Китайская политика «кнута» дает сбои

Китайская горнодобывающая компания MMG Ltd в начале недели заявила, что приостановила свои планы по производству меди на год после падения производства на 60% из-за длительных протестов на руднике Лас-Бамбас в перуанских Андах, которые значительно нарушили работу.

Лас-Бамбас — один из крупнейших в мире медных рудников, но с момента его открытия в 2016 году его деятельность неоднократно прерывалась из-за эскалации протестов, кульминацией которых стало 50-дневное закрытие шахты в начале этого года.

Ранее MMG рассчитывала произвести 300 - 320 тыс. тонн меди в концентрате в течение года на Лас-Бамбасе. Но за первое полугодие удалось произвести только 101 тыс. тонн, говорится в сообщении компании.

Наш портал постарался выяснить, как связаны горнодобывающая промышленность и протесты. Эксклюзивный комментарий изданию дал директор Института Нового Общества, экономист Василий Колташев.

Китай - сверхэксплуататор

«Несмотря на то, что Китай считается коммунистическим государством, китайский бизнес, что в Евросоюзе, что в Америке, что в Африке ведет себя как яростный хищник, поэтому и протесты в Перу возникли не на ровном месте. MMG LTD столкнулась с падением добычи не только потому, что у нее есть конкуренты, и США не очень заинтересованы в расширении китайского бизнеса в Латинской Америке, но и потому что этот бизнес ведет себя везде, в том числе и в латиноамериканских странах, как сверхэксплуататор, который стремится получить максимум и дать минимум. Да, это метод работает во многих регионах Китая, где и сейчас условия труда являются очень тяжелыми, где социальные нормы, как, например, пенсионное обеспечение только недавно пришли к работающим китайцам. Страна начинала этот век, не имея общенациональной пенсионной системы. Она была частичной и создана она в последние десятилетия. Но в Латинской Америке китайский бизнес дал повод для серьёзных народных выступлений. Китайцы не учли опыт классовой борьбы на континенте, там есть культура этой борьбы, в отличие от Китая. Латиноамериканские рабочие бастовали как на американских предприятиях, требуя сносных условий труда и повышения оплаты, так они протестуют и в Лас-Бамбасе на руднике в Перуанских Андах.

Сложности для китайского бизнеса

Эта ситуация является, скорее уроком для китайских менеджеров, которые далеко не всегда понимают, как нужно себя вести в других странах, насколько нужно считаться с другими интересами. Китайцев охватывает алчность, они сталкиваются часто с местной коррупцией. Они пытаются за счет эксплуатации работников, компенсировать понесенные потери на коррупцию. Это оборачивается сложностями. Для китайского бизнеса все не просто и в Африке, но там формы протеста отличаются от американских, а вот формы ведения бизнеса в Китае и Африке отличаются несущественно. Они примерно такие же, - говорит Колташев: - сэкономить на всем, на чем можно, включая технику безопасности, и не оглядываться на то, что могут начаться протесты. Производство меди сократилось, практически, на 60%, и Китай не знает, как эти кризисы разрешать, потому что он не привык работать с «пряником», у китайского бизнеса есть только «кнут»: он может пожаловаться партийной бюрократии, и проблема будет решена полицейскими методами, но в Латинской Америке так можно сделать не везде. По крайней мере, Перу – страна, где и прежде было много забастовок, были и партизанские выступления. В этой стране не так просто вести бизнес. Я вижу здесь провал китайского менеджмента, прежде всего, он должен был быстро оценить ситуацию и понять, что нужен диалог, что нужна работа с профсоюзами, ни в коем случае не доводить дело до конфликта, но они рассуждали, видимо, иначе.

Протесты ожидаемы и в Европе

Протесты сейчас будут возникать во многих странах мира. Они скорее всего будут охватывать и европейские добывающие предприятия в Румынии, Болгарии, в Испании, возможно, в Италии и Франции.  Растут цены, заработные планы не повышаются, а в некоторых случаях, понижаются. Люди держаться за имеющиеся рабочие места, образуют профсоюзы, стачечные комитеты и борются за сохранение прежнего уровня жизни. Мы будем наблюдать разные сценарии протеста, где не все зависит от протестующих и от менеджеров, которые могут быть умными и гибкими. Многое зависит от общей ценовой конъектуры. Если жизнь в стране дорогая, то в ней возможны самые бедственные ситуации в добывающей отрасли. Добыча может быть и нерентабельной. Это касается как металла, так и углеводородов».