Каковы перспективы стального рынка Китая в ближайшие месяцы?

Сталь_7Спрос на сталь в Китае постепенно растет, поскольку его экономика продолжает демонстрировать признаки улучшения. Тем не менее, цены на сталь могут колебаться с конца сентября по октябрь до тех пор, пока влияние стимулирующей политики по оживлению экономики не начнет снижаться.

Причины ожидаемой волатильности цен на сталь в Китае:

Повышение процентной ставки ФРС США: Глобальные факторы, такие как ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США, вызвали «волну повышения процентных ставок» среди большинства стран. Глобальное инфляционное давление еще более усилилось, а экономический рост замедлился и, как ожидается, сохранится в течение достаточно долгого времени. В результате спрос на такие товары, как сталь, снизится, это ощущается.

Ожидается, что ФРС США объявит о своей политике повышения процентной ставки, и, естественно, все взоры прикованы к одному и тому же. Вероятность того, что ФРС США поднимет процентные ставки на 75 пунктов, составляет 80%. Рынки могут немного расслабиться, и цены на фьючерсы также могут восстановиться после заявления ФРС. Если Федеральная резервная система неожиданно поднимет процентные ставки на 100 пунктов, это снизит мировые цены на сырьевые товары.

Инвестиции в инфраструктуру могут привести к росту цен на сталь. Согласно отчету, инвестиции в инфраструктуру стали самым ярким пятном в этом году. что является хорошей новостью для спроса на сталь. Возможно, это можно объяснить поощрением правительством инвестиций в инфраструктуру. Ожидается, что с октября по ноябрь темпы роста инвестиций в инфраструктуру достигнут оптимистичных 11%, что будет способствовать восстановлению спроса на сталь.

Инвестиции в основной капитал и обрабатывающую промышленность в целом были положительными. С середины-конца августа темп роста инвестиций в основное производство достиг 5,8%. Под влиянием Covid инвестиции в основной капитал упали до 5,5% в сентябре, но темпы роста были относительно высокими. Ожидается, что с октября по ноябрь темпы роста национальных инвестиций в основной капитал достигнут оптимистичных 7%, что приведет к значительному увеличению спроса - перспектива, которая, в частности, является основной причиной оптимизма в отношении внутренних цен на сталь в следующем году. несколько месяцев. Инвестиции в производство Китая выросли в январе-августе на 10%, а в августе - на 9,9%. Во второй половине этого года темпы роста инвестиций в производство могут продолжить увеличиваться, достигнув 11%, что повысит спрос на такие продукты, как листы и полосы.

Недвижимость по-прежнему тормозит. Инвестиции в недвижимость в январе-августе существенно не выросли, продемонстрировав отрицательный рост на 37% в недавно начатых проектах. Этот сегмент продолжит ухудшаться или достигнет отрицательного роста в 40% и не улучшится значительно в краткосрочной перспективе. Однако после того, как была реализована политика «гарантийной передачи зданий», количество завершенных проектов постепенно увеличивалось, и отрицательные темпы роста значительно улучшились. Увеличение количества реализованных проектов не поднимет спрос на арматуру, но повысит спрос на декоративные тонкие плиты, стальные трубы и другую продукцию.

Недвижимость продолжит оказывать негативное влияние на спрос на сталь во второй половине этого года и до первой половины следующего года, особенно на спрос на арматуру.

Давление сокращения производства. Производство стали находится под растущим давлением, но, вероятно, восстановится в краткосрочной перспективе или в годовом исчислении. Производство стали упало на 5,7% в период с января по август, или почти на 42 млн тонн, что является очень большим падением. С августа по сентябрь выпуск продукции постепенно увеличивался. Последние данные, опубликованные в августе, показали, что суточная добыча составила 2,7 млн ​​тонн, и ожидается, что она продолжит увеличиваться с сентября до 2,8 млн тонн. По общему объему он не очень высок, и даже если суточная добыча восстановится до 2,8 млн т в сентябре, давление на добыче будет относительно контролируемым.

Что касается производства, следует помнить о двух факторах.

а) связанные с обезуглероживанием экологические сокращения производства, которые будут осуществлены осенью и зимой этого года в прилегающих районах Пекина, Тяньцзиня и Хэбэя, и

б) Политика сокращения производства нерафинированной стали, применяемая по всей стране.