые выдавались солдатам за хорошую службу. Такие монеты называют донативными или подарочными. Чеканка донативных монет продолжилась и в императорский период, правда тогда они выступали только как царские подарки, роль государственных наград перешла от монет к медалям и орденам. Выпуском памятной монеты отмечались значимые события: коронации, юбилеи, воздвижение памятников. Это довольно редкие монеты.

Всего за почти 100 лет было отчеканено менее 20 памятных монет, большинство небольшими тиражами, поэтому они очень востребованы коллекционерами. После Революции памятные монеты не выпускались до 1965 г. Первой памятной советской монетой стал рубль «20 лет победы над фашистской Германией».

С 1965 по 1977 год в СССР было выпущено всего 9 памятных монет. Естественно, каждая из них стала знаковой. С начала подготовки к олимпиаде 1980 г. выпуск «юбилейных» и «олимпийских» монет приобрел массовый характер. Такие монеты были осознаны как хороший инструмент для изъятия избыточной денежной массы у населения и товар, который хорошо продавался за валюту за границей. Но сейчас, из-за огромных тиражей, они утратили былую популярность среди коллекционеров.

Отдельного упоминания заслуживают советские выпуски из «экзотических» драгоценных металлов: платины и палладия. Среди современных монет обращают на себя внимание тяжеловесы: золотые монеты в 5 кг весом и номиналом в 50 000 рублей. Они выпущены очень маленьким тиражом и, возможно, останутся в истории российского денежного обращения как самые тяжелые монеты.

Первой памятной монетой, выпущенной в Российской империи, традиционно считается золотой пятирублевик 1832 года, отчеканенный на Санкт-Петербургском монетном дворе, с надписью на реверсе «ИЗЪ РОЗС[ЫПЕЙ] КОЛЫВ[АНСКИХ]». Спустя два года, в 1834 году, был выпущен первый памятный серебряный рубль, посвященный открытию памятника императору Александру I в Санкт-Петербурге – Александровской колонны на Дворцовой площади. Всего в императорской России было отчеканено 13 видов памятных монет, из них – 11 видов памятных серебряных рублей. Целью памятных монет была пропаганда того или иного события в истории страны: коронаций, побед и т.д.

Прототипом инвестиционных монет в XIX века можно считать высокопробные серебряные монеты, а также золотые монеты. Эти монеты, особенно золотые, часто использовались для сбережений и на языке экономистов получили название бульонных монет. Однако официально в эпоху господствовавшего в Старом Свете золотого стандарта (или биметаллизма) они одновременно оставались монетами, участвовавшими в денежном обращении – при том, что рацио золота к серебру в странах, придерживавшихся биметаллизма (Франция, Бельгия, Италия, Швейцария и др.) было закреплено на законодательном уровне (1г золота = 15,5 г серебра). Равным образом в разных странах существовала привязка национальных денежных единиц к драгоценным металлам на законодательном уровне. Так, с 1897 года рубль был приравнен к 0,774 г чистого золота.

Судя по истории коронационного рубля 1883 года, он мог использоваться и в расчетах по номиналу (как серебряный рубль). Однако в силу часто ограниченных тиражей памятных монет в Российской империи они не могли массово тезаврироваться населением.

С началом Первой мировой войны ведущие страны Европы отказались от золотомонетного стандарта, предусматривавшего безусловный размен приносимых в банки банкнот на золотую монету. ХХ век стал эпохой бумажных денег, и именно тогда, когда золотая монета уже не участвовала в денежном обращении, возникла потребность в инвестиционной монете, стоимость которой была бы приближена к цене содержащегося в ней драгоценного металла: золота или серебра (инвестиционные монеты чеканятся из драгоценных металлов высокой пробы).

В СССР выпускаемые из драгоценных металлов монеты не участвовали в денежном обращении внутри страны. Это касается и золотых червонцев 1923 года, которые пополняли авуары Госбанка СССР. Чеканившиеся в 1977–1980 годах монеты из золота, серебра и платины, посвященные XXII Летним Олимпийским играм 1980 года, изначально были предназначены для продажи за иностранную валюту. Такой же характер в основном имели и памятные монеты, выпускавшиеся в последние годы существования СССР (начиная с 1988 года).

Официально первыми инвестиционными монетами в нашей стране стали предложенные гражданам в 1996 году золотой червонец 1975–1982 годов качества «анциркулейтед» и серебряная монета Банка России 1995 года с изображением соболя.

Безусловно, «знаковой» памятной монетой в СССР стал отчеканенный в 1965 году (из медно-никелевого сплава) рубль, посвященный 20-летию Победы над фашистской Германием в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он стал первой советской памятной, или как тогда говорили юбилейной, монетой в СССР. Ее тираж – 60 млн штук – был одним из самых больших в отечественной истории выпуска памятных монет. С учетом проживавшего в СССР населения в 230 млн человек, она должна была появиться в каждой советской семье.

