В РФ разработана новая технология нанесения цинкового покрытия

Ученые Саратовского государственного технического университета имени Гагарина создали новую технологию для нанесения цинкового покрытия на металлические изделия. Этот метод имеет ряд преимуществ перед традиционными способами гальванического и горячего цинкования.

Политеховцы предлагают использовать термодиффузионное цинкование. Этот метод применяется для обработки резьбовых деталей, конструкций контактной сети, арматуры и других изделий из углеродистой и низкоуглеродистой стали. В основе термодиффузионного способа нанесения лежит процесс диффузии в поверхностные слои деталей какого-либо металла при наличии высокой температуры. 

Изделие помещают в контейнер с цинковым порошком и нагревают. Благодаря взаимной диффузии железа и цинка покрытие прочно сцепляется с поверхностью изделия и не склонно к скалыванию или отслаиванию при механических воздействиях, ударах и деформациях. Перенос диффундирующего металла (цинка) на обрабатываемую поверхность происходит посредством газовой фазы, которая образуется при нагревании металла.

Покрытие, созданное методом термодиффузионного цинкования, отличается отсутствием пор и устойчивостью к коррозии. Оно обладает высокой адгезией с поверхностью изделия, твёрдостью и стойкостью к механическому износу. Покрытие точно повторяет форму детали, даже если она сложной конфигурации, и не имеет наплывов, поскольку слой диффузионного цинка распределяется равномерно.

Особенность технологии получения цинковых покрытий — её экологичность: в процессе не образуются вредные отходы и испарения.

Толщина покрытия варьируется от 15 до 150 мкм. Чаще всего оно применяется для защиты мелких и средних деталей, таких как дверные петли, скобы, гвозди, болты и гайки.

Благодаря небольшой толщине, прочности и равномерности покрытие идеально подходит для резьбовых соединений и обеспечивает возможность многократно закручивать и откручивать детали. Это особенно важно при использовании соединительной арматуры, труб, фитингов и сантехнических изделий.