Алюминиевый путь: к 90-летию алюминиевой промышленности России

Третий страной сумевшей получить алюминий была Россия. Первая партия этого металла в нашей стране была произведена в 1885 году на заводе в Сергиеве Посаде Московской губернии. Первый алюминий производили химическим способом по методу Сент-Клер Девиля. Однако завод просуществовал всего 2,5 года, не выдержав конкуренции с зарубежными производителями. 

В Советское время интерес к алюминию повысился. Металл требовался для строительства самолетов, а уже после Великой отечественной войны - для проектов по освоению космоса. Для алюминиевой отрасли страны важное значение имел план электрификации страны (ГОЭЛРО), разработанный в 1920-ом году. Сооруженная в 1926 году первая ГЭС на реке Волховке (Ленинградская обл.) являлась энергобазой для Волховского алюминиевого завода. 14 мая 1932 года именно на этом заводе был произведен первый в России промышленный алюминий.

Создание мощных производств, в т.ч. металлургических, требовало столь же мощных источников энергии Днепровский алюминиевый завод был пущен в 1933 году благодаря Днепровской ГЭС. Он был крупнейшим в Европе на тот момент: его мощность составляла 15 тыс. тонн/год. На Урале алюминий начали выпускать в 1939 году на Уральском алюминиевом заводе, мощность которого составляла 25 тыс. тонн.

СССР вышел на 3 место в мире по объему производства алюминия уже в 1940 году (всего через 8 лет после первой плавки). Первый алюминиевый завод в Сибири – Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ) - заработал в январе 1943 года. 9 мая 1945 года был пущен в эксплуатацию Богословский алюминиевый завод.

Алюминий – в массы

После Великой Отечественной войны началось строительство каскадов ГЭС в Сибири - на Ангаре и Енисее. Таким образом была создана инфраструктура для развития алюминиевой промышленности в регионе. Ведь на электроэнергию приходится 25–55% в себестоимости алюминия. Первый алюминий на Иркутском алюминиевом заводе (ИАЗ) был получен 10 февраля 1962 года (Иркутская ГЭС). 30 апреля 1964 года Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) выдал первый металл (Красноярская ГЭС). Базой для Братского алюминиевого завода (БрАЗ) стала Братская ГЭС. Работы непосредственно на объектах первого пускового комплекса начались в 1964 году, и всего два года спустя на БрАЗе был пущен первый электролизер.

Активно развивающаяся алюминиевая промышленность испытывала острый недостаток материалов для производства, необходимо было развивать сырьевую базу. И вот 22 апреля 1970 года на Красноярский алюминиевый завод из Ачинска отправился первый эшелон с сырьевыми материалами для производства алюминия. Так запустили крупнейшее в мире предприятие по производству глинозема из нефелинов и известняка.

Мировой лидер

В 70-ые годы Советский Союз начал активно развивать международное сотрудничество, в том числе  - с Гвинеей. В 70-74 годах в городе Киндии СССР было построен предприятие по добыче бокситов. Около 90% бокситов с него поступало в СССР, что покрывало 1/3 потребностей алюминиевой промышленности страны в сырьевых материалам. Интересно, что впоследствии эту сырьевую базу для российской алюминиевой промышленности удалось сохранить промышленнику Олегу Дерипаске.

В 80-х годах СССР стал безоговорочным лидером в мире по производству алюминия. В 1980 году объемы производства этого металла в стране впервые превысили 3 млн тонн. Для сравнения: всего в мире в этом году было произведено 16,1 млн тонн алюминия. К середине 80-х годов СССР вошел в число лидеров по потреблению алюминия – 17 кг на душу населения.

Саяногорский алюминиевый завод (САЗ), который был запущен в 1985 году, сталь последним крупным и технологичным в СССР. Основой передовой технологии электролиза САЗа стало применение обожженных анодов.

На тот момент невозможно было предположить, что через несколько лет мощнейшая в мире советская алюминиевая промышленность окажется на грани краха. А следующий российский алюминиевый завод будет построен только спустя 20 лет.

