Мировые объемы морской торговли коксующимся углем увеличились почти на 10%
Индия оставалась ведущим импортером коксующегося угля с объемом 69 млн тонн, что составляет 22% от общего объема мирового импорта. Импорт Индии был почти стабильным в годовом исчислении по сравнению с 2021 годом. Для индийских импортеров коксующегося угля не произошло серьезных изменений в сценарии спроса. Спрос не сильно колебался после фиаско с экспортной пошлиной на сталь, но в целом оставался стабильным. Ни один крупный производитель резко не сократил производство. Фактически, производство стали увеличилось примерно на 9 млн тонн в годовом исчислении в период с апреля по декабрь.
Китай был вторым по величине импортером с объемом 63 млн тонн. Импорт Китая вырос на 14% в годовом исчислении, хотя производство нерафинированной стали упало на 1,4% в январе-ноябре 2022 года, согласно данным WSA. Пандемические ограничения препятствовали перемещению отечественного лома для производства стали, что повлияло на производство стали в ЭДП. Увеличение поставок из России и Монголии также объясняет увеличение импорта из Китая. В 2022 году поставки из Монголии удвоились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку ограничения, связанные с COVID, были сняты, что позволило грузовикам пересекать границу, а российские грузы стали доступны по гораздо более низким ценам после вступления в силу санкций против России в августе.
Импорт Японии и Южной Кореи оставался в основном стабильным по сравнению с прошлым годом на уровне 42 млн тонн и 22 млн тонн соответственно. Настроения оставались в основном медвежьими из-за мрачных перспектив глобального экспорта стали на фоне высокой инфляции, проблем с цепочками поставок в автомобильной промышленности и стихийных бедствий.
Импорт коксующегося угля в Европу сократился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за высокой инфляции энергоресурсов, которая повлияла на производство стали и спрос на нее после начала российско-украинского конфликта. После того, как Европа ввела полный запрет на импорт российского угля с 10 августа, мировые торговые потоки изменились. ЕС традиционно получал 55-60% своих потребностей в коксующемся угле из России, а австралийский и американский коксующийся уголь поступал на континент.