Металлургия отсроченного платежа

Прошлый 2022 год и текущий 2023 годы стали настоящим вызовом для всей российской экономики. Огромному санкционному давлению подверглась и российская металлургия: разрушение привычных цепочек поставок, трудности с финансовыми операциями, с доступом к оборудованию и необходимость искать новые рынки сбыта. Ожидаемо, что в такой ситуации не только клиенты металлургических компаний, но и сами игроки этой отрасли должны были искать новые инструменты для достижения финансовой и операционной стабильности в постоянно изменяющихся условиях и при плохо прогнозируемых рисках. Одним из таких инструментов стал факторинг -  оперативное краткосрочное финансирование компаний под уступку их дебиторской задолженности (будущих платежей третьей стороны за поставку товаров). Факторинг помогал металлургам, в первую очередь, как инструмент импортозамещающих расчетов, в том числе международных, а не как финансовое плечо. Круг факторов, работающих с металлургами, сложился годами успешного сотрудничества, вместе они пережили немало кризисов – как внешних, так и связанных с финансовым состоянием и кредитной нагрузкой лидеров отрасли. События весны 2022 года не изменили это партнерство.

Примечательно, что рынок факторинга во многом динамичнее других секторов финансового рынка восстанавливался после падения в I квартале прошлого года. По итогам прошлого года портфель рынка составил 1,434 трлн руб., число клиентов достигло максимума с 2018 года - 11,95 тыс. компаний. Это лишь подчеркивает востребованность факторинга у все большего числа участников экономического процесса в условиях нестабильности. Факторинг – финансовый инструмент тонкой настройки, он привлекает тех, кто хорошо умеет считать и планировать либо тех, кто исчерпал возможности привлечения залогового финансирования. Объективно, в кризис обе эти категории подрастают, что положительно сказывается на спросе на факторинг.  Многие предприниматели в прошлом году впервые воспользовались факторингом в силу разных причин. В 2023 году их опыт использования продукта продолжается, а их коллеги-конкуренты это видят, видят положительные результаты и стремятся не отставать.

По итогам 2022 года объем факторингового портфеля в металлургии, по экспертной оценке, превысил 120 млрд рублей, что стало рекордом за последние годы. «Исторически металлурги одними из первых начали использовать факторинг в своей торговой деятельности, поэтому их знание возможностей этого финансового инструмента пригодилось в 2022 году. Факторинг используют лидеры российской металлургии на всем жизненном цикле продукции – от закупок сырья до реализации готовых изделий корпоративным заказчикам. Именно в этой отрасли крупнейшие производители одними из первых начали использовать программы финансирования дилеров через агентский факторинг (наш аналог SCF – Supply Chain Finance), используя возможности установленных на них кредитных лимитов ведущими игроками рынка факторинга (и их материнскими банками). Продукт попал в резонанс с потребностями расчетов с многочисленными партнерами металлургов в сегменте МСБ, где важны не только длительность отсрочки, но и операционные издержки. АФК начала измерять этот продукт только по итогам 2019 года, что определило рост отраслевого портфеля на 01.01.2020 на 39% год-к-году и подтвердило гипотезу аналитиков о высокой популярности SCF в металлургии», - рассказывает исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний (АФК) Дмитрий Шевченко.

В истории рынка был момент, когда лидеры направили основные ресурсы в нефтяной сектор, что привело к некоторому проседанию портфеля в металлургии. Однако в последние три года ситуация выправляется за счет применения продуктов SCF, в ближайшие несколько лет должен выйти на проектную мощность ранее не применявшийся в отрасли факторинговый продукт – ABL (Asset Based Lending, финансирование складских запасов предприятий). Определенную поддержку окажет и формирующийся государством спрос на металлопродукцию, уверен Дмитрий Шевченко. «Оптимизма добавляет высокая технологичность и гибкость торговой деятельности лидеров металлургической отрасли, которые активно используют электронный факторинг, работают с платформами-верификаторами (например, ММК и Контур.Факторинг), переводят контрагентов на ЭДО в хозяйственной деятельности, включая перевозки», - продолжает он.

