Ученым УрФУ удалось поднять производительность медеплавильных заводов почти в 2 раза
Сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ) разработали метод, благодаря которому содержание меди в халькопиритном концентрате увеличилось более чем в два раза — до 35–55%. По подсчётам учёных, возможно повысить производительность медеплавильных заводов в 1,75 раза без серьёзных капиталовложений.
Халькопиритный концентрат — самое распространённое медное сырьё в мире, обычно содержит 20–25% меди. Специалисты из Урала предложили следующую технологию: использовать обычные медные концентраты, полученные на обогатительных фабриках, затем вместе с раствором серной кислоты помещать их в автоклав для гидрометаллургической обработки при температуре выше 100 °C. В результате железо и другие примеси переходят в раствор, а медь остаётся в концентрате.
Благодаря этому методу можно добиться содержания меди в концентрате от 35 до 55%, в зависимости от количества благородных металлов в исходном сырье. Исследователи считают, что для применения технологии в промышленности нужно внедрить дополнительный этап в текущий процесс флотационного обогащения, при этом не потребуется приобретать новое оборудование.