Время надежды и тревоги: итоги METALLCONF-2023

В прошлую пятницу в петербургской гостинице «Астория» состоялась очередная конференция METALLCONF-2023. Интересно, что выступавшие на мероприятии чиновники демонстрировали прямо-таки оптимизм, в отличие от отраслевых аналитиков, которые призывали к сдержанности - самое трудное, похоже, еще впереди.

Представителей Минпромторга и Минэконома можно понять: цифры как прошлого года, так и I квартала года нынешнего оказались лучше ожидаемых. Как отметил в своем выступлении Иван Марков, и.о. директора департамента металлургии и материалов Миномторга РФ, в пошлом году по сравнению с 2021 годом производство стали снизилось на 7%, и это не 10 и не 20%, как некоторые эксперты нас пугали прошлой весной. Но при этом надо помнить, что 2021 год для отрасли был рекордным, а если сравнивать с 2019-2020 годами, то снижение составит и вовсе 3% (вполне сопоставимо с тем, что происходит в металлургической отрасли Запада). Что же касается I квартала нынешнего года, то показатели ниже на 1%... аналогичного периода того же рекордного 2021 года. Когда еще не было никаких международных санкций и в помине.

Вывод, который делают в курирующем ведомстве: «Металлургическая отрасль восстанавливается быстрее, чем предусматривает оптимистический вариант принятой в конце прошлого года Стратегии развития металлургии до 2023 года (предусматривавший начало восстановление объемов производства в отрасли не ранее 2024 года). Если так пойдет и дальше, то уже по итогам текущего года выплавка стали в России превысит 75 миллионов тонн стали, то есть фактически почти восстановится в докризисных объемах». Ведь, по словам и.о. директора департамента, «синергия бизнеса, государства и науки нам позволяет смотреть в светлое будущее».

Ого, давненько мы не слышали про «светлое будущее», уже отвыкли от таких интонаций! Но, заметим, ключевое слово тут все-таки «если»... Ведь геополитическое противостояние, в которое в прошлом году вступила Россия, далеко от завершения. К тому же, как выразился в своем выступлении аналитик Дмитрий Адамидов, автор телеграм-канала «Angry Bonds», надо понять, что «санкции - это навсегда». И как-то жить с этим.

И депутат Госдумы РФ Алексей Канаев, и представители профильных ведомств в выступлениях отметили, что государство в течение последнего года стремится уйти от излишней бюрократии, оперативнее принимать необходимые промышленности решения. По их словам, если раньше полгода считались очень хорошим темпом принятия закона, то в прошлом году законопроект мог пройти все чтения в течение нескольких недель.

В очередной раз присутствующим напомнили, что существуют меры поддержки отрасли со стороны госбюджета (которые начали опробовать еще в ковид, а развили недавно). В частности, можно использовать такой новый механизм, как кластерная инвестиционная платформа, которая может предоставить «длинные» и дешевые кредиты до 100 миллиардов рублей тем, кто готов выпускать «приоритетную продукцию». Об этом рассказал директор департамента стратегического развития Минпромторга Алексей Матушанский. Крайне интересно, что и первый проект, по которому была подана заявка на участие в программе КИП, и первая одобренная заявка касались именно металлургического производства. Хотя, конечно, здесь существуют свои ограничения. По металлургии есть лишь тринадцать видов продукции, признанных «приоритетными», поскольку в основном КИП - это про более высокие переделы. Но даже если с помощью этого механизма удастся перезапустить в основном отечественное машиностроение, то для металлургии, которая для машиностроителей в любой случае будет важнейшим поставщиком сырья, это будет очень серьезная поддержка.

Работают и другие меры, в том числе способствующие развитию смежных отраслей и стимулирующие потребление металла. В частности, начата программа по замене труб в системе ЖКХ, принятая в прошлом году правительством. Она будет потреблять до 1 млн тонн труб в год. И при этом пойдет на пользу населению нашей страны (автор недавно проехал по нескольким городам центральной России - Рязани, Пензе, Воронежу и др., и увидел, что везде качество водопроводной воды отвратительное, в том числе из-за проржавевших давно отработавших свой срок труб). А госпрограмма по развитию строительству будет потреблять 4 млн тонн стали в год, причем особенный упор будет сделан на строительство мостов и другой инфраструктуры, где необходим металл.

При этом, что интересно - инфляция по итогам I квартала оставалась на уровне 2,3%, о чем напомнила представитель Минэконома Лилия Щур-Труханович. Короче, большой привет всем «монетаристам», которые годами нам рассказывали: средства бюджета инвестировать в экономику нельзя, даже есть профицит, это будет инфляция и ужас-ужас, а можно их только «стерилизовать» в каких-нибудь специальных фондах (а еще лучше - в ценных бумагах США).   

