Инвесторы поверили в бумаги металлургов
Прошедшая неделя началась с нетрадиционной для последнего времени динамики на биржах, что еще интереснее - во многом за счет бумаг металлургов. Так, рынок российских акций начал неделю с роста, несмотря на проседание нефти и в целом негативные сигналы с мировых фондовых рынков. Так, в начале недели индекс МосБиржи обновил максимум с апреля 2022 года, достигнув показателя выше 2800 пунктов. Примечательно и то, что одним из локомотивов подъема выступили бумаги металлургов. Примечательно это тем, что на прошедшем накануне такого биржевого рекорда ПМЭФе громких заявлений, касающихся металлургической отрасли, не звучало, а отрасль все еще сталкивается с проблемами логистики и низкой маржинальности на новых рынках. Однако эксперты уверены, что металлургические акции интересны инвесторам, причем придерживающимся разных стратегий, что на фоне отсутствия явного негатива на ПМЭФе, и толкнуло акции металлургов вверх. Что касается долгосрочности этого роста, прогнозы, учитывая постоянно меняющуюся обстановку в стране и мире, делать трудно. Однозначно эксперты уверены только в том, что российские металлурги проходят текущий кризис без существенных потерь, что сохраняет веру инвесторов в их бумаги.
Первое, что можно отметить, это то, что производство стали в России за май месяц выросло на 9% в годовом выражении, а с начала года увеличилось на 2%, по данным World Steel Association. Это связано с поддержкой строительной отрасли на уровне правительства, которая удерживает спрос на металл и не дает ему упасть. При этом цена в России на горячекатаный металл стабильна, напоминает директор корпоративных рейтингов НРА Станислав Письменный. «Что касается зарубежных рынков, то крупнейший производитель, как и потребитель стали в мире - Китай пока сокращает производство по причине снижающегося у себя потребления на фоне стагнации строительной отрасли. Поэтому российские компании не смогли полностью переориентироваться на юго-восток и основной рынок у них сейчас это внутренний, российский. При этом мы не ожидаем экспортных ограничений со стороны Правительства в ближайшей перспективе», - полагает эксперт. Как следствие, вероятность существенной прибыли у компаний сейчас не велика. Однако сообщение руководства компании Северсталь о возвращении практики выплаты дивидендов положительно повлияло на котировки как самой компании, так и других металлургов. Ведь фактически никто и не ожидал, что они будут платить дивиденды в этом году. Весь рынок ожидает снятие моратория на открытость отчетности компаний и по результатам I полугодия, если инвесторы увидят существенный положительный денежный поток и соответствующий финансовый результат, будут сделаны выводы о финансовом стоянии эмитентов и перспективы выплат дивидендов. Хотя уже сейчас позитив в отношении дивидендов подтверждается операционными показателями компаний. Так, у ММК рост производства стали на 11% квартал к кварталу или 7% год к году, у Северстали несущественное снижение в рамках 2-4%. «Предполагаем, что Северсталь и ММК смогут по итогам полугодия объявить о выплатах дивидендов. Единственное, что им может помешать в этом, это решение Правительства о налоге на непредвиденную прибыль (windfall tax), который может в случае негативного сценария снизить прибыль до выплаты дивидендов на неопределенный уровень», - уверен Станислав Письменный. Что касается самих акций, то все вышеизложенное не может не стимулировать спрос на эти инструменты в ближайшей перспективе. По кредитным метрикам металлургические компании сейчас оценены очень дешево относительно своих зарубежных аналогов. И даже если сделать коррекцию на санкционные и страновые риски, то ожидание дивидендных выплат будет толкать акции металлургических компаний вверх. Наибольшим спросом они будут пользоваться именно у розничных инвесторов, так как лимиты крупных участников уже давно заняты, а повышать риск аппетит и лимиты на вложения сейчас никто не будет, заключает эксперт.
«Возможно, рост акций был связан с тем, что Северсталь позитивно выступила с утверждением, что внутренний спрос хорошо себя чувствует, а загрузка мощностей близка к 100%, полагает аналитик «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Казаков. Привлекательность бумаг есть, так как это все же бумаги компаний-экспортеров. «Есть физики, которые не особо верят в нефтянку на фоне ограничений, газ на фоне коррекции цен на газ, и золотодобытчиков на опасениях коррекции золота с рекордов прошлых недель - но при этом хотят инвестировать в экспортеров, чтобы защититься от риска девальвации рубля. Кроме того, акции могут быть интересны как ставка на возобновление раскрытия информации, которое позитивно скажется на цене бумаг. Многие другие отрасли возобновили раскрытие МСФО», - уверен он. Что касается дивидендов, в ближайшее время их ждать не стоит, пессимистичен эксперт. «Хотя у стальных компаний очень низкий долг и сильная способность выплачивать дивиденды - но желание ограничено в т.ч. риском новых или вторичных санкций. Однако компании продолжают накапливать денежные средства уже второй год, и долговая нагрузка у сталеваров на исторических минимумах - рано или поздно, этот процесс закончится, и денежный поток перестанет складироваться и перенаправится в привлекательные дивиденды», - ожидает Дмитрий Казаков. Дивидендные политики «Северстали», НЛМК и ММК, с одной стороны, были щедрые, но с другой стороны исходили из сильного баланса и низкой по мировым меркам долговой нагрузки, поэтому щедрость не была в ущерб балансу и финансовой стабильности, щедрость не равно агрессивность в данном случае. Едва ли они будут пересмотрены даже в текущей ситуации, уверен он.
