Генеральный директор Rio Tinto предупреждает, что импорт российского алюминия наносит ущерб рынку США

Rio Tinto_1Топ-менеджер Rio Tinto Plc бьет тревогу по поводу того, что беспрепятственный поток российского алюминия в США снижает конкурентоспособность североамериканских производителей.
 
Российский импорт, на который не распространяются санкции США, поступает в страну без ограничений, в то время как союзники, такие как Австралия, продолжают сталкиваться с ограничениями, оставшимися от администрации Трампа, заявил главный исполнительный директор Якоб Стаушолм в интервью в нью-йоркской штаб-квартире Bloomberg. Его комментарии об алюминиевой промышленности являются самыми откровенными с тех пор, как он возглавил Rio в начале 2021 года.
 
Предупреждение главы одного из крупнейших в мире производителей алюминия прозвучало после того, как данные о торговле США показали, что в августе Россия была третьим по величине экспортером алюминия в США. Ежемесячный импорт из России вырос почти на 60% в прошлом месяце по сравнению с апрельским уровнем, даже несмотря на то, что покупатели во всем мире отказались покупать российский металл из-за событий в Украине.
 
Цены на алюминий упали более чем на 20% в этом году, поскольку спрос во всем мире пострадал от инфляции, проблем с цепочками поставок и роста цен на энергоносители в Европе. Региональная цена на отгрузку алюминия в США близка к самому низкому уровню с декабря, что указывает на то, что спрос на бытовую технику и автомобили сокращается перед лицом неопределенных экономических препятствий в крупнейшей экономике мира.
 
На самом деле сейчас очень сложно иметь прибыльную алюминиевую промышленность в Северной Америке, потому что весь российский алюминий течет туда», — сказал Стаусхольм. «Сейчас у нас самая низкая цена на алюминий в этом году, и можно было подумать, что российско-украинский кризис привел к повышению цен на алюминий».
 
Администрация Байдена отложила введение санкций на импорт российского алюминия из-за опасений, что такой шаг лишит американских потребителей доступа к одному из его важнейших поставщиков. Россия является вторым по величине производителем металла в мире, а поставляемый из России алюминий традиционно составляет около 10% от общего объема импорта металла в США.
 
Rio — крупнейший производитель алюминия в Северной Америке, основные активы которого расположены в Канаде. Половина алюминия, потребляемого в США, поступает из Канады.
 
На вопрос, какие обсуждения компания вела с правительством США по этой теме, Стаусхольм сказал, что пытается сделать политику в отношении России прозрачной для законодателей. Производители в США и Европе продолжают закрывать плавильные мощности, которые стали убыточными после энергетического кризиса и замедления глобального роста.
 
Российский производитель United Co Rusal International PJSC пострадал из-за того, что крупные потребители отказываются продолжать покупать его металл, хотя это не помешало некоторым покупателям из Северной Америки продолжить импорт у компании.