Итоги года: инвестиции

Российские металлурги, оказавшиеся под санкциями, столкнулись с фактически заморозкой листинга на европейских и американских биржах. А из-за ограничений на финансовые операции с Россией и российскими эмитентами столкнулись с трудностями с выполнением обязательств по бумагам перед иностранными инвесторами. Дополнительные трудности металлургам, привыкшим работать на международных рынках, добавляли и ответные российские меры и ограничения. Так, например, законодательные инициативы запрещали размещать депозитарные расписки на ценные бумаги российских эмитентов на иностранных торговых площадках. Под этот запрет попали бумаги российских компаний, стоимость которых на конец февраля текущего года достигала 5 трлн руб.   Добавим к этому проблемы с поставками металла на привычные рынки, санкционное давление на владельцев компаний и нарушенную логистику.

Не удивительно, что на таком фоне динамика секторального «Индекса металлургов» МосБиржи (MOEXMM)» хуже рынка (подробнее о том, что происходило с акциями металлургов на рынке в течение этого турбулентного года читайте в интервью гендиректора управляющей компании «Перамо Инвест» Ольги Мещеряковой).

Как же изменилось отношение инвесторов к металлам и к акциям российских металлургических за этот год? Если сравнить изменение индекса Мосбиржи металлов и добычи и индекса широкого рынка мы увидим, что существенной разницы нет. Весь российский фондовый рынок оказался под колоссальным давлением весной текущего года, и металлурги не стали исключением. «Видно, что летом акции металлургических компаний восстанавливались медленнее, чем рынок в целом, это связано прежде всего с укреплением рубля и обсуждением ограничений российских компаний к мировым биржам металлов», - описывает ситуацию гендиректор управляющей компании УК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров. Не помог акциям металлургов и разворот на Восток. Просто, потому что он так и не случился (в прочем, не случился он и с точки зрения экспорта и поиска новых рынков). Доля физических лиц в торгах российскими акциями после открытия биржи весной находится вокруг 70% и существенно не меняется последние месяцы. Восточные фонды массово не пришли на этот рынок и не очень понятно, какие у них могут быть стимулы делать это, сомневается эксперт.

Если говорить об инвестициях в физический металл, то некоторое оживление сегменту придала отмена НДС при покупке слитков физическими лицами. «Изменение налогообложения сделало этот инструмент привлекательнее, но физические слитки всё равно остаются очень не стандартным способом инвестирования», -  замечает Дмитрий Александров.  Да и в целом, само по себе золото является защитным активом не больше, чем, например, покупка иностранной валюты. Не существует какого-либо актива, который можно купить и получать прибыль, когда все вокруг в убытках, поясняет он. «Вместо поиска защитного актива лучше сконцентрироваться на диверсификации инвестиционного портфеля», -  уверен инвестор.

Введение санкций безусловно оказало крайне негативное влияние на интерес инвесторов, конечно, они спешно выходили из акций российских металлургов. По крайней мере в первые недели после ударившего по мировому рынку шока. «Кроме того, раньше металлурги выступали в роли своего рода антикризисных компаний, которые позволяли инвесторам в период ухудшения ситуации в России продолжать получать высокие дивиденды. Это было возможным за счет того, что рубль ослабляется, и экспортная продукция российских металлургов оказывалась высоко рентабельной, что позволяло компаниям генерировать высокие прибыли, а соответственно, и выплачивать крупные дивиденды. Но в этот раз на фоне фактически блокировки поставок российского металлопроката привычная «схема» не сработала», -  описывает ситуацию промышленный эксперт Максим Шапошников. Одновременно с этим компании, которые традиционно воспринимались как крупные плательщики дивидендов, массово отказывались от выплаты дивидендов, что дополнительно ухудшило восприятие этого сектора рынком и ожидаемо привело к достаточно сильной просадке акций российских компаний.

Но в целом, перспектива восстановления интереса к акциям металлургов со стороны инвесторов есть, оптимистичен Шапошников, даже несмотря на то, что большинство российских металлургов прекратили листинг на международных биржах. В России их бумаги довольно активно торгуются, потому что так или иначе существует понимание того, что экспортные потоки будут перенаправляться, а сталь будет производиться и потребляться. Реальные показатели сегмента по итогам года оказались значительно лучше, чем изначальные прогнозы, поясняет эксперт. «Мы наблюдаем, что ожидаемое падение продаж на экспорт в 25-30%, по факту оказалось падением на уровне 8-9%. Способы обхода ограничений ищутся и постепенно находятся», -  говорит Максим Худалов. Конечно, пока эти маршруты логистически дорогие и плохо проработанные, а металл реализуется практически на уровне себестоимости, согласен он, важно другое -  понимание рынком, что экспортировать сталь возможно в достаточных объемах и с достаточной рентабельностью, пусть и не в краткосрочной перспективе. «Кроме того, все инвесторы понимают, что крепкий рубль на фоне снижения стоимости сырьевых товаров - это недолговечна история, а следовательно, можно ожидать, что через какое-то время российская валюта начнет слабеть, что поможет экспортерам, которые пусть работают теперь не на самых для себя удобных рынках, но, тем не менее, остаются поставщиками на мировой рынок, а значит, будут иметь так называемый натуральный хит»,  -  уверен Максим Шапошников. .

Важным моментом, влияющим на инвестиционную привлекательность российских металлургов, является тот факт, что объемы производства стали на фоне энергетического кризиса в мире сокращаются. И после прохождения текущего кризиса на рынке ожидаемо начнется активное восстановление и рост. Это потребует большого количества стали, для обеспечения всех новых потенциальных инвестиционных проектов. Это будет происходить на фоне и после массового закрытия сталелитейный мощностей с высокой себестоимостью производства. Ситуация приведет к очередному всплеску цен на сталь, на стальной прокат, а значит, и к росту котировок сталелитейных компаний, в том числе и российских, уверены эксперты.