Индонезия контролирует поставки никелевой руды, чтобы уравновесить слабый спрос

Индонезия продолжает регулировать объем никелевой руды, добываемой шахтерами, чтобы сбалансировать спрос и предложение, заявил министр правительства.

«Нам необходимо поддерживать баланс спроса и предложения», — заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Бахлил Лахадалия на пресс-конференции в Джакарте в пятницу. «Если спрос низкий, а предложение избыточное, цены упадут».

Никелевые заводы в стране, на которую приходится более половины мирового производства, испытывают нехватку руды из-за проблем с государственным лицензированием, что приводит к увеличению премии, которую необходимо платить для обеспечения сырьем. Это вынудило многих импортировать рекордные объемы из соседних Филиппин.

Тем не менее, базовые цены на никель на Лондонской бирже металлов с трудом смогли существенно восстановиться с многолетних минимумов в начале 2024 года из-за слабого спроса на нержавеющую сталь, крупнейший рынок для этого металла. Быки надеются, что новые экономические стимулы со стороны Китая могут повысить потребление.

Проблемы с индонезийскими разрешениями, известными как RKAB, сохраняются с начала года. Французская фирма Eramet, которая управляет одним из крупнейших никелевых рудников Индонезии, сократила свой прогноз по внешним продажам руды на 29% после того, как правительство отказалось лицензировать более высокий объем.

В пятницу Лахадалия заявил, что если крупным иностранным горнодобывающим компаниям будут предоставлены полные квоты продаж, то более мелким горнодобывающим компаниям будет трудно продавать свою продукцию.

«Большинство крупных компаний принадлежат иностранцам, если мы дадим им полный RKAB, где другие смогут продавать свою руду?» — сказал он. «Плавильные заводы также должны покупать руду у других компаний, у которых нет перерабатывающих заводов, например, у мелких горнодобывающих компаний».