«На прошедшей неделе российский рынок демонстрировал необычайный оптимизм на фоне, в общем, довольно слабого внешнего фона. Нефть показывала довольно негативную динамику несмотря на то, что под конец периода она немного поднималась, но по факту оказалась на довольно низких уровнях. И в этой связи, наверное, основными драйверами, а положительной динамики на рынке было размещение капиталов, которые теми или иными способами попали в систему», - говорит промышленный эксперт Максим Худалов. Есть версия, что это размещение дивидендов, полученных от «Лукойла», продолжает эксперт. Кроме того, на фоне такой в целом позитивной динамики рынков, прозвучали несколько позитивных для металлургического сегмента заявлений на ПМЭФ. Например, «Северсталь» объявила, что потенциально может вернуться к выплате дивидендов. Ожидаемо, это было встречено с большим оптимизмом инвесторами металлургических компаний и сначала котировки самой «Северастали» показали значительный подъем, а вслед на ними рост показали и бумаги других компаний, которые от таких заявлений пока воздерживаются. Весь сектор получил достаточно хорошую поддержку, таким образом, заключает Максим Худалов, «даже на фоне, в общем-то, довольно разочаровывающих показателей по сырьевым рынкам в целом и стальной продукции, в частности».
Однако пока говорить о том, что это долгосрочный рост бумаг металлургических компаний не стоит, сомневается эксперт: слишком много ключевых для отрасли вопросов так и остаются нерешенными. В пятницу Евросоюз ужесточил ранее введенные санкции и по металлургическому по остальному сегменту: в целом новый пакет не принес каких-то дополнительных негативных новостей для самих компаний - все уже введено в предыдущих пакетах. «Но сейчас санкции дополнены уточнениями об ответственности других сторон, которые помогают обходить санкции, и предполагается, что это будет дополнительным негативным ударом для российских экспортеров», - предостерегает Максим Худалов. Но в целом надо признать, что, несмотря на все введенные санкции, отрасль держится достаточно хорошо как в части объемов производства, так и в части объемов экспорта и поиска новых рынков сбыта, продолжает он. Но проблема в том, - и инвесторы это прекрасно понимают, - что все это делается в ущерб маржинальности бизнеса компаний, признает эксперт.
Не секрет, что европейский рынок был премиальным для российских поставщиков экспортной продукции. Сейчас же им приходится переходить на рынки с куда меньшей маржинальностью, что, конечно, бьет по рентабельности предприятий. Но альтернативы у российсктм металлургов, в общем-то, нет. Это тоже все понимают. И, судя по всему, инвесторы считают ту структуру поставок, которая сформировалась к текущему моменту, оптимальной из возможных, что добавляет и оптимизма котировкам компаний. Есть на рынке и та группа инвесторов, которые смотрят на металлургов как на «падших ангелов», которых можно в моменте купить дешево и потом, после стабилизации политической и экономической ситуации в мире, получить значительную прибыль на фоне роста бумаг компаний. Рассчитывают инвесторы и на щедрые дивиденды, говорит Максим Худалов.
Некоторое позитивное влияние имеет для котировок металлургических компаний и противоречивые новости с зеленого «фронта». Еще два года назад было очевидно, что декарбонизация мировой экономики неизбежна и металлурги станут одним из наиболее пострадавших от этого секторов, полагает Максим Худалов. «Теперь же все больше и больше голосов раздается в пользу того, что с этим переходом надо подождать. Это значит, что все те огромные инвестиции, которые предполагалось сделать для перехода на международные технологии производства, делать их не придется. Но это долгосрочный фактор, который может иметь значение для инвесторов, которые «держат» бумаги металлургов. На текущие котировки он влияет незначительно», - полагает он.
Конечно, 2023 год еще будет тяжелым для металлургической отрасли, но следующий - будет лучше, потому что на фоне ожидаемой рецессии в США и в мире можно говорить о том, что зарубежные производители стального проката будут вынуждены сворачивать производства. Это может вернуть российских металлургов на мировой рынок. Даже минуя прямые поставки в Европу и США, российские металлурги смогут воспользоваться их ценовой конъюнктурой, уверен Максим Худалов. Так что в 2024 и 2025 годах вполне можно ожидать возврата дивидендов: в период высоких цен российские металлурги войдут с низкой себестоимостью, что позволит им нарастить маржу и компенсировать инвесторам дивидендные потери предыдущих лет, уверен эксперт.