Владимир Путин стремится привлечь иностранные инвестиции особыми льготами для проектов в области чистой энергетики

Россия рассматривает возможность предоставления особых преференций иностранным компаниям, желающим участвовать в совместных проектах по изменению климата и чистым технологиям, заявил 22 апреля президент России Владимир Путин.

Выступая на саммите лидеров США по климату, он подтвердил «искреннюю заинтересованность России в активизации международного сотрудничества» в борьбе с изменением климата и решении других жизненно важных глобальных проблем. «Россия готова представить ряд совместных проектов и рассмотреть потенциальные выгоды даже для иностранных компаний, которые хотели бы инвестировать в чистые технологии, в том числе в нашей стране», - сказал Путин. Он не предоставил дополнительных подробностей об обсуждаемых стимулах.

Это добавит к государственной программе по возобновляемым источникам энергии, которая уже поддерживает зеленые проекты в России. Инициатива, которая недавно была продлена до 2034 года, направлена ​​на доведение возобновляемых источников энергии в структуре энергетики России до 4-5% с 2% в настоящее время.

В своем обращении Путин обратил внимание на преимущество России в улавливании углерода за счет обширных лесов и земель, которые уже привлекли таких компаний, как BP и Shell, к сотрудничеству с Россией над проектами возобновляемой энергии и лесонасаждения.

По оценкам правительства, абсорбционная способность страны составляет 2,5 млрд тонн эквивалента CO2 в год.

«Без преувеличения, Россия вносит колоссальный вклад в поглощение глобальных выбросов, как наших, так и других», - сказал Путин.

Накануне российский лидер приказал создать «жесткую систему» ​​для контроля за сокращением и использованием выбросов углерода, что должно открыть путь для торговли углеродными кредитами.

Россия может принять закон о сокращении выбросов парниковых газов уже этой весной, что еще больше стимулирует компании вкладывать средства в зеленые проекты для достижения целей Парижского климатического соглашения.

Закон поможет сократить выбросы до требуемых 70% с нынешних 50% по сравнению с уровнями 1990 года и создать нормативную базу для торговли углеродом.

Замечания Путина прозвучали в то время, когда Россия продолжает диверсифицировать свою экономику и уменьшать зависимость от нефтяных доходов.

По предварительным данным Минфина, доля России в доходах госбюджета в первом квартале 2021 года упала до рекордно низкого уровня - 30%.

Одной из причин, по которой Россия ускоряет свою «зеленую» повестку дня, является надвигающийся пограничный налог на выбросы углерода в ЕС, который будет обходиться российским экспортерам в 6 млрд евро (7,2 млрд долларов) в год.