Влияние санкций на сталеплавильную промышленность России

Сталь_11Русско-украинский кризис длится уже более полугода. Хотя санкции Запада в отношении российской черной металлургии не дали желаемого эффекта, российские металлургические компании были вынуждены искать другие рынки сбыта и разрабатывать новые логистические маршруты для экспорта стали, полуфабрикатов и сырья.

В результате, по данным World Steel Association, за первые 5 месяцев 2022 года производство стали в России упало на 2,3% в годовом исчислении до 31 млн тонн. Мало того, что объем производства упал значительно больше, чем ожидалось, но и с точки зрения продаж, материалы, изначально предназначенные для ЕС, были перемещены в Турцию, Китай и некоторые страны Ближнего Востока. Поэтому найти рынок сбыта сложно, да и цена снижается на 15-40%.

Российская сталеплавильная промышленность может пережить западные санкции. Однако потребуется время и усилия, чтобы найти новых клиентов, организовать новую логистику и возможные вторичные санкции со стороны западных компаний в отношении материалов российского производства.