Государственная дума обязала комбинаты установить датчики загрязнений атмосферы

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении нормы, дополняющие принятый еще в 2019 году закон о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ. Согласно предлагаемым изменениям, речь идет об обязательной установке автоматических датчиков контроля на стационарных объектах, осуществлявших вредные выбросы в атмосферу.

Данный эксперимент касается предприятий в 12 регионах, являющихся крупнейшими металлургическими центрами страны - это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита (с сентября 2023 года список хотят расширить до 29 городов). Сами датчики должны быть установлены до 31 декабря 2024 года.

Комментируя MetallPlace предлагаемые изменения, Андрей Волегов, председатель региональной экологической организации «Экоправо» из Нижнего Тагила, заявил: «Это давно назревшая инициатива, причем я не понимаю, для чего нужно ждать еще два года. Датчики можно установить гораздо быстрее. Также имеет смысл установить и датчики по выбросам в водоемы, это тоже большая проблема. Но другой вопрос, что без резкого ужесточения штрафных санкций за превышение ПДК эта система работать не будет. У нас в Нижнем Тагиле Гидромет «ловит» вредные выбросы, имеет для этого необходимую аппаратуру. Выписывает штраф НТМК ЕВРАЗ в размере 20 тысяч рублей, которые металлурги еще оспаривают в областном суде. Надо поднять размер первого штрафа тысяч до 500 тыс. рублей, а за повторные нарушения - кратно увеличивать их размер. Только тогда предприятиям будет выгоднее контролировать выбросы, а не платить штрафы».