Конечно, внутреннее потребление не может сейчас заменить в полной мере сократившийся экспорт. Но, что интересно, в прошлом году физический объем экспорта металла в России сократился, а в стоимостном выражении он даже вырос. В середине года был период, когда многие экспортные поставки для российских производителей стали убыточными, но потом подрос курс доллара и эти процессы скорректировал.

Увеличились в прошлом году и инвестиции в отраслевые проекты, но вот тут как раз радоваться нечему. Как пояснил исполнительный директор Ассоциации «Русская сталь» Алексей Сентюрин, весь прирост появился из-за роста цен на закупаемое металлургами оборудование - меткомбинаты, чтобы завершить начатые проекты, вынуждены были увеличивать свои затраты. Смогут ли металлургические холдинги позволить себе такой же уровень затрат на инвестпроекты и в дальнейшем? Этот вопрос остается открытым...

С другой стороны, свои санкции Запад отнюдь не собирается ни ослаблять, ни отменять. Более того, как раз в дни работы конференции пришла новость о том, что Великобритания объявляет эмбарго на ввоз российских алмазов, меди, алюминия и никеля. И с этими санкциями наши металлургические холдинга вынуждены бороться, искать альтернативы. Впрочем, на конференции прозвучала интересная и неожиданная история, касающаяся санкционной проблемы.

Как рассказал Юрий Мишин, первый вице-президент ООО «Корпорация «Чермет»»: «В прошлом году основной интригой было прекращение поставок ЖРС из Казахстана на Магнитогорский металлургический комбинат - в рамках западных соблюдения санкций. ММК перешло на продукцию «Металлоинвеста», в первую очередь Лебединского и Михайловского ГОКов. По данным коллег, Соколовско-Сарбайский комбинат из Казахстана так и не нашел покупателей на свою руду и уже изъявлял готовность вернуться на Магнитку, но менеджеры ММК отказались». Что в общем-то вполне разумно: транспортное плечо получается более длинным, зато есть независимость от капризов зарубежных коллег. Кто знает, когда им опять придет в голову начать исполнять чужие санкционные запреты?

Порадовал METALLCONF-2023 хорошими новостями с рынка нержавеющей стали. Если в прошлом году на METALLCONF-2022 только говорили о том, что хорошо бы расширить объемы ее выпуска, то теперь обсуждали уже стартовавшие проекты. Что доказывает: металлургическая отрасль активно приспосабливается к новым реалиям. В частности, говорили о новом проекте «Русской нержавеющей компании» в Волгограде: она в нынешнем году запустила строительство завода мощностью до 500 тысяч тонн в год готового плоского проката нержавеющих и коррозионностойких марок стали и сплавов. Кроме того, «Корпорация Красный Октябрь», которая уже сейчас выпускает около тысячи марок стали, объявила на конференции о том, что намерена в этом году начать расширение производства - до 46 тысяч тонн, для чего увеличить штат до 4000 сотрудников. Эти новости особенно приятно слышать на фоне того, что ряд государств поставки нержавеющей стали в Россию прекратили (Украина, в первую очередь, а также ряд зарубежных «недружественных государств»).

Разумеется, на конференции говорили и о том, что никуда не исчезли и традиционные «болячки» отрасли, которые, к сожалению, не лечатся быстро даже вливанием больших денег: кадровая проблема, например, или отставание в НИОКР, в отраслевой науке (академик РАН Константин Григорович привел очень яркий график, из которого следовало, что расходы на НИОКР в российской металлургии годами оставались на одном уровне, стагнировали - тогда как в мире на эти цели тратят ежегодно миллиарды долларов) и так далее. Раньше была уверенность в том, что мы все нужное сможем купить на Западе, теперь - что на Востоке. Но и то, и другое может оказаться иллюзией. Хотя, надо отдать должное, представители этого самого Востока (Индии, КНР) на мероприятии выступали (это становится традицией METALLCONF), приглашали к сотрудничеству, а господин Цзинь Синь, генеральный директор ООО «Тиджи-рус» вообще приглашал всех желающих летом приехать в КНР и посмотреть современный китайский металлургический завод, входящий в их холдинг. Впрочем, в современном мире не все решается на уровне директоров предприятий и даже глав корпораций... Есть, к сожалению, и политические аспекты. Индусы и китайцы также могут быть подвергнуты давлению, и кто знает, выстоят ли? Поэтому рассчитывать лучше в первую очередь на себя, не пренебрегая, конечно, выгодным партнерством.

В целом конференция прошла очень насыщенно, никто не обходил острые углы, но и не впадал в паникерство. Проблемы есть, проблемы еще будут - но их обсуждение и осознание участниками отрасли, менеджерами, чиновниками и учеными, как раз и есть первый шаг к их решению. В чем и заключается важность таких конференций, как METALLCONF.