Важным моментом является и тот факт, что санкции - реальность, в которой работают и металлурги, и факторинг – не влияют на процессы финансирования. «Введенные отдельными зарубежными странами санкционные меры в отношении ряда членов АФК, их материнских банков, не затронули процессы финансирования оборотного капитала российских компаний и предпринимателей и их защиту от рисков неплатежа со стороны контрагентов – базовые функции российского рынка факторинга. В 2022 году прошла донастройка взаимодействия в новых условиях, формировании общих подходов с точки зрения комплаенс, в том числе для трансграничных сделок. Например, может ли фактор или банк из SDN-списка финансировать металлурга под санкциями? Как сохранить экспортно-импортные программы, где использовался двухфакторный международный факторинг, переведя их на однофакторную модель? По итогам, многие из таких вопросов были решены к III кварталу. Поэтому в 2023 году продуктивное сотрудничество участников рынка факторинга и металлургов продолжится», -  заключает Дмитрий Шевченко. Конечно, есть нюансы. Все зависит от того, какой продукт факторинга предлагается, есть ли валютная составляющая в расчетах или нет, возможно ли использование страхового покрытия и т.д., предостерегает генеральный директор «Росбанк Факторинг» Борис Мельников.

Опрошенные факторинговые компании подчеркивают большой потенциал роста факторингового портфеля именно в металлургии и более глубокое внедрение этого инструмента в отрасль.

«Крупнейшие компании металлургической отрасли были среди первых промышленных предприятий, которые освоили факторинг и с готовностью внедряли новые решения для финансирования закупок у поставщиков (программы Supply Chain Finance) и продаж через металлотрейдеров. В связи с этим данная отрасль традиционно является одной из ключевых для российского рынка факторинга. На протяжении десяти лет она занимает около 30% в суммарном факторинговом портфеле, аллоцированном на обрабатывающую промышленность», -  подчеркивает генеральный директор ВТБ Факторинг Игорь Внуков.

По его данным, в портфеле ВТБ Факторинг доля металлургических компаний в разные годы колебалась от 6% до 17%. Наибольший портфель в абсолютных цифрах был зафиксирован по итогам 2020 года в размере 26,2 млрд рублей, как следствие заинтересованности крупного бизнеса в стабилизации финансового состояния поставщиков в пандемийный и постпандемийный периоды. «Начиная с 2022 года мы наблюдаем снижение доли металлургии в нашем портфеле. Сначала это было связано с влиянием санкций, наложенных на группу ВТБ, а позже – с резким изменением рыночной конъюнктуры для самих металлургов, чья продукция главным образом была ориентирована на зарубежных потребителей.    Вместе с тем, мы с оптимизмом смотрим на восстановление бизнеса с металлургическими компаниями, хотя это довольно непростой сегмент, который привлекает большими объемами, но отличается низкой маржинальностью. По мере становления новых производственных и сбытовых логистических цепочек, которые являются необходимым условием для развития факторинга, возвращается и интерес металлургов к продукту, тем более что большинство из них полностью не разрывали с отношений с факторами. Так, несмотря на снижение объемов, количество активных клиентов из металлургической отрасли в портфеле ВТБ Факторинг с 2020 года не изменилось», -  описывает ситуацию Игорь Внуков. В текущих ценовых условиях ВТБ Факторинг наиболее перспективными считает развитие программ финансирования поставщиков «на плече закупок» крупных металлургических компаний. Также мы готовы предлагать им новые решения на базе цифровых платформ в том числе с использованием цифровых финансовых активов.

С интересом относится к сегменту металлургической и горнодобывающей промышленности и «Росбанк Факторинг». «В моменте доля металлургических и горнодобывающих компаний в нашем портфеле невелика. В первую очередь это связано с высокой динамикой оборачиваемости портфеля, в нашей компании она составляет порядка 70-75 дней. Но у нас есть четкое понимание что доля данного сегмента будет увеличиваться и на конец года сможет занять 10-15% нашего портфеля», - приводит данные Борис Мельников.

Факторинг в условиях кризиса становится одним из инструментов, который компании начинают использовать наиболее активно. Это относится не только к металлургическому сектору, продолжает он. «Факторинг может быть включен на любом этапе производственной цепочки: при работе с трейдерами, для налаживания работы с МСБ-потребителями металлопродукции внутри страны, для поиска и закупки необходимых комплектующих на дружественных рынках. Так же факторинг может использоваться сразу на нескольких этапах. Основным фактором, влияющим на выбор этапа, будет являться потребность, которую клиент хочет закрыть», -  заключает Борис Мельников.