Цены на стальную продукцию в России снижаются, но арматура дорожает

В середине февраля цены на стальную продукцию в России снизились на 0,4–2% в зависимости от типа из-за слабого спроса на внутреннем и внешнем рынках при высокой загрузке мощностей. Подешевели швеллеры, горячекатаный прокат, оцинкованный прокат, прокат с полимерным покрытием, трубы и метизы. По данным Metals & Mining Intelligence (MMI), загруженность сталеплавильных мощностей остается высокой – около 87%.

Цены на арматуру, напротив, выросли на 3% в Москве и на 1,8% на условиях FOB Турция. Это связывают с увеличением запасов у трейдеров в ожидании активного сезона в частном строительстве. Однако эксперты отмечают, что реальное потребление остается на прежнем уровне.

На снижение спроса в России влияют сокращение льготных ипотечных программ и высокая ключевая ставка, сдерживающие активность в строительном секторе. Кроме того, ослабление спроса на мировых рынках, включая Китай, Европу и Ближний Восток, а также введение Турцией пошлин на горячекатаный прокат из России ограничивают возможности для экспорта.

По прогнозам, стальная продукция в России может подешеветь еще на 3–5%, однако более значительного падения цен не ожидается из-за роста себестоимости производства. Возможное сокращение предложения за счет ремонтов на мощностях может поддержать цены.

В 2024 году в России было произведено 10,7 млн тонн арматуры против 10,9 млн тонн годом ранее. Спрос на арматуру будет зависеть от ипотечных программ и планов по вводу жилья. По прогнозам, в ближайшие месяцы цены на арматуру могут вырасти еще минимум на 5% на фоне ожиданий сезонного роста спроса в частном строительстве.