«Золотые монеты определенно являются инвестиционным инструментом. И они зачастую являются предпочитаемым, по сравнению со слитками, способами инвестиций в физические драгоценные металлы: золотые монеты, попадая в руки человека, не теряют своей стоимости, в отличие от слитков. Потому что и золото, и серебро  - это мягкие металлы. Контакт даже с кожей человека вызывает микроскопическое отделение металла и обратно банки будут принимать слитки с дисконтом. Кроме того, при продаже слитков требуется экспертиза, за которую тоже инвестору придется заплатить банку. И если говорить о круге инвесторов, наверное, все-таки слитки традиционно предпочитают более крупные инвесторы, которые вкладывают большие объёмы в слитки. Монеты  -  же в таких условиях становятся удобным и эффективным инструментом для инвесторов с небольшими и средними чеками, которые только небольшую часть своего имущества готовы инвестировать в ценные металлы», -  описывает ситуацию Максим Худалов. С покупки монет также не взимается НДС и они не теряют своей стоимости от обращения в кругу инвесторов. 

Какие бывают монеты:

Банк России выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционные монеты из драгоценных металлов.

Памятные монеты выпускаются в ознаменование событий истории и современности, общественной, политической, культурной, спортивной жизни, в честь выдающихся деятелей искусства, науки и государства, посвящаются актуальным проблемам защиты окружающей среды. Многие такие монеты выпускаются к юбилейным датам. Если они изготовлены из драгоценных металлов, то отличаются высоким уровнем исполнения, художественной ценностью и чеканятся, как правило, относительно небольшими тиражами высочайшего качества с использованием современных технологий.

Инвестиционные монеты из драгоценных металлов выпускаются в обращение вне зависимости от памятных дат. Их тиражи значительно выше, чем тиражи памятных монет, а при изготовлении используются только базовые технологии автоматизированной чеканки. Инвестиционные монеты – прежде всего инструмент для вложения свободных денежных средств. Их стоимость максимально приближена к стоимости драгоценного металла, содержащегося в монете. Любая монета, особенно памятная, - это напоминание о людях, событиях и культуре своей эпохи, и поэтому со временем она обретает статус исторической ценности.

«Так что в качестве инвестиционного инструмента такие монеты в последнее десятилетие стали довольно распространенными, тем более, что банки активно продвигали этот продукт. Они заняли нишу возможности вложений в золото для среднего класса. Они дешевле и проще в хранении по сравнению с тем же золотом в слитках, а по сравнению с ювелирными изделиями позволяли не оплачивать работу ювелира и магазинные наценки. Вложение же в биржевые производные инструменты на основе драгоценных металлов для многих наших соотечественников даже сейчас представляется слишком сложным и более рискованным. Ещё одним плюсом было отсутствие НДС. Но с прошлого года золото в слитках в России также освобождено от уплаты НДС», -  уверены в Национальном объединении ломбардов. В целом вложение части средств в драгоценные металлы является весьма разумной стратегией при долгосрочных инвестициях. Количество золота в мире ограничено, и значительно нарастить его добычу в короткие сроки не представляется возможным. И оно может долго и компактно храниться без потерь, уверены в профессиональном сообществе.  К тому же в случае каких-то действительно катастрофических сценариев, вроде больших войн и революций, золото чуть ли не единственной формой сбережения, которая сохраняет ценность. Бумажные деньги обесцениваются, банки лопаются, землю захватывают враги, дома и заводы рушатся или конфискуются, шедевры искусства никому не нужны. А золото, в крайнем случае, можно закопать до лучших времен. «Поэтому на протяжении веков золото является защитным инструментом - в периоды кризисов инвесторы бегут «в качество», перекладываясь из более рисковых активов. А сейчас, когда доверие к американским и европейским государственным облигациям пошатнулось, спрос на золото увеличился и со стороны центробанков многих стран и со стороны частников», -  уверены в Национальной объединении ломбардов.

Инвеестиционные моенты по своей цене привязаны к стоимости металла, из которого они сделаны, и достаточно ликвидны. Так что инвестиционные монеты - наиболее ликвидный способ инвестиций в ценные металлы. Те же слитки намного менее ликвидны, тяжелы в хранении и обращении, подтверждает исполнительный директор «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. Инвестиционные монеты могут быть интересны людям, которые хотят инвестировать в физические золото, серебро, платину и другие металлы. Альтернативой могут выступить биржевые аналоги - золото и серебро с хранением в НКЦ. Однако в этом случае инвестор не получает физического объекта, что может быть важно для некоторых участников.  «Другое дело, что цена приобретения монет обычно выше, чем. Стоимость содержания металла, которая в нем находится. Поэтому здесь для инвесторов возникает вопрос, готовы ли они переплачивать за художественную ценность этих монет?», -  предостерегает Максим Худалов. Такие сомнения подтверждают и опрошенные MetallPlace частные инвесторы  -  в качестве защитного актива они больше склонны рассматривать биткоин, а к покупке физического золота, в том числе монет, относятся настороженно, так как опасаются кризиса на сырьевых рынках, во-первых, а во-вторых, дополнительной финансовой нагрузки на хранение и сохранение ликвидности физического металла.