Импорт китайских товаров достиг нового максимума

В течение всего года наблюдалось серьезное несоответствие между мрачными заголовками, окружающими китайскую экономику, и горами товаров, перемещающихся через порты страны.
Эта диспропорция становится все шире, поскольку последние данные брокера Braemar показывают, что во втором квартале Китаю удалось побить все рекорды по объемам импорта сухих сыпучих грузов.
Используя недавно опубликованные таможенные данные, компания Braemar установила, что второй квартал стал самым высоким за всю историю по импорту в Китай 14 навалочных грузов общим объемом 547 млн тонн, превысив предыдущий максимум в третьем квартале 2023 года.
В перечень грузов Braemar входят железная руда, уголь (за исключением сухопутной торговли из Монголии), бокситы, соевые бобы, группа хромовых, медных, марганцевых и никелевых руд и концентратов, а также бревна, древесная целлюлоза, нефтяной кокс, кукуруза, пшеница и сталь. Бокситы продемонстрировали наибольший процентный рост во втором квартале.
«На фоне продолжающегося кризиса недвижимости, падения роста ВВП во втором квартале ниже целевого показателя 2024 года и неожиданного снижения процентных ставок в попытке стимулировать экономическую активность, импорт сухих грузов во втором квартале достиг новых высот, составив около 2,2 млрд тонн в год»– отметил Бремар в официальном сообщении.
Официальная статистика роста ВВП Китая во втором квартале показала замедление роста с 5,3% в первом квартале до 4,7% во втором квартале, что, по мнению аналитиков Clarksons Research, является индикатором продолжающихся проблем с доверием потребителей и сектором недвижимости.
«Несмотря на то, что Китай не растет так быстро, как в прошлые дни, ВВП страны по-прежнему растет более чем на 4%. Однако высокие запасы железной руды по-прежнему вызывают беспокойство», — отметили аналитики инвестиционного банка Stifel в опубликованном вчера обзоре доходов от судоходства, прогнозируя, что во второй половине года не будет значительного сезонного роста.
На прошлой неделе ведущие политики Китая встретились, чтобы обсудить долгосрочную экономическую политику. Заседание Третьего пленума, проводимое примерно раз в пять лет, скорее всего, разочаровало владельцев балкеров, не имеющих планов стимулирования.
Вместо этого конклав подробно изложил планы по перенаправлению ресурсов из непроизводительных секторов с высоким уровнем заемных средств, таких как недвижимость, в отрасли будущего, а также отдал приоритет национальной безопасности и всеобщему процветанию над краткосрочным ростом ВВП.
Экономические проблемы Китая также обсуждались в начале этого года на Женевской выставке «Dry», главном мировом мероприятии по доставке сырьевых товаров.
Саад Рахим, главный экономист Trafigura, утверждает, что слишком много заголовков слишком сильно фокусируются на проблемном секторе недвижимости Китая и что данные по импорту товаров показывают, что здоровье Китайской Народной Республики имеет большее значение, чем продажи квартир. Он отметил, что в прошлом году в Китае был зафиксирован рекордный спрос на медь, алюминий, нефть и газ.
«Это не та экономика, которая страдает так, как, по моему мнению, предполагают заголовки и настроения», — сказал Рахим, отметив, что расходы на инфраструктуру и производство остаются «очень, очень сильными».