Металлурги в глубокой задумчивости: итоги METALLCONF-2023
Очередная конференция METALLCONF 2023 прошла в Сочи в непростой для отрасли момент (впрочем, кто из нас уже помнит, когда времена были простыми?). Причем новые проблемы оказались связаны с решениями госорганов, нацеленными на сбор как можно больших поступлений для бюджета. Изначально ключевой темой мероприятия организаторы видели вопрос выхода на азиатские рынки - но даже в ходе этой дискуссии участники постоянно возвращались к внутрироссийской повестке, что и не удивительно.
Убедившись, что экономика страны, включая металлургическую отрасль, в 2022 году выстояла, а в 2023 даже начала расти, государство предложило целый комплекс мер по увеличению налоговой нагрузки. Металлургам предложили заплатить за полученные в 2020-2021 годах "сверхдоходы", ввели новую экспортную пошлину, а для особо избранных, список которых засекречен - обязательство возврата валютой выручки и продажи ее за рубли. При этом старые налоговые нагрузки, вроде акциза на жидкую сталь, никто тоже отменять не собирается. Да и западные санкции тоже никуда не исчезли (на конференции была приведена цифра - 17 тысяч санкций введены против России, из них около 20% так или иначе затрагивают металлургию). На этом фоне и шло в Сочи обсуждение перспектив металлургической, а также и угольной отрасли.
Особенностью конференции METALLCONF является (в отличие от многих аналогичных мероприятий) хорошая представленность государственных ведомств. Так было и в этот раз - приехали представители Минпромторга, Минэконома.
В своих выступлениях они отметили хорошие новости: с апреля нынешнего года в России растет металлопотребление, а значит - и спрос на металл. Впрочем, не такими темпами, чтобы страна могла себе позволить отказаться от экспорта. И экспорт продолжается. Как выразилась директор департамента в Минэкономе Лилия Щур-Труханович, "мир не смог отказаться от российской стали!" Осваиваются новые рынки - азиатские и даже африканские. Не все тут безоблачно. Так, по словам Щур-Труханович, "на фоне прямых запретов недружественных стран, некоторые зарубежные государства, включая даже часть дружественных, защищают внутренний рынок от наших дешевых поставок - Вьетнам, Мексика, Бразилия. Турция ввела недавно новые пошлины, ограничивающие импорт из России". Депутат Госдумы Алексей Канаев отметил, что с 1 июля, когда истек мораторий на публикацию отчетности крупных холдингов, и меткомбинаты начали раскрывать свои данные, у "многих из них оказалась маржинальность выше 30%". Впрочем, он же предложил подумать над тем, не пора ли вновь эту информацию закрыть и более не печатать - чтобы враг коварный не узнал?
Так что вроде бы все неплохо. Но что нас ждет дальше? Эксперт Изборского клуба Андрей Кобяков отметил, что в этом году число стран, в которых вообще зафиксирован экономический рост, можно пересчитать по пальцам, и Россия парадоксальным образом оказалась в этом списке. Тем не менее, ожидается рецессия в США, да и Китай постепенно исчерпывает потенциал для роста. И при этом, если говорить о металлургии, уже имеет прямо сейчас немалое количество предприятий с недозагруженными мощностями. Возможно, эстафету роста у КНР перехватит Индия, потенциал у нее очень большой. Нам надо стремиться закрепиться на этом рынке. Но в целом в мировой экономике ситуация от стабильности далека. И на это накладываются еще наши собственные пошлины на экспорт "с привязкой к курсу рубля", которые вроде заявлены как временные, но, как известно, нет в мире ничего более постоянного, чем временное...
На этом фоне прозвучал просто крик души Мустафы Кара, инвестора ферросплавного завода в Тихвине: "Сейчас спрос на внешнем рынке упал на ферросплавы, получается, то мы должны будем ниже себестоимости продавать? А тут дополнительный сбор в 7%? Какие инвестиции тут могут быть? И второе, у нас 50% себестоимости - импорт сырья, как его закупать? Как вообще работать в таких условиях?"
На что возразила госпожа Щур-Труханович: "У меня на столе лежат десять предложений на обнуление пошлин на импорт, а за счет чего? Предлагают на титановую губку, на феррониобий - а откуда бюджет будет деньги собирать?"
Тем, кто возмущался по поводу экспортных пошлин, чиновники дали "мудрый" совет: данная мера не касается продукции высоких переделов, поэтому решение простое - перерабатывайте свое сырье здесь на месте и везите за кордон продукцию с большой добавленной стоимостью. Только и всего. Эти продукты "специально изъяли из списка подпадающих под пошлину в сфере черной и цветной металлургии". Но в воздухе повис встречный вопрос: а эта продукция за границей кому-то нужна?
Главный повод для тяжелых раздумий как топ-менеджеров из металлургической сферы, так и из других отраслей - собирается ли государство дальше активно поддерживать в стране рост экономики, рост промышленности? Или опять во главу угла поставит финансовую составляющую? По принципу: неважно, что там с производством случится, но бюджет у нас будет бездефицитным...
Хорошо сказал по этому поводу коммерческий директор ООО "Саткинский инвестиционный холдинг" Михаил Урванцев: "Мы сегодня говорим, что закрыли нам экспорт. И мы обсуждаем, как нам эту блокаду прорвать. Но нам нужен прорыв на внутреннем рынке, рост в 30-50% потребления! Как этого достичь? Почему нам сегодня рассказывают, что это Бангладеш, Эмираты и прочие строят у себя новые города, а мы? Когда прорыв будет и что сделать, чтоб его достичь? Это можно сделать только в том случае, если будет проводиться адекватная государственная политика".
В России любят шарахаться из крайности в крайность. Не исключено, что через несколько месяцев правительство увидит: из-за растущего налогового пресса инвестиционные возможности в реальном секторе резко сократились. Ему снова нужна помощь... Но хотелось бы, чтобы работала долгосрочная экономическая стратегия, чтобы всем отраслям, включая и металлургов, было понятно, куда мы идем, и чтобы о налоговых новшествах, например, ключевые экономические игроки узнавали бы не за сутки до введения их в силу, как давеча. Впрочем, может быть, мы слишком многого хотим от нашего госаппарата. Пока же создается впечатление, судя по участникам отраслевой конференции, что при объективно неплохой ситуации, действия государства погрузили участников рынка в состояние глубокой и не очень радостной задумчивости.