Индия отменяет экспортный налог на низкосортную железную руду и некоторые стальные полуфабрикаты

Железная руда_3Индия отменила экспортные пошлины на низкосортную железную руду и некоторые полуфабрикаты из стали, после нескольких месяцев жалоб шахтеров и производителей стали на потерю возможностей для зарубежных продаж. Правительство также отменило майское повышение экспортного налога на железорудные концентраты, отличные от обожженного пирита. Этот налог теперь возвращается к 30% с 50%. Дополнительное налогообложение, введенное в мае, было призвано увеличить внутренние поставки железной руды, сырья для производства стали, и тем самым сдержать инфляцию.

Согласно правительственным данным, за семь месяцев до октября Индия экспортировала менее чем в два раза меньше стали, чем годом ранее. Крупные производители стали призвали правительство отменить дополнительное налогообложение экспорта, заявив, что это усугубляет их проблему ослабления международного спроса.

Несмотря на последнее снижение налогов, крупнейшая организация горняков по-прежнему сомневается в перспективах возобновления экспорта. "Китайский рынок сейчас не очень оживленный. Давайте посмотрим, сколько мы сможем экспортировать", - заявил Р.К. Шарма, генеральный секретарь Федерации горнодобывающей промышленности Индии.

Ранее в этом месяце Шарма заявил, что экспорт железной руды из Индии упал до "почти нуля" в октябре из-за более высоких экспортных пошлин и, как ожидается, продолжит снижаться из-за снижения спроса со стороны слабой экономики Китая.