Glencore прекращает работу в Перу из-за массовых протестов

Glencore_1После нападения в пятницу, в результате которого был подожжен жилой район рабочих, Glencore объявила о прекращении работы на медном руднике Антапаккай на юге Перу.

В заявлении для СМИ компания заявила, что вчерашние инциденты поставили под угрозу безопасность ее сотрудников, и поэтому власти должны принять меры для защиты неприкосновенности личности и прав частной собственности.

По словам швейцарского горного гиганта, группа граждан из провинции Эспинар, где находится Антапаккай, прибыла на месторождение в полдень в пятницу и потребовала, чтобы работы были прекращены, а фирма выпустила коммюнике с просьбой об отставке президента Перу Дины Болуарте.

Затем некоторые люди ворвались на различные объекты шахты, украли вещи рабочих и подожгли жилой район. Спустя два с половиной часа протестующие покинули площадку.

«Команды по чрезвычайным ситуациям и безопасности работают над обеспечением безопасности сотрудников, которые остаются в работе, а также над тушением пожаров. Пострадавших пока нет», — говорится в сообщении.

До этого инцидента шахта Glencore, одна из крупнейших в стране, работала только с 38% рабочей силы из-за протестов. Менее недели назад активисты ворвались на завод по производству воды в Антапаккае и подожгли его. Завод обеспечивает питьевой водой более 6000 человек в близлежащих населенных пунктах.

Учитывая количество нападений, имевших место в первой половине января, в том числе блокирование дорог, шахта остановила отгрузку медного концентрата. Las Bambas, принадлежащий MMG, который разделяет с Antapaccay один и тот же доступ к портам, последовал их примеру.

Беспорядки сотрясают Перу после свержения и ареста бывшего президента Педро Кастильо в конце прошлого года. Лидеры протеста требуют всеобщих выборов.

По данным Bloomberg, сбой угрожает перекрыть доступ к красному металлу почти на 4 миллиарда долларов.

Это происходит в особенно ненадежный момент для рынков меди, поскольку запасы находятся на исторически низком уровне, а горнодобывающие компании предупреждают, что спрос может резко возрасти с растущей электрификацией транспортных средств.