Слияние активов

К началу 90-х годов алюминиевая отрасль СССР была одной из самых развитых и успешных в стране. Ведь потребителями алюминия в СССР были наиболее технологически развитые отрасли – Военно-промышленный комплекс и Космос. Крах плановой экономики привел к сокращению, а иногда и к полному прекращению потребления алюминия в машиностроении, который был основным заказчиком для алюминиевых заводов страны. К 1994 году потребление алюминия на душу населения сократилось в 8,5 раза относительно 1985 года. Сбыт алюминия, потеряв потребителей внутри страны, был практически полностью переориентирован за рубеж. Но именно это спасло отечественную алюминиевую отрасль.

После распада Советского Союза из-за разрыва экономических связей многие промышленные предприятия оказались на грани краха. Заводы часто переходили в руки случайных собственников, временщиков, которых интересовало отнюдь не развитие производства, а только прибыль – здесь и сейчас. Оборудование не модернизировалось, а инженерам и рабочему персоналу месяцами не платили зарплату, что привело к потере значительного числа ценных кадров.

Еще одной огромной проблемой оказалось то, что больше 50% глиноземных заводов оказалось за рубежом. Оставшиеся могли обеспечить потребности российских алюминиевых заводов лишь на 40%.

Остановить развал алюминиевой отрасли все же удалось. В 1994 году на собрании акционеров Олег Дерипаска был избран генеральным директором САЗ. Всего через 3 года завод смог увеличить производство алюминия вдвое. САЗ стал ядром созданного в 1997 году холдинга «Сибирский алюминий», позже объединившего ведущие алюминиевые заводы страны. Это был первый опыт построения вертикально интегрированной компании с полным производственным циклом.

В 2000 году был основан «Русал». В его состав, помимо предприятий «Сибала», вошли КрАЗ и БрАЗ. Таким образом, компания сосредоточила 75% российского производства алюминия и вошла в тройку мировых лидеров отрасли наряду с Alcoa (США) и Alcan (Канада).  В 2007 году произошло слияния активов «Русала», СУАЛа и Glencore.

От закрытия к открытию

Мировой экономический кризис 2008 года нанес новый удар по алюминиевой отрасли, обрушив цены на алюминий во всем мире вдвое. Спрос на этот металл значительно сократился. Случился кризис перепроизводства. По некоторым оценкам, в 2012 году мировые товарные запасы алюминия уже перекрывали трехмесячную потребность в металле.

В 2013 году в стране остановили большинство устаревших и нерентабельных предприятий, расположенных преимущественно в западной части России, позволив алюминиевым заводам Сибири, где более дешевая электроэнергия, развиваться. Мировые производители алюминия последовали примеру России, сократив объемы производства металла в среднем на 10%. Эффект был моментальный – к концу года рынок ощутил дефицит алюминия. Впервые за 5-6 лет цена алюминия начала расти.

Но рыночные реалии менялись. Мировой и российской экономике требовалось все больше «крылатого металла». Конечно, российская алюминиевая отрасль оперативно реагировала на изменения мировой конъюнктуры и запускала новые проекты.

Так, в 2019 году запустили первую очередь Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) мощностью 298 тыс. тонн алюминия в год. Судьба актива складывалась непросто. Его история началась в 1980 году, когда был извлечен первый кубометр земли на строительстве новой ГЭС. В октябре 1987 года Ангару в составе Богучанской ГЭС перекрыли, после чего стройку заморозили на десятилетия. Возобновили ее только в 2006 году. В состав единого комплекса вошли ГЭС мощностью 3000 МВт и алюминиевый завод производительность 600 тыс. тонн. Выработка электроэнергии на ГЭС началась лишь в 2012 году. В декабре 2021 года в Тайшете было окончено строительство самого современного в российской истории алюминиевого завода. Мощность первого пускового комплекса – 428,5 тыс. тонн.

Несмотря на все кризисы, которые отрасли пришлось пережить за 90 лет своего развития, она смогла сохранить ключевые компетенции и инженерные знания. Россия остается крупнейшим производителем алюминия. По итогам 2021 года было произведено 3,8 млн т этого металла, что составляет более 5% мирового производства. Сейчас в отрасли настал период модернизации и реконструкции старых предприятий, построенных еще в СССР. Необходимо переходить на наилучшие доступные технологии. Не только для повышения эффективности бизнеса. В первую очередь это необходимо для улучшения экологии и качества жизни в городах присутствия.