Спрос на сталь в Бразилии может удвоиться в течение десятилетия

Компании_ArcelorMittalПо словам исполнительного директора ArcelorMittal SA в Бразилии, потребление стали в Бразилии должно удвоиться в течение следующих 10 лет благодаря «гигантским возможностям» и необходимости создания дополнительной инфраструктуры в крупнейшей экономике Латинской Америки.
 
Спрос на промышленный металл потенциально будет расти из-за необходимости строить больше жилья, проектов по возобновляемым источникам энергии, портов, а также нефтегазовых активов, особенно если Бразилия «выполнит домашнюю работу» по структурным реформам, считает Джефферсон Де Паула, президент ArcelorMittal Brazil, сказал в интервью.
 
У Бразилии огромные возможности», — сказал Де Паула, посетивший на этой неделе бразильскую сталелитейную конференцию в Сан-Паулу. «Что касается инфраструктуры, то здесь все не так».
 
Несмотря на разговоры о рецессии в экономике по всему миру, спрос на сталь, похоже, растет, если верить недавним комментариям руководителей, присутствовавших на собраниях сталелитейной промышленности. Это может принести облегчение Бразилии, чье потребление стали в течение многих лет стагнирует по сравнению с другими странами.
 
По данным Всемирной ассоциации производителей стали, ежегодное потребление стали в Бразилии на душу населения в прошлом году составило около 123 кг по сравнению со средним мировым показателем около 233 кг. По данным национальной сталелитейной группы Instituto Aço Brasil, сталелитейная промышленность Бразилии, которая работает примерно на 67% своих мощностей, в ближайшие четыре года инвестирует 52 миллиарда реалов (10,2 миллиарда долларов) в модернизацию и расширение производства. Рост производства — даже при более высоком внутреннем спросе — может привести к увеличению экспорта стали.
 
Сама ArcelorMittal инвестирует около 20 млрд реалов (3,9 млрд долларов) в южноамериканскую страну, из которых почти 40% — в расширение производственных мощностей к 2024 году, а 2,2 млрд долларов — в покупку бразильского производителя стали CSP у акционеров, включая Vale SA. По словам Де Паулы, это поглощение, требующее одобрения регулирующих органов, не закрывает двери для дальнейших сделок в Бразилии, стране, на долю которой приходится от 20% до 25% финансовых результатов ArcelorMittal.