Горнодобывающая промышленность стимулирует австралийский бюджет

Финансовые новости_8Совет по минералам Австралии (MCA) приветствовал заявления федерального казначея, в которых признается важность сектора природных ресурсов для экономики Австралии.
 
Выступая на пресс-конференции в Канберре перед бюджетом, до которого осталось примерно пять недель, казначей Джим Чалмерс сказал, что дефицит бюджета на 2021/22 год покажет улучшение почти на 50 миллиардов австралийских долларов по сравнению с тем, что ожидалось ранее. При этом 28 миллиардов долларов из них обусловлены более высокими, чем ожидалось, доходами.
 
Чалмерс сказал, что более высокие цены на товары в течение более длительных периодов времени помогли увеличить доходы, но он предупредил, что цены на некоторые из этих товаров уже начали падать, включая цены на железную руду и металлургический уголь.
 
«Горнодобывающая промышленность приветствует комментарии казначея о том, что окончательный результат бюджета на 2021/22 год был значительно улучшен благодаря увеличению экспорта полезных ископаемых и энергетических товаров из Австралии», — заявила в среду генеральный директор MCA Таня Констебл.
 
«Этот фискальный дивиденд подчеркивает, что именно инвестиции, а не краткосрочные налоговые захваты, способствуют экономическому росту и процветанию. Инвестиции создают новые рабочие места, повышают производительность и поддерживают динамичную, инновационную экономику», — добавила она.
 
Констебл отметил, что с 2010 года в горнодобывающую промышленность было инвестировано более 300 миллиардов австралийских долларов для увеличения производства таких товаров, как железная руда, бокситы и золото.
 
В результате добыча полезных ископаемых в настоящее время вносит наибольший вклад в экономику Австралии, на ее долю приходится 10% валового внутреннего продукта, крупнейшего источника экспортного дохода страны, с новым рекордно высоким экспортом ресурсов в размере 413 миллиардов австралийских долларов в прошлом финансовом году, и поддерживает более 1,1 миллиона рабочих мест на рудниках и в цепочках поставок по